Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 309

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 15

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.162.109.90

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Имя Перми Великой

Имя Перми Великой


ЗОЛОТОЙ СПИСОК

Облегчить выбор «самого-самого» нам поможет символический капитал, накопленный предшественниками


Скажу сразу: ничего предосудительного в самой этой идее лично я не вижу. Почему бы нам не устроить этакий мозговой штурм и не выбрать, по примеру акции Российского ТВ, самого достойного деятеля, символизирующего Пермь и Пермский край. Шутливые предложения и «приколы», посыпавшиеся сразу как из рога изобилия, говорят лишь об одном: у пермяков с чувством юмора все нормально, пена схлынет, а суть останется. А суть не только в просветительском ресурсе. Польза затеи в том, что каждому здравомыслящему жителю дается повод вспомнить о своих великих предшественниках, порой незаслуженно забытых. И на их примере, на их фоне подумать о своем следе в этой жизни.


И «ВЕРТИКАЛЬ» НЕ ВОЛНОВАЛАСЬ


Представьте себе: над подобной проблемой думали светлые головы и в прошлом, и в позапрошлом веке, и при царе, и при комиссарах. В конце 19-го века историк Александр Дмитриев при содействии своих коллег по губернской ученой архивной комиссии создал «Биографический указатель памятных деятелей Пермского края». Фактически этим летописцем (кстати, первым профессиональным историком Перми) была создана научная методология определения «областных незаурядных деятелей». С ее помощью ставилась задача ответить на многие важные вопросы, например: «какими отличительными чертами характеризуется духовный и моральный собственно пермский тип, какую живительную струю внесли пермяки в культуру, в общественный строй всего русского отечества». Биографический материал, который удалось собрать, рекомендовался даже для изучения пермской психики.


Так вот, в первый список «недюжинных местных деятелей», который сообща оживили А.А. Дмитриев сотоварищи, включено всего 30 человек. Внимательный анализ очерковых зарисовок позволяет сделать любопытные выводы. Оказывается, сто лет назад (список Дмитриева опубликован в 1902 году) пермяков совсем не волновал «административный ресурс». Ни одного управителя губернии, ни одного чиновника. Не упомянуты ни основатель Егошихинского завода Василий Татищев, ни его начальник генерал Вилим де Геннин. И Карлом Модерахом, многолетним пермским губернатором, в указателе Дмитриева «даже не пахнет». А ведь и при жизни А.А. Дмитриева были градоначальники не промах, которые глянулись бы даже Салтыкову-Щедрину. Двух из них, Бернгарда Струве (отца будущего философа и либерального деятеля) и Дмитрия Арсеньева пермское общество даже удостоило почетного гражданства города. Но значение их дел для Западного Урала раскрыто и поднято, в основном, в позднейшие времена, когда строилась и укреплялась вертикаль власти.


ВЛАСТИТЕЛИ ДУМ И ВРАЧЕВАТЕЛИ ДУШ


Зато очень важен был для наших предков пример властителей дум и врачевателей душ и тел. В списке шесть священных особ и религиозных деятелей, шесть профессоров столичных университетов, три врача, два писателя (Е.А.Словцова-Камская и Ф.М. Решетников) и девять (!) исследователей истории обширного уральского края (Д.Д. Смышляев, Ф.А. Прядильщиков, А.Е. Теплоухов и др.).


Это говорит о том, что священник в то время, на рубеже веков, играл еще в жизни пермяков заметную роль, да ведь и люди-то среди них какие выдвигались! Иван Михеевич Первушин, к примеру, служил скромным священником, а стал известен на всю Россию как выдающийся математик, член-корреспондент Петербургской и ряда зарубежных академий наук («число Первушина» и сейчас учат студенты). Архимандрит Антонин (в миру Андрей Капустин) вошел в историю как руководитель Русской духовной миссии в Иерусалиме, во святой земле он создавал, вместе с другим нашим выдающимся земляком, Дмитрием Смышляевым, Русское Палестинское общество, ныне возрожденное.


