Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 309

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 16

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.162.109.90

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Модерах Карл Фёдорович

Модерах Карл Фёдорович (27.09.1747-12.06.1819).

Модерах Карл Фёдорович (27.09.1747-12.06.1819) — тайный советник, инженер-строитель, архитектор, сенатор, почётный опекун С. - Петербургского опекунского Совета, кавалер орденов Св. Анны 1-й ст., Св. Владимира 3-й ст., Св. Георгия 4-й ст. Один из самых знаменитых и почитаемых пермских губернаторов, очень много сделавший для развития Пермской губернии.


"...К.Ф. Модерах, при обширном и обработанном наукою уме,
обладал такими качествами, которые не всегда встечаются
у сильных мира сего: он был трудолюбив, занимался делами
управления сам, без помощи услужливых секретарей; судил о
действиях подвластныхему лиц строго, но в высшей степени
справедливо: собственное его бескорыстие было примером
для тех, кто смотрел на службу, как на средство наживать
деньги..."


Ф.А. Прядильщиков,
пермский краевед


Карл Фёдорович Модерах родился 27 сентября 1747 г. в Петербурге в дворянской семье немецкого происхождения. Его отец, Карл-Фридрих Модерах, служил одно время инспектором университетской гимназии, но из-за конфликта с М.В. Ломоносовым, безосновательно обвинившим Модераха в присвоении казенных денег, был вынужден перейти преподавателем математики в кадетский корпус.


Карл Модерах получил образование в инженерном корпусе, после окончания которого поступил на службу 8 января 1764 г. кондуктором 2 класса. К.Ф. Модерах обратил на себя внимание редкой честностью и практичностью, своим профессионализмом, знанием языков и плодотворной деятельностью. 21 апреля 1768 г. он получает звание инженер-поручика, а к 9 июня 1789 г. дослуживается до чина инженер-полковника, приобретя репутацию одного из лучших инженеров в России, "дешевле и скорее" которого "никто не мог производить построек".


В Петербурге Модерах строил каналы (в частности — нынешний Грибоедовский) и дороги, одевал в гранит набережную Фонтанки, возводил Большой Каменный театр (на фундаменте которого ныне расположена консерватория) и многое другое, оставшееся памятником инженерному таланту Карла Федоровича. 23 июля 1789 г. по настоянию генерал-прокурора князя Вяземского он оставляет военную службу и переходит в экспедицию государственных доходов. После смерти своего покровителя Карл Федорович просился губернатором в Выборг, но получил 29 апреля 1796 г. назначение в Пермь на смену скончавшемуся И.В. Колтовскому. Модерах был расстроен этой должностью и первое время не оставлял надежды перевестись в Финляндию, что чуть было не произошло в 1797 г., когда был подготовлен его перевод в Выборг.


В 1796 году, согласно именному Высочайшему повелению императора Павла I от 12 декабря, наместничества переименовались в губернии. Вместо Пермского наместничества была учреждена Пермская губерния. Новым губернатором был объявлен Карл Фёдорович Модерах. Смерть наместника А.А. Волкова, губернская реформа Павла I и упразднение наместничества в Перми привели к тому, что 2 марта 1797 г. К.Ф. Модерах стал единственным начальником самостоятельной Пермской губернии. К.Ф. Модерах единственный губернатор, сохранивший свою должность при Екатерине II, при Павле I и Александре I. В 1804 году Александр I, специально для Модераха, учредил Пермское и Вятское генерал-губернаторство. В помощь ему был назначен пермским губернатором Б.А. Гермес.


За его 15 лет губернаторства застраивается и преображается Пермь. При его участие в Перми были построены набережная, вал, бульвар, городская больница на 25 мест (март 1798 г.), работный и смирительный дома и гостиный двор (1802), идея строительства которого обсуждалась еще при А.А. Волкове. Старый гостиный двор находился на берегу Камы в устье реки Егошихи, где ныне расположена станция Пермь I. Купцы просили у Модераха разрешения построить новый двор на месте хлебного Черного рынка (ныне сквер Уральских добровольцев), но получили отказ. По мнению губернатора, хлебный рынок нельзя было закрывать, напротив, необходимо было расширять. Но гостиный двор надо ставить недалеко от камских пристаней: место было, между Покровской — Торговой и Сибирской — Обвинской улицами, да распоряжался этими двумя кварталами Петербург, предполагавший разместить здесь казенные губернские присутственные места и каменный дом для губернатора. Карл Федорович обратился с письмом в Сенат, в котором отмечал, что все присутственные казенные учреждения можно разместить в огромном пустующем доме бывшего генерал-губернатора, что в новом доме для губернатора нет необходимости (и старый как новый!), но городу нужен новый гостиный двор. Петербург согласился с доводами пермского губернатора, и Модерах получил в свое распоряжение оба городских квартала. На одном из них купец И.Р. Жмаев (прапрадед С.П. Дягилева) в течение 1800-1802 гг. и построил гостиный двор на 60 лавок (двор был снесен в начале 1930-х гг. под Комсомольский, ныне Театральный, сквер).


