ru en
Чиновники г.Волгограда сняли памятную доску
Автор Тема создана 07/09/2009 @ 21:18
Заголовок : Чиновники г.Волгограда сняли памятную доску
Alexey
Пользователь
Просмотров: 6092
Тем: 98
Сообщений: 414

Offline
Накануне Дня знаний в средней общеобразовательной школе № 56 Кировского района г. Волгограда по требованию представителей комитета по образованию администрации района была демонтирована памятная доска, установленная в память о выпускнике школы рядовом Юрие Дрязгове.   
         
http://www.redstar.ru/2009/09/08_09/22.jpg
   
      Юрий Дрязгов проходил военную службу по призыву в отдельной бригаде оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России в г. Калач-на-Дону. В начале сентября 1999 года принимал участие в ликвидации групп боевиков, вторгшихся в республику Дагестан, в составе 22-й отдельной бригады особого назначения ВВ МВД России.   
       9 сентября он погиб неподалеку от села Карамахи, прикрывая огнем отход отряда. Указом Президента РФ рядовой Юрий Дрязгов награжден орденом Мужества (посмертно). В школьном музее бережно оформлен стенд, посвященный погибшему воину. Спустя десять лет после его гибели на средства одноклассника Юрия, технического директора ООО «Торговый дизайн» Максима Морозова, была изготовлена мемориальная доска.   
       31 августа она была установлена на стене здания средней школы, где учился Юрий. Но уже к вечеру того же дня при проверке готовности школ к началу учебного года мемориальная доска вызвала негодование чиновников комитета по образованию администрации Волгограда. Заместитель руководителя Кировского территориального управления образования администрации Кировского района Елена Собина в резкой форме потребовала «снять это немедленно». И к началу торжественной школьной линейки мемориальная доска была демонтирована.   
       Друг Юрия Дрязгова, технический директор ООО «Торговый дизайн» Максим Морозов, по чьей инициативе была установлена мемориальная доска, утверждает, что не склонен никого винить в случившемся. «Мне очень жаль директора школы, она святой человек, пошла навстречу с установкой этой мемориальной доски, а теперь на нее сыпятся все шишки, - сообщил он. - Доску я решил установить потому, что прошло ровно десять лет со дня гибели моего друга, но власти города за это время не предприняли ничего для того, чтобы как-то увековечить его память. Погиб и погиб - неважно. Тогда я сам нашел деньги, отыскал хороших художников, что было непросто, заказал у них мемориальную доску. Пришел в школу, предложил установить этот памятный знак на стене школы. Директор пошла мне навстречу, сказала, мол, доску повесим, а потом можно потихоньку собирать документы. Но какому-то официальному лицу это не понравилось, дали распоряжение доску демонтировать. У меня ни к кому претензий нет, у каждого своя правда. Понятно, что произошло так, как у нас обычно бывает: хотели как лучше, а получилось как всегда...»   
         
       Свое возмущение действиями чиновников выразили в волгоградском областном отделении Всероссийской общественной организации «Боевое братство». «Позор властям Кировского района! - заявил заместитель председателя организации Олег Зенков. - Нужно бы отправить особо ретивых чиновников в Дагестан, чтобы они посмотрели, как там гибли наши ребята. К сожалению, я узнал об этой некрасивой истории постфактум, иначе бы мы вывели на улицу всех членов нашей организации, включая безногих и безруких инвалидов, и отстояли бы доску, чего бы нам это ни стоило. Это глубоко возмутительное происшествие, и мы не оставим его без ответа!»   
         
       Скандал, связанный с демонтажем мемориальной доски в средней школе № 56 Кировского района, установленной в память о погибшем десять лет назад в ходе антитеррористической операции в Дагестане выпускнике, вышел на общероссийский уровень. После того, как в ситуацию вмешались высокопоставленные представители МВД и Вооруженных Сил России, чиновники поспешили заявить, что доска в самое ближайшее время будет возвращена на прежнее место.   
       Сейчас стали известны выводы прокурорской проверки, согласно которым демонтаж мемориальных сооружений, даже установленных без соответствующего разрешения органов местного самоуправления г. Волгограда или других органов, имеющих право давать разрешение на увековечение памяти, возможен лишь по представлению комитета по архитектуре и градостроительству г. Волгограда. Таким образом, прокуратура действия должностных лиц Кировского территориального управления комитета по образованию администрации г. Волгограда считает незаконными.   
       В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области в адрес и.о. председателя комитета по образованию администрации Волгограда Александра Финагина внесено представление с требованием незамедлительного принятия мер к устранению нарушений закона, причин и условий, им способствующих, и недопущению их впредь. В представлении также поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.   
   
http://www.redstar.ru/2009/09/08_09/2_02.html
 
locked
Alexey
Пользователь
Просмотров: 6092
Тем: 98
Сообщений: 414

Offline
создано: 07/09/2009 @ 21:19
Нет предела цинизму и бессердечности...
 
locked


@Mail.ru - counter Яндекс цитирования Рейтинг пермских сайтов

free counters