Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 314

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 23

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.198.147.79

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Шмидт Виктор Карлович (1865 - 1932)

Шмидт Виктор Карлович (2 апреля 1865 — 7 мая 1932).

Шмидт Виктор Карлович (2 апреля 1865 - 7 мая 1932) — доктор медицины, профессор, крупнейший российский специалист по микроскопической анатомии и эмбриологии, основатель уральской научной школы анатомов, эмбриологов и гистологов. Один из первых ректоров Пермского государственного университета, один из организаторов и первый директор естественно-научного института при ПГУ.



Виктор Карлович Шмидт родился 2(14) апреля 1865 г. в Санкт-Петербурге. По окончании гимназии церковного Петровского училища в С.-Петербурге в 1884 г. поступил на медицинский факультет Императорского Дерптского (Юрьевского) университета, по окончании которого в 1890 году был оставлен для подготовки к профессорскому званию. 12 апреля 1891 г. в возрасте 26 лет защитил диссертацию на ученую степень доктора медицины и с 1 мая 1891 г. был допущен к исполнению обязанностей прозектора при институте сравнительной анатомии. В 1893 г. был утвержден прозектором Юрьевского университета и с тех пор читал лекции по сравнительной анатомии, гистологии и эмбриологии и вёл практические занятия. Совет Юрьевского университета присудил ему в 1896 году стипендию имени Роберта Геймюрберга (1896 г.), на которую с 1 августа 1897 г. по 1 сентября 1898 г. выезжал в научную командировку за границу на год (1897/98 учеб. год). Из-за разногласий с руководящим большинством совета университета был уволен со службы согласно прошению 1 декабря 1898 г.


С 1 января 1899 г. зачислен приват-доцентом по кафедре гистологии Санкт-Петербургского университета, читал курс по анатомии человека и вёл научную работу по эмбриологии. В связи с материальной необеспеченностью Виктор Карлович одновременно работал и в школе, сначала на должности преподавателя, а потом инспектора гимназии и реального училища Видемана, отдавая много сил и времени обучению учащихся. Кроме этого, состоял лектором на курсах общества Красного Креста, а с 1905 по 1916 г. — ещё и профессор по кафедре анатомии человека частных Высших женских курсов.


12 августа 1916 года ректор Петроградского университета Э.Д. Гримм рекомендовал преподавателей, которые должны были составить костях профессорско-преподавательского состава Пермского университета. В основном это были молодые приват-доценты Петроградского университета, в числе которых был назван и В.К. Шмидт. В сентябре 1916 г. он был командирован в отделение Петроградского университета в Перми для чтения лекций и ведения практических занятий по анатомии в 1916/17 учеб. году. В 1917 г. Министерство народного просвещения письмом от 24 августа 1917 г. №7952 уведомило исполняющего обязанности ректора Пермского университета, что 16 преподавателей Петроградского университета утверждаются профессорами Пермского университета и среди них первым называется доктор медицины В.К. Шмидт, утверждаемый ординарным профессором университета по кафедре анатомии. С этого времени начинается расцвет его научной, педагогической и общественной деятельности — тогда ему исполнилось 52 года. В Перми он основал кафедру нормальной анатомии и эмбриологии, которой руководил до 1923 г. Летом 1919 г. вместе с частью профессорско-преподавательского состава был эвакуирован в Томск, избран на должность приват-доцента по кафедре нормальной анатомии Томского университета. Реэвакуирован в Пермь весной-летом 1920 г.