До революции 1917 года составлено всего два списка замечательных пермяков. Следующий после дмитриевского обнародуют уже в другой исторический период развития нашего общества, накануне 1-й мировой войны. В новую обойму жизненных примеров, включенную педагогом и летописцем В.С. Верхоланцевым в свою книгу «Город Пермь, прошлое и настоящее» (1912 г.), из первой «тридцатки» пройдут только 14 персон, и сокращения в основном коснутся как раз священных особ и историков. Появятся и новые имена, и среди них — того самого А.А. Дмитриева, скончавшегося в 1902 году.


В списке В.С. Верхоланцева есть еще один врач — Федор Граль (пишется с одной «а», в отличие от средневекового мистика), глубоко почитавшийся пермским населением. Врачей пермяки любили и выделяли во все времена, несмотря на общественные коллизии.


К писателям, слывшим и в те годы властителями дум, прибавится Дмитрий Мамин-Сибиряк. И это несмотря на то, что литератор, будучи уроженцем уездного Екатеринбурга, Пермь сильно не любил, что чувствуется по многим его сочинениям. Пермяки, в основе своей, народ незлобивый и объективный.


Много позже, уже в годы перестройки, в отряд властителей дум будет возвращен Михаил Осоргин, виднейший писатель русского зарубежья, который также составлял свой список пермяков, «известных по качеству» или «не проходящих мимо», ставших героями его эссе и романов. Лучше Осоргина, пожалуй, о Перми никто не писал, а кроме того, наш земляк, называвший себя «крестником Камы», «умудрился» войти в число организаторов и первых руководителей двух творческих союзов России, писателей и журналистов. Его роман «Сивцев вражек» удостоен международной литературной премии (1930), которая по престижности уступала только Нобелевской.


Осоргин несколько потеснит, но не умалит заслуг другого певца Камы, поэта-футуриста Василия Каменского. А заслуга Василия Васильевича в том, что он прославил Пермь в самые трудные для нее годы. Это благодаря ему, песнебойцу и одному из первых русских авиаторов наш город не путали с Пензой. Да и само слово «самолет» введено в оборот с легкой руки Каменского.


SELF MAD MAN (ПРОШЕДШИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ)


Что всегда привлекало пермяков в людях, так это любознательность, тяга к знаниям и уважение к ученым людям. Особенно к тем, кто выбился в люди «из простых», крестьянского, а то и крепостного сословия. В списке А.А. Дмитриева таким ведется особый счет.


В гордом одиночестве стоит в списках недюжинных пермяков знаменитый русский зодчий Андрей Воронихин, бывший строгановский вольноотпущенный. А вот другой архитектор, И.И. Свиязев, также бывший крепостной, один из столпов русского классицизма, сделавший для Пермской губернии больше, чем автор столичного Казанского собора Воронихин (но сделавший «по совокупности»), не вошел ни в один из списков, хотя, конечно, достоин благодарной памяти земляков. Из других представителей «изящных искусств» наши предки с гордостью изучали биографии двух художников, профессора Академии художеств А.А. Пищалкина и живописца-академика В.П. Верещагина, одного из членов славной художественной династии.


Профессор МГУ А.Ф. Мерзляков вошел в историю русской литературы не только как автор текстов популярных песен («Среди долины ровныя…» и др.), но и как учитель Михаила Лермонтова и других великих поэтов.


Особо почитали и почитают пермяки выдумщиков, и в первую очередь изобретателя радио Александра Попова. А вот изобретателя электросварки Николая Славянова своевременно не оценили, пропустили. И наоборот, помнили механика-самоучку (окончил только арифметическую школу, основанную Татищевым!) Ивана Ползунова, создавшего первую паровую машину. (Ваши представления о том, сколь богата уральская земля талантами, сильно пополнятся после посещения выставки «Пермские Кулибины», музее-диораме на Вышке, филиале краевого музея).