При нём закончено строительство каменного здания Главного народного училища, начатое его предшественником. В течение некоторого времени фактически выполнял обязанности его директора ввиду отсутствия кандидатов на эту должность. Модерах снабдил училище библиотекой, физическими инструментами и минералогическим кабинетом, употребив на это и свои собственные средства. Н.С. Попов отмечал, что губернатор "частовременно посещал училище..., поощряя своим присутствием юношество к вящим в науках успехам и замечая отличные способности, благонравие обучающихся". В 1808 г. главное народное училище преобразовывается в губернскую гимназию. Первым ее директором был назначен Н.С. Попов. Модерах учредил воспитательный дом, обративший на себя внимание правительства, и значительно увеличил капитал Приказа общественного призрения, он обеспечил устойчивое снабжение города продовольствием, наладив торговлю продуктами (до него в городских лавках мясо не продавалось, а в иных местах стоило дорого). Модерах содействовал созданию городских производств и развитию ремесленничества, набирая рабочие кадры из ссыльных.


В Перми он занимался обустройством улиц и, как писал П.И. Мельников-Печёрский, "Дороги Пермской губернии он довёл до такого совершенства, что им удивлялись иностранцы, видевшие шоссе Франции и Англии". Самое удивительное, что всё это было сделано без издержек для казны. Пермь утопала в грязи. Дождевые и талые воды веками скатывались с южной возвышенности к Слудской горе, образовав огромную стоячую болотину (нынешняя эспланада) с островками мелкого пихтовника. По указанию Модераха (1804 г.) за южной чертой города между ручьем Стикс и речкой Данилихой был прорыт глубокий ров длиной 800 сажен, а на северной кромке его был насыпан широкий земляной вал, соединивший заставы Казанского и Сибирского трактов. Вдоль вала были высажены четыре ряда берез: крайние аллеи — для пешеходных прогулок, средняя, широкая, служила проезжей дорогой для обозов, следовавших через Пермь из Казани на Кунгур и далее до Иркутска. Живой кусочек модераховского бульвара — городской детский парк им. Горького. Им были составлены "Правила для содержания дорог и на оных плотин, мостов и гатей в Пермской губернии". К.Ф. Модерах заботился об устройстве почтовых дворов на трактах.


По плану, намеченному Модерахом, осуществлялась застройка города в течение всего XIX в. Расчеты оказались настолько продуманными, что по замечанию Мельникова-Пелчорского "Пермь построена правильнее Нью-Йорка и поражает всякого приезжего прямотой своих улиц". Число домов в Перми увеличилось при нем на 900, из них 28 — каменных.


Именно К.Ф. Модерах привлёк Никиту Савича Попова — директора Пермской мужской гимназии, первого историка и географа Пермской губернии к написанию двухтомного труда: "Хозяйственное описание Пермской губернии" (1804 г.). Губернатор обеспечил Попова огромным статистическим материалом, который были обязаны собирать все городские, уездные и заводские управления губернии.


По поручению императора с 1804 по 1809 гг. Карл Модерах руководил строительством Северо-Екатериниского канала между системами Камы и Вычегды. Сам он с подобным предложением по вопросу соединения Северной и Южной Кельтмы обращался ещё в 1799 году. Однако в 1809 г. работы были приостановлены из-за недостатка средств. Канал был достроен в 1822 г., но по причине крайней неэффективности его закрыли в 1832 г.

На основании Положения 1806 года, он образовал управление казённых горных заводов по Уральскому хребту.


Он был жестким правителем и требовал от подчинённых исполнения служебного долга, определяемого российскими законами. Ему приходилось подавлять бунты на пермских заводах. Заводчиков — нарушителей законов наказывали штрафами, рабочих — бунтовщиков пороли, на что те не обижались, ибо бунты они поднимали часто ради приезда губернатора, так как судил он справедливо, а подношений от заводчиков не принимал.


Карл Федорович не выезжал ни разу за все четырнадцать с половиной лет службы в Перми ни по делам, ни в отпуск, ни на лечение. Но годы брали свое. Тем более, что много сил и нервов было потрачено на расследование о причинах пожара весной 1810 г. на Ижевском оружейном заводе, порученное императором лично К.Ф. Модераху. В начале 1811 г. Карл Федорович подает прошение об отставке, сославшись на возраст, утомление и болезни. Указ об отставке последовал 22 марта 1811 г. "22 мая 1811 г. пермское благородное общество, желая выразить чувство своего глубокого уважения к бывшему начальнику, давало ему прощальные: обед, бал, спектакль и ужин...". Поскольку Модерах не брал взяток и не принимал никаких подношений от подчиненных ему лиц, то через день им был дан ответный бал, а ещё через два дня семейство Модерахов уезжало из Перми.