В феврале 1923 года совет по делам высших учебных заведений Наркомпроса утвердил состав правления Пермского университета. Профессор В.К. Шмидт в возрасте 58 лет был утверждён ректором Пермского университета и работал на этом посту в течении 2 лет. Решение о слиянии двух медфаков было предметом серьёзных разногласий и споров в областных учреждениях и среди общественности Перми и Екатеринбурга. Правление ПГУ во главе с ректором Виктором Карловичем при участии представителей УралОНО и Уралплана на расширенном заседании 30 марта 1924 г. высказало мнение о необходимости перевода медицинского факультета Уральского университета в Пермь, для создания единого центра на Урале по подготовке врачей. Медицинский факультет при ПГУ имел квалифицированных специалистов и солидную материально-техническую базу. Заведующий УралОНО Я.А. Истомин, подчеркнув, что с проведением районирования и образованием Уральской области целесообразно иметь один центр по подготовке врачей, отметил, что Пермский медицинский факультет имеет солидную базу для выполнения этой задачи: "Такого идеального состояния клиник я не встречал ни в одном вузе". Представитель Уралплана Семченко высказал мнение о необходимости превратить Пермский университет в кузницу кадров для развития здравоохранения на Урале. Постановлением Совнаркома РСФСР от 8 августа 1924 года медицинские факультеты Перми и Екатеринбурга были объединены и 357 екатеринбургских студентов начали новый 1924/25 учебный год в г. Перми. В 1923 - 1924 гг. половину членов предметных комиссий составляли студенты. По инициативе профессора В.К. Шмидта студенты — члены академической секции медицинского факультета — поставили вопрос о разработке новых методов преподавания; они являлись организаторами дискуссий по вопросам совершенствования учебного процесса. Крупный учёный, возглавлявший университет, приложил немало сил и энергии к делу реорганизации университета, к восстановлению и развитию научно-педагогической деятельности. Однако партийная организация университета добивалась избрания на должность ректора коммуниста. 17 декабря 1924 года Главпрофобр Наркомпроса утвердил новым ректором университета коммуниста С.Н. Седых, преподавателя истории РКП (б) и основ ленинизма.


28 ноября 1921 года при Пермском университете был создан биологический научно-исследовательский институт. Одним из организаторов этого первого на Урале научно-исследовательского биологического учреждения был В.К. Шмидт. В 1924 году он избран, будучи ректором университета, ещё и директором института, ответственным редактором журналов биологического института. При Шмидте биологический институт установил научные связи с научными обществами союзных республик, старейшими научными организациями Западной Европы, Северной и Южной Америки. В 1925 г. биологический институт отправлял свою печатную продукцию в 43 научных учреждения СССР и в 38 зарубежных. В последних двух должностях он состоял в течении 7 лет, до 1931 г. В 1924 году Виктор Карлович перешёл с кафедры анатомии на кафедру гистологии и возглавлял её до 1931 года. Профессор Шмидт основал научную школу анатомов, эмбриологов и гистологов, внёсшую большой вклад в развитие этого направления. Основным содержанием работ профессора В.К. Шмидта была критика клеточной теории, рассматривающей клетку как единственную основную структурную единицу организмов.


По воспоминаниям современников, Виктор Карлович был доброжелательным, отзывчивым человеком, вел активную общественную деятельность. С 1927 по 1930 г. являлся членом Пермского городского Совета, а затем членом его президиума. В последние годы четыре раза был в научных командировках за границей: в Германии, Италии и Франции, работал в институтах и на биологических станциях Берлина, Неаполя и Галла.


В последний год своей жизни В.К. Шмидт был на пенсии, у него резко ухудшилось состояние здоровья, но до последнего времени он не прекращал научную деятельность и успел закончить свою последнюю работу "Учение о клетке и современные данные гистологии и гистогенезиса", опубликованную уже после его смерти в 1934 году. В ней он суммировал свои взгляды на строение живого вещества, подчёркивая роль в теле животных синцитиев, симпластов и основного вещества, и показал, что разделение на клетки отсутствует, а они выделяются лишь тогда, когда ткань достигает своей конечной дифференцировки.


Отец Алексея Викторовича Шмидта (1894-1935), крупного советского востоковеда и археолога, финноугроведа, одного из основоположников научного изучения древностей Прикамья и Приуралья, сотрудника Академии истории материальной культуры, профессора Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена.


Виктор Карлович Шмидт умер 7 мая 1932 года в Перми от туберкулеза легких. А. Немилов писал о нём: "В лице В.К. Шмидта сошёл в могилу один из последних могикан старой гистологии, который своими научными трудами сделал много для того, чтобы облегчить идущим на смену гистологам преодоление старых установок и возможность закладывания фундамента новой микроскопической анатомии. Многочисленные товарищи и ученики В.К. Шмидта надолго сохранят память о нём как об удивительно хорошем человеке, на редкость добросовестном и интересном учёном и честном общественном работнике". Он завещал для науки свой мозг, который хранится в одном из музеев Пермской медицинской академии. Похоронен был на Старом Егошихинском кладбище в Перми возле Успенской церкви, в том месте, где расположен пантеон пермских медиков. Могила была за низкой оградкой. Памятник представлял собой каменную стелу с изображением чаши со змеей.


