Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 307

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 14

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.225.15.88

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Памятники археологии Пермского края
грабятся в промышленных масштабах

Памятники археологии Пермского края
грабятся в промышленных масштабах


По сообщению официального сайта Краевого центра охраны памятников (nasledie.perm.ru) 3 октября 2007 года ГКУК «Краевой научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Пермского края» (КЦОП) направил Прокурору Пермского края А.Н. Кондалову и министру общественной безопасности Пермского края И.Н. Орлову письмо с просьбой провести проверки по фактам грабежа памятников археологии.


За последние 2-3 года на территории Пермского края (Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа) участились случаи грабительских раскопок памятников археологии. Следы грабительских земляных работ были зафиксированы, в основном, на средневековых памятниках археологии Коми-Пермяцкого округа, Чердынского и других районов Пермской области. Именно Чердынский район и Коми-Пермяцкий округ неизменно привлекают грабителей, поскольку эта территория являлась густо населенной с периода средневековья, а после стала центром Перми Великой.


В письме КЦОП отмечается, что по сравнению с концом 1990-х – началом 2000-х гг. грабительские раскопки на территории края за последние два-три года начали принимать характер масштабных и хорошо спланированных действий. Заведенные уголовные дела не доводятся до конца, приостанавливаются и закрываются, поэтому грабители остаются безнаказанными. К тому же, скорее всего, задерживаются только исполнители работ — копатели, заказчики же работ вообще не фигурируют в следственных действиях. Задержанные копатели не только остаются безнаказанными, но и получают обратно орудия грабежа — лопаты и металлодетекторы.


За полевой сезон 2006 года в органы внутренних дел Пермского края КЦОП заявлял по четырем фактам грабительских раскопок, за сезон 2007 года — по одному факту. Предварительные итоги полевого сезона 2007 года показывают увеличение объема грабежа и числа грабящихся памятников археологии.


Спасательные, противоаварийные раскопки, организуемые в последние годы за счет средств областного (краевого) бюджета, не могут охватить все разрушаемые памятники и конечно не позволят восполнить всех потерь, причиненных памятникам археологии грабителями.


Незавершенность следственных действий приводит к тому, что уникальные археологические памятники, относящиеся к древней культуре финно-угорских народов, а также предметы знаменитой во всем мире металлической пластики пермского звериного стиля безвозвратно теряются для науки и культуры Российской Федерации.


КЦОП рассчитывает, что действия краевой прокуратуры и Министерства общественной безопасности позволят исправить существующую ситуацию в лучшую сторону.



Создано : 06/10/2007 : 5:33 PM
Обновлено : 06/10/2007 : 6:01 PM
Категория :
Страница просмотрена 4984 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:


Комментарий №1 

Scuter 06/10/2007 : 6:30 PM

pazor d davit' takih nadan


free counters


^ Наверх ^