Все улицы, по которым двигался губернаторский обоз, были запружены народом разного сословия и положения, от именитых и имущих граждан до простых обывателей. Стоял звон колоколов всех церквей. После его отставки Пермское и Вятское генерал-губернаторство было упразднено.


Модерах был назначен сенатором, а 10 марта 1812 г., "в вознаграждение усердной службы и отличных трудов, оказанных им в бытность Пермским м Вятским генерал-губернатором", он был пожалован "в вечное и потомственное владение из свободных казенных земель, состоящих в Вятской губернии, две тысячи десятин, по его избранию". После Отечественной войны 1812 г. сенатор Модерах обследовал последствия разорении в Москве и Смоленске, организовав восстановительные работы и помощь нуждающемуся населению. Благодарное московское купечество поднесло Модераху 100 тыс. руб. и стихи, начинавшиеся со строк:


Москве, измученной от зол и страха,
Монарх послал в утеху Модераха,
Чтоб излечить ее от лютых ран,
Которые нанес ей злой тиран.


Стихи Карлом Федоровичем с благодарностью были приняты, а деньги он попросил раздать нуждающимся. Впоследствии Модерах заседал в комитете по земским повинностям, а в 1818 г. по воле императрицы Марии Федоровны стал членом опекунского совета Воспитательного дома, получив 1 января 1819 г. в подчинение два отделения (экспедиции) Петербургского воспитательного дома. 12 июня 1819 г. Карл Федорович скончался на 72 году от инсульта, сопровождавшегося тяжелым параличом. Похоронен он был на Волховом лютеранском кладбище рядом со своей женой, Иоганной-Елизаветой Модерах, умершей 17 февраля 1817 г. Его дочерям по высочайшему указу были пожалованы пенсии.


Умер К.Ф. Модерах в 1818 г. В память о К.Ф. Модерахе заложена берёзовая аллея в парке культуры им. А.М. Горького. К очередному юбилею города Перми будет музеефицирован мост губернатора Карла Модераха, случайно открытый в начале 2002 года пермскими археологами в ходе земляных работ на ул. Горького, 1


Автограф К.Ф. Модераха



Модерах Карл Фёдорович: формулярный список (1804).

Модерах Карл Фёдорович: в воспоминаниях Ф.Ф. Вигеля (1805).


Фотографии:


Карл Фёдорович Модерах



ИСТОЧНИКИ:

  1. Алексеева Е.В. Модерах Карл Фёдорович // Уральская историческая энциклопедия. — Екатеринбург: УрО РАН; Издательство "Екатеринбург", 1998. — С. 337.
  2. ГАПО. Ф. 36. Оп. 1, Д. 19. Л. 3-4.
  3. ГАПО. Ф. 65. Оп. 4. Д. 216. Л. 4-5, 40-41 об.
  4. День в истории: Календарь знаменательных и памятных дат Пермской области. С приложением перечня юбилейных дат на 2001 год / Сост. Т.И. Быстрых. — Пермь: Изд-во "Курсив", 2000. — С. 89.
  5. Источники и пособия для изучения Пермского края / Сост. Д. Смышляев. — Пермь, 1876.
  6. Карл Фёдорович Модерах // Календарь Пермской губернии на 1884 г. Пермь, 1883. — С. 5
  7. Кирьянов И.К., Черенёв Б.А. Карл Фёдорович Модерах // Пермские губернаторы: традиции и современность / Под ред. И.К. Кирьянова, В.В. Мухина. — Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 1997. — С. 50-58.
  8. Очерки из истории губернского г. Перми с основания до 1845 г. / Сост. А. Дмитриев. — Пермь, 1889.
  9. Пермские губернаторы (из фондов архива. Пермь: ГАПО, 1996. С. 12-14.
  10. Пермь во времена Модераха // Пермский край: Старая Пермь (1723-1917). Краеведческий сборник / Сост. Т.И. Быстрых. — Пермь: Пермская книга, 1992. — С. 60 - 69.
  11. Тимощук В.В. К.Ф. Модерах. 1747-1819. Биографический очерк // Русская старина, — 1892. — Август.
  12. Черенёв Б.А. К сему имею честь. Маленькое эссе из большой жизни пермского губернатора Карла Модераха ("Именитые граждане Перми", Вып. 2). — Пермь: "Арабеск", 1993


Создано : 12/07/2007 : 8:56 PM
Обновлено : 20/07/2007 : 7:14 PM
Категория :
Страница просмотрена 98 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!



free counters


^ Наверх ^