РУССКИЕ АМЕРИКАНЦЫ


Это удивительно, но в первом списке (дмитриевском) как-то совсем не повезло богачам, предприимчивым людям. И это несмотря на то, что конец 19-го века отмечен бурным развитием капитализма. А ведь еще Чехов, заехав в Пермь по пути на Сахалин, заметил: «Со мною едет судебная палата. Люди не даровитые. Зато купцы, которые изредка вставляют свое словцо, кажутся умницами. Богачи попадаются страшенные».


О чем это говорит? Пермяк относился к скорым богатствам очень осторожно, если не настороженно. И «уважить» пермский люд был способен не за толстую мошну, а за ум и деловую хватку, помноженную на небывалую благотворительность. В биографическом указателе приводятся лишь три купца, это владелец пароходства, механического и содового заводов И.И. Любимов (он был еще и городским головой Перми); миллионщик, «чайный король» А.С. Губкин и верхотурский купец М.М. Походяшин. Пароходчики и благотворители братья Федор и Григорий Каменские попадут в «образцы для подражания» только с подачи В.С. Верхоланцева, в 1912 году.


Таких предпринимателей, как Иван Иванович Любимов, пермяки уважительно называли порой «русскими американцами», потому что они были первопроходцами, пионерами в своем деле, бизнесе. На «диком Урале» эта хватка всегда ценилась. Параллель с освоением американских просторов недвусмысленная. Но не каждый дикий богач достоин уважительной памяти. Вот о чем говорит пермский список.


К разряду «русских американцев», но уже по иной причине, относятся еще два выдающихся деятеля, это великий путешественник и большой оригинал кунгурский купецкий сын К.Т. Хлебников и князь Д.П. Максутов. Первый еще в 1816 году стал правителем (директором) северо-американской компании; второму суждено было стать в истории Русской Америки ее последним, 13-м по счету, директором, до продажи Аляски в 1867 году. Семейный некрополь рода Максутовых находится на старинном Егошихинском кладбище Перми. Но в золотой пермский список личность самого князя Дмитрия Петровича Максутова не попадет, только в 2008 году он занесен в справочник «Татары и башкиры Перми. Об историческом вкладе в становление и развитие города».


А ДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ С КОГО?


В советские годы приоритеты заметно изменились, и в худшую сторону, я бы сказал. Без утверждения в партийных инстанциях о всеобщем признании нечего было и думать. Пусть ты и большой ученый (поэт, художник…), и характер нордический, стойкий… — все это, конечно, хорошо, но главное — идеологически выдержанный! Допустим, такой «иноходец», как Кирилл Хлебников, никаких шансов на официальное признание в советские времена не имел был.


Был, правда, один несомненный плюс. С появлением Пермского университета (1916 год) заметно увеличивается отряд выдающихся деятелей науки за счет профессуры. С именем профессора П.И. Преображенского (1874-1944) мы связываем прежде всего открытие Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, а с 1929 года — начало разработки нефти в Нижне-Чусовских городках («Второе Баку»). Во многом благодаря этому открытию («нефтянка, сэр!») наш край стал донором, а пермяки, говорят, вышли сегодня на третье место в стране по количеству авто на душу населения. В честь Павла Ивановича назван даже минерал — «преображенскит». Думаем, за Преображенского проголосуют многие представители пермских семей, относящих себя к среднему классу.


Проблема выбора облегчается, казалось бы, с возобновлением статуса почетных граждан Перми и Пермского края. Конечно, среди этих пермяков немало по-настоящему заслуженных, достойных людей. Но мешает номенклатурность при выдвижении кандидатур. Мешает та самая пресловутая «разнарядка», которую блюли партруководители. И получалось так, что славное пермское учительство в синклите почетных граждан (а это «сливки», это каста избранных) представляла заурядный педагог, директор школы, но зато партийная. Когда раскрыли спецхраны архивов, выяснилось: карьеру свою эта идейная женщина сделала в 1930-е годы, когда немилосердно критиковала и преследовала всех «примкнувших попутчиков», и особенно — своего знаменитого земляка поэта Василия Каменского. Действовала по классическому принципу: бить по самому заметному, «коль музыка — так барабан!».


