ru en
Американский блок-пост в центре Алматы демонтирован!
Автор Тема создана 12/10/2013 @ 20:39
Заголовок : Американский блок-пост в центре Алматы демонтирован!
Alexey
Пользователь
Просмотров: 6092
Тем: 98
Сообщений: 414

Offline
Американский блок-пост в центре Алматы демонтирован!


С таким заголовком опубликована вчера новость на портале казахстанских ветеранов войны в Афганистане. Текст новости:

Поздравляю казахстанцев! Под нашим с вами натиском америкосы были вынуждены 10 октября 2013 г. демонтировать блок-пост незаконно установленный ими около Дома Армии. Америкосы НЕ ПРОШЛИ!!! Это говорит о том, что мы все вместе можем и должны влиять на политику в том числе и нашего государства. Государство - это МЫ с ВАМИ!!!

История с установкой КПП получила огласку в СМИ в июле с.г., когда портал Tengrinews.kz опубликовал следующую информацию, продублированную затем в других СМИ, в том числе за пределами РК:

Инвалиды ветераны войны в Афганистане пожаловались на унизительный досмотр, который проводят сотрудники американских организаций на контрольно-пропускном пункте, установленном на въезде в Дом Армии в Алматы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили представители городского координационного совета организаций ветеранов войны в Афганистане. По их словам, контрольно-пропускной пункт стоит уже два месяца. Другими способами инвалиды попасть в здание, в котором они получают социальную помощь, не могут.

Дорога ведет в два высотных дома, в одном из которых размещены ветеранские организации, а в другом - офисы генерального консульства США и миссии USAID. "Наш инвалид на своей земле, за которую он воевал, подвергается таким унижениям. Стоит охранник в американской форме и не запускает, пока не обыщут. Американцы теперь ставят свои условия, что инвалид должен выходить, кланяться, открывать багажник, капот", - сказал председатель городского координационного совета организаций ветеранов войны в Афганистане Мурат Абдушкуров.

По словам его заместителя Байкала Хамзина, КПП на дороге установлен незаконно. "Вот этот угол, начиная от Толе би, Кунаева, Калдаякова и Гоголя является историческим центром. С 1998 года называется особо охраняемой территорией. Даже елку нельзя здесь все посадить без разрешения правительства. Это все незаконно. Здесь исторический центр Алматы, ничего нельзя строить", - сказал Хамзин. Представители ветеранских организаций планируют организовать пикет и написать официальное письмо представителям властей США. "Если это все согласовано законодательно, то они для инвалидов должны поставить подъемники, сделать доступ", - сказал Абдушукуров. Он сообщил, что с жалобами в совет обратилось уже трое ветеранов войны.

В Посольстве США отметили, что КПП размещен законно. "Консульство Соединенных Штатов Америки следовало всем требованиям закона в ходе размещения этого поста проверки транспорта. Представители ведомства связались со всеми частными организациями, на которые повлияет размещение КПП", - сообщили в консульстве. При этом, в официальном ответе сказано, что пост охраны усиливает безопасность не только сотрудников дипломатической миссии США, но и граждан Казахстана, а также членов ряда иностранных организаций. В посольстве США уверяют, что пост доступен для инвалидов и его пересечение никак не влияет на людей с ограниченными возможностями.

Афганцы направили соответствующие запросы городским и республиканским властям, (направлялся также запрос на имя генконсула США), на которые за три прошедших месяца не поступило какого-либо внятного ответа о законности установки шлагбаума, кроме отписок и предложений решать вопрос "цивилизованно" и "корректно". В качестве примера, (цитирую Tengrinews.kz)

...Заместитель начальника управления внутренней политики акимата Алматы Рашид Давлетов сказал, что "если будет нанесен ущерб КПП, то вопрос может перейти в политическую плоскость"...

В результате, несколько ветеранских ОО приняли самостоятельное решение и 9 октября прибыли к КПП с представителями СМИ и срезали автогеном замок запорный механизм щлагбаума. От полного сноса КПП, как планировали наиболее активные ветераны, афганцы отказались, почему поясню снова цитатой:

...Их остановил Абдушукуров. "Мы доказали, что мы патриоты, но мы должны решать все законным путем. Все, на этом давайте закончим. Не будьте из страны мамба-юмба. Исполнительная власть, прокуратура 10 дней у вас попросила", - успокоил своих ретивых коллег Абдушукуров...

Примечательно, что требования афганцев поддержала и управляющая Домом Армии организация - АО "Казахстан ГИС Центр", как пишет Tengrinews.kz в организации "...согласны с позицией ветеранов войны в Афганистане и считают, что КПП и досмотр сотрудниками американских организаций работников, арендаторов и посетителей мешает деятельности Дома Армии..."
 
locked


@Mail.ru - counter Яндекс цитирования Рейтинг пермских сайтов

free counters