К сожалению, в советские годы могила В.К. Шмидта оказалась забыта, со временем исчез и памятник, но пермским краеведам в результате опроса постоянных посетителей кладбища (устные беседы с жительницей Перми пенсионеркой Александрой Леонидовной Ельковой, Станиславом Семеновичем Нецветаевым, потомками и родными семьи Куц и др.) удалось установить и локализовать с точностью до пяти-шести метров место нахождения захоронения ученого. А общество пермских немцев и Пермский городской благотворительный фонд имени Федора Граля на средства городского гранта установили памятник, открытие которого состоялось 14 октября 2008 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, возле Успенской церкви на участке «Теплов – Шишонко» Егошихинского некрополя, в 30 метрах от саркофага героя Отечественной войны 1812 года майора Теплова.


Перед началом гражданской панихиды с проповедью выступил Рерих Давид Давидович, пропст Пермского края, настоятель Пермской Евангелическо-Лютеранской церкви Св. Марии. После краткой молитвы слово взял Хеннер Евгений Карлович, профессор, проректор по научной работе и инновациям Пермского госуниверситета. Вслед за ним выступили Кирьянов Игорь Константинович, к.и.н., доцент, декан Историко-политологического факультета ПГУ, Александр Сергеевич Стабровский, директор музея истории ПГУ, Владимир Фёдорович Гладышев, председатель клуба «Пермский краевед», член Союза журналистов России, Татьяна Александровна Дорош, секретарь Пермского благотворительного фонда имени доктора Ф. Граля, представители общества пермских немцев и Пермской медицинской академии. И все с благодарностью вспоминали пермского медика и учёного В.К. Шмидта.


ПУБЛИКАЦИИ:


  1. Das Schwangende der Chorda dorsalis bei den Wirbelthieren в "Anatomische Hefte v. Merkel u. Bonnet", 1893.
  2. Die Entwickelung des Hinterendes der Chorda dorsalis bei Siredon pisciformis (диссертация, 1891)
  3. К вопросу об иннервации сердца // Русский Архив В.В. Подвысоцкого. — 1897.
  4. Учение о клетке и современные данные гистологии и гистогенезиса // Изв. Перм. биол. науч.-иссл. ин-та, 1934. — Т.IX. — Вып. 4-5. — C. 95-132.

ИСТОЧНИКИ:


  1. Во вторник, 14 октября, на Егошихинском кладбище состоялось открытие восстановленного памятника Виктору Карловичу Шмидту... // Business Class. — 2008. — 20 октября. (фото)
  2. Востановление памятника В.К. Шмидту // Пермский университет. — 2008. — октябрь.
  3. ГАПО. Ф. 180. Оп. 1. Д. 88. Л. 44.
  4. ГАПО. Ф. 180. Оп. 2. Д. 257, 309.
  5. ГАПО. — Ф. 790 («Архивная коллекция документов, собранных А.К.Шарцем, "Уральский биографический словарь"»). — Оп. 1. Д. 2605 «Шмидт Виктор Карлович, специалист по микроскопической анатомии и эмбриологии».
  6. Данини Е.С. Профессор Виктор Карлович Шмидт: Некролог // Изв. Перм. биол. науч.-иссл. ин-та, 1934. — Т.IX. — Вып. 4-5. — C. 87-94.
  7. Газета "Звезда". — 1926. — №236.
  8. Исупова Елена Памятник ректору // Звезда. — 2008. — 16 октября.
  9. Кертман Л.Е., Васильева Н.Е., Шустов С.Г. Первый на Урале. — Пермь: Кн. из-во, 1987. — С. 8, 26 -27, 31.
  10. Костицын В.И. Ректоры Пермского университета, 1916-1991 / Перм. ун-т. — Пермь, 1991. — С. 30-32.
  11. Костицын В.И., Ошуркова Р.А. Шмидт Виктор Карлович (2 апреля 1865 — 7 мая 1932) // Профессора Пермского государственного университета. — Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2001. — С. 135-136.
  12. Кузнецова Татьяна Памятник учёному // Местное время. — 2008. — 15 октября.
  13. Немилов А. Потери науки // Природа. — 1933. — №1. — С. 74-75.
  14. Отчёт о деятельности государственного Пермского университета за 1923-1924 гг. // Экономика. — 1924. — №2 /21. — С. 4.
  15. Пермский государственный университет имени А.М. Горького. Исторический очерк 1916-1966. — Пермь: Кн. из-во, 1966.— С.10, 30, 37-38, 43, 45-46, 55.
  16. Сергеева Татьяна ПГУ — уральский форпост // Звезда. — 2008. — 16 октября.


Создано : 10/10/2008 : 5:20 PM
Обновлено : 05/11/2008 : 8:11 PM
Категория :
Страница просмотрена 175 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!



free counters


^ Наверх ^