В качестве руководства к действию при определении достойной кандидатуры можно посмотреть еще на список героев популярной в советские годы биографической серии «Замечательные люди Прикамья», аналог горьковской ЖЗЛ. Однако при ближайшем рассмотрении добрую половину лиц, рекомендованных и утвержденных, составили… герои революции и гражданской войны. Многие из них на поверку оказались заурядными личностями и просто палачами, не выдержавшими нравственного суда потомков. Впрочем, в этой серии, выпускавшейся (увы, в прошедшем времени) Пермским книжным издательством с 1957 года, вышло более пятидесяти изданий. Среди тех, кому посвящались книги, есть врач Е.Ф. Серебренникова, путешественник К.Т. Хлебников, лесоводы А. и Ф. Теплоуховы, доктор ботаники А.Г. Генкель, архитектор И.И. Свиязев, географ И.Я. Кривощеков, генерал Н.Г. Крисанов, поэт В. Занадворов, конструктор авиадвигателей А.Д. Швецов, художник П.И. Субботин-Пермяк. Оборвалась жизнь пермской «ЖЗЛ» на биографиях трех деятелей культуры Серебренниковых (однофамильцев) и купца-пароходчика Н. Мешкова.


С 1999 года в Перми учреждены именные премии в сфере культуры и искусства. Так что появилось еще одно дополнение к указателю А.А. Дмитриева: это имена видных земляков, то есть, тех людей, о которых знают в России, по которым (быть может, смеем надеяться…) судят о Перми. В них заключен, можно сказать, символический капитал Перми. В них (а не в современных дельцах и банкирах, которые «мордуют» друг друга на досуге) сокрыт ключ к такому понятию, как элита.


Для литераторов это премия имени поэта, педагога, критика А.Ф. Мерзлякова, для художников — премия имени заслуженного художника России И.С. Борисова, одного из основателей уральской акварельной школы; для артистов драмы — премия имени народной артистки СССР Л.В. Мосоловой. Для артистов балета существует премия имени С.П. Дягилева, организатора знаменитых «Русских сезонов» и «Мира искусства».


Достижения пермских музыкантов отмечают премией имени композитора А.П. Немтина. Хотя достойную конкуренцию этому музыканту составляет, конечно, Г.Р. Терпиловский, один из «отцов отечественного джаза», легендарная личность, недаром его называли еще «пермским Дон Кихотом». Последней по времени (с 2007 года) учреждена премия имени Н.Н. Серебренникова, одного из создателей Пермской художественной галереи и собирателя коллекции «пермских богов», — для деятелей искусства, музейных работников. Интересно, что за сто лет до этого в «золотой список» памятных пермских деятелей был также включен Серебренников, но другой, Павел Николаевич — врач, просветитель, организатор научно-промышленного музея. Он был незаслуженно забыт в советское время, а ведь этого человека называли «дедушкой пермского прогресса».


Впрочем, история не раз показывала, что официальное признание далеко не всегда было верным показателем истинной значимости, величия таланта. В Перми жили и творили замечательные творцы, которых знали, любили по всей матушке-Руси и за ее пределами. Но не забудем, что почти все советские годы Пермь была закрытым городом, здесь, на заводах — «военных ящиках», а то и в «шарашках» (гулаговская номенклатура) работали величайшие умы, засекреченные творцы, благодаря которым были обеспечены и надежный оборонный щит для Родины, и прорыв в космос. Мы должны знать имена выдающихся ученых, конструкторов М.Ю. Цирюльникова, Ю.Н. Калачникова, Д.И. Гальперина.


Новый век подарил нам и Нобелевского лауреата, это С.А. Тимашев, доктор технических наук, ведь он — уралец, учился в пермской школе №37, окончил строительный техникум. В 2007 году стал со-получателем Нобелевской премии Мира в составе группы экспертов Межправительственной комиссии OOН – IPCC UN по изменению климата и глобальному потеплению. Так что этот лауреат для Перми — явление неожиданное, буквально как снег на голову; «своим» его считает и Екатеринбург, где С.А. Тимашев работает директором Научно-инженерного центра Уральского отделения Российской АН.


