ru en
Аллах рассудит...
Автор Тема создана 24/09/2013 @ 18:33
Заголовок : Аллах рассудит...
Admin
Aдмин
Просмотров: 2653
Тем: 89
Сообщений: 2001

Offline
Аллах рассудит...

С чем приехал в Пермь Верховный муфтий России Талгат Таджуддин? Похоже, что не с миром


Пермь с рабочим визитом посетил Верховный муфтий России, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин. Он принял участие в съезде мусульман Пермского края, об итогах которого рассказал на встрече с губернатором Прикамья Виктором Басаргиным.

Как сообщает Пермский региональный сервер, Виктор Басаргин выразил готовность поддержать позитивные инициативы мусульманской общественности и высказал пожелания совместными усилиями укреплять мир, межконфессиональное и внутриконфессиональное согласие на пермской земле.

Однако, если судить по поступившему в "Звезду" информационному письму организаторов съезда, на пермскую землю председатель ЦДУМ (Центрального духовного управления мусульман) России Талгат Таджуддин прибыл с не совсем мирными намерениями. В повестке дня съезда мусульман, в котором он пожелал участвовать, значилось изменение в Уставе Духовного управления мусульман Пермского края (ДУМПК), а также выражение недоверия муфтию Мухаммедгали Хузину. В дальнейших планах – переизбрание председателя ДУМПК и воссоединение с ЦДУМ России.

Кстати, от самого Пермского муфтията, возглавляемого Мухаммедгали хазратом Хузиным, на это собрание и на встречу с Талгатом Таджуддином никто приглашен не был, что само по себе если не странно, то явно далеко от декларируемых целей укрепления "внутриконфессионального согласия".

Пресс-секретарь Пермского муфтията Розалия Савукова на мой вопрос о   возможных последствиях этого съезда,   ответила, что его проведение   и тем более принятие каких-либо решений противоречит Уставу действующей в рамках закона организации – Духовного управления мусульман Пермского края (кстати, этот самый Устав и собрались менять на своем внеочередном съезде представители ЦДУМ). В ДУМПК продолжают стоять на своих позициях, вести активную борьбу с "раздвоением" внутри муфтията,   отстаивать свои законные права. Причем такая непростая ситуация сложилась не только в Прикамье, но и по всей России – в некоторых городах действует по нескольку муфтиятов!

Впрочем, если даже своим решением съезд мусульман снимет нынешнего муфтия Мухаммедгали Хузина с должности председателя (о чем уже вчера сообщалось как о свершившемся факте), то это будет неправомочно, уверены в ДУМПК, а документы съезда в связи с их незаконностью в органы юстиции приняты быть не могут. Обстановка накаляется, вчерашнее Заявление ДУМПК даже называет ситуацию рейдерским захватом Пермского муфтията.

Если все это так, то, похоже, приезд председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина только усугубит обстановку в мусульманском мире Прикамья.

Ольга ЛУКАНИНА, "Звезда" (Пермь)
 
locked
Admin
Aдмин
Просмотров: 2653
Тем: 89
Сообщений: 2001

Offline
создано: 24/09/2013 @ 18:37
Часть общин пермского муфтията перешла в ЦДУМ, муфтий Хузин покидать пост не намерен


Пермь. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - В Перми в понедельник состоялось собрание имамов региона, результатом которого стал переход части общин в состав Центрального духовного управления мусульман России.

Участники мероприятия, среди которых был глава ЦДУМ Талгат Таджуддин, также выразили недоверие муфтию Пермского края Мухаммедгали Хузину и избрали нового, пишет во вторник пермский выпуск газеты "Коммерсант".

Как в свою очередь отмечается в заявлении, опубликованном на сайте муфтията, собрание отдельных имамов, решивших перейти под юрисдикцию ЦДУМ, не может являться съездом и тем более не уполномочено решать вопросы о муфтии, президиуме и уставе муфтията.

"Более 2/3 мусульманских общин письменно подтвердили свое каноническое и административное единство с Пермским муфтиятом. Сожалеем, что такая знаковая фигура, как председатель - верховный муфтий ЦДУМ Талгат Таджуддин, принял участие в раздроблении некогда единой общины мусульман Пермского края", - сказано в документе.

В нем также сообщается, что М.Хузин, аппарат и президиум муфтията "работают и будут работать в штатном режиме".

ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ
 
locked
Admin
Aдмин
Просмотров: 2653
Тем: 89
Сообщений: 2001

Offline
создано: 24/09/2013 @ 18:44
Заявление Пермского Муфтията в связи с событиями вокруг должности муфтия


Пермский Муфтият осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим Уставом организации, хотя и в сложных условиях

В связи с проведением в Перми 23 сентября т.г. собрания отдельных имамов Пермского края, организованной т.н. "инициативной группой", считаем необходимым сделать нижеследующее заявление.

Последний съезд Муфтията прошел в январе 2011 года. В настоящий момент вся деятельность Муфтията и общин проходит в полном соответствии с действующим уставом Муфтията и российским законодательством. Президимум Муфтията съезд не созывал и повестку дня не утверждал.

Собрание отдельных имамов, решивших перейти под юрисдикцию ЦДУМ России, не может являться съездом и тем более не уполномочено решать вопросы о муфтии, президиуме и уставе Муфтията. При этом Пермский Муфтият всегда и открыто всем заявлял о том, что все желающие сменить юрисдикцию могут это сделать совершенно свободно. До этого 3 общины уже переходили в состав ЦДУМ.

Массовые фальсификации "протоколов собраний общин", о которых мы ранее официально предупреждали, 2 автобуса граждан из Бардымского района (не имеющие ничего общего с нашими общинами), привезенных для создания массовости и легитимности "собрания", скорее всего, должны будут стать предметом рассмотрения комптентными органами на предмет пресечения мошенничества и рейдерского захвата Пермского Муфтията.

При этом напоминаем, что более 2/3 мусульманских общин письменно подтвердили свое каноническое и административное единство с Пермским Муфтиятом.

Сожалеем, что такая знаковая фигура как председатель - верховный муфтий ЦДУМ Талгат Таджуддин, принял участие в раздроблении некогда единой общины мусульман Пермского края.

Муфтий Мухаммедгали хазрат Хузин, аппарат Муфтията и Президиум Муфтията работают и будут работать в штатном режиме. Надеемся, что органы юстиции и прокуратуры, как регистрирующие и надзирающие за исполнением законодательства в России, примут решения на основе закона и с учетом тщательного рассмотрения всех фактов фальсификации документов.

Пермский муфтият
 
locked


@Mail.ru - counter Яндекс цитирования Рейтинг пермских сайтов

free counters