Трагическая история ХХ века выдвинула на авансцену целый ряд выдающихся деятелей духовного звания, репрессированных богоборцами. Ныне этот биографический источник называется святцы (жизнеописания святых), история «закольцевалась». К православным святым-новомученикам, получившим известность неместного (небесного) масштаба, в первую очередь относятся архиепископ Андроник (в миру Владимир Никольский) и архимандрит Варлаам (в миру Василий Коноплев). Святые Андроник Пермский и Варлаам Белогорский, помолитесь за нас, грешных…


ХОТЯ ПЕРМЬ И ЖЕНСКОГО РОДА…


Жительницам Перми два века назад не очень-то везло, им было труднее, чем личностям, «состоявшим из мужа и чина». Потому что женщины тоже были первопроходцами, они прорывались к цели сквозь явные запреты и неявные условности. Во всяком случае, в указателе Дмитриева всего две представительницы «слабого пола»: врач и видная общественная деятельница Е.Ф. Серебренникова и писательница Е.А. Словцова-Камская. В списке Верхоланцева к ним прибавится А.П. Философова (Дягилева), яркая общественная деятельница (дягилевские гены!), основательница Высших женских курсов и ряда благотворительных обществ.


И это все. Можно заключить, что, хотя Пермь и женского рода, но к пермячкам здесь относились незаслуженно снисходительно. Глубокая историческая несправедливость, корни которой прячутся в те времена, когда появилась поговорка «пермяк-солены уши». Ведь еще в «Описании городов и уездов Пермской губернии» 1800 года пишется о том, что женщины «в летнее время нанимаются носить с соляных судов в анбары (написание того времени — ВГ) соль». Вот так, черным по белому. Соль была дорогим товаром, такую «валюту» не всякому мужику и доверить можно. Увы, имя твое забыто, подвиг твой, пермячка-солены уши, неизвестен.


В советские годы появились другие героини своего времени, в 1920-е годы — одна из первых военных летчиц Зинаида Какорина, в 1970-е — летчица-рекордсменка почетный гражданин Перми Галина Смагина…


Х Х Х


Многие из имен, названных выше, чаще всего и приводятся при голосовании (оно продолжится еще месяц). Василий Татищев, Дмитрий Смышляев, Федор Граль, Александр Попов, Михаил Осоргин, Евгения Серебренникова, Николай Славянов, Андроник Пермский, Павел Преображенский, Василий Каменский, Аркадий Швецов…


Талантливых, недюжинных пермяков значительно больше. Надеемся, указатели и размышления наших предшественников облегчат ваш выбор и позволят с благодарностью вспомнить тех, кто старался сделать нашу жизнь лучше. И подскажут, с кого «юноше, обдумывающему житье», можно делать жизнь…


Владимир Гладышев,

председатель клуба «Пермский краевед»,

член Союза журналистов России,

куратор программы «Пермский парк памяти -

Егошихинский некрополь»

ПОО ВООПИК

тел. 8919-4990932


Специально для портала "Культурное наследие Прикамья"



Создано : 21/02/2009 : 9:05 PM
Обновлено : 21/02/2009 : 9:05 PM
Категория :
Страница просмотрена 4060 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:


Комментарий №1 

Admin 21/02/2009 : 9:40 PM

Проект «Имя Перми Великой» — общественная акция, которая проводится на территории Пермского края. Цель проекта — определить ключевую фигуру, символ Перми, исторически важную личность, благодаря которой Пермь начала развиваться и получила перспективы на будущее. Акция проходит с 25 декабря 2008 г. по 12 июня 2009 г. Финал конкурса состоится в День города, когда и будет объявлено Имя Перми Великой.

Голосование начнется 1 марта 2009 года на сайте http://super.permvelikaya.ru



free counters


^ Наверх ^