Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 314

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 23

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.80.248.78

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Иринарх, Епископ Пермский и Соликамский

Иринарх (в миру — Владимир Кузьмич Грезин, род. 23 ноября 1951).

Иринарх (в миру — Владимир Кузьмич Грезин, род. 23 ноября 1951, г. Шумерля, Республика Чувашия) — Епископ Пермский и Соликамский, кандидат богословия, ректор Пермского Духовного Училища. Почетный настоятель храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле города Москвы.




Епископ Иринарх (в миру — Владимир Кузьмич Грезин) родился 23 ноября 1951 г. в городе Шумерля Чувашской АССР в семье рабочего. Отец, Грезин Кузьма Максимович, 1925 г. рождения (Орловская обл.), из рабочих (умер в 1977 г.). Мать, Грезина Александра Сергеевна, 1929 г. рождения (Горьковская обл., ныне Нижегородская), из служащих (умерла в 2008 г.).


В 1967 г., получив неполное среднее образование (8 классов средней школы), поступил на работу. В 1968 г. направился в Москву на учебу. В 1968-1969 гг. учился в городском профессионально-техническом училище Москвы. По окончании училища в 1970 г. работал электромонтером на оптико-механическом заводе в городе Загорске (ныне Сергиев Посад), откуда и был призван на службу в Вооруженные Силы.


В 1968–1969 гг. учился в городском профессионально-техническом училище Москвы. По окончании училища в 1970 году работал электромонтером на оптико-механическом заводе в городе Загорске (ныне Сергиев Посад), откуда и был призван на службу в Вооруженные Силы.


В 1970-1972 гг. служил в рядах Советской Армии. В течение армейской службы с разрешения командования посещал вечернюю среднюю школу. По завершении службы в армии работал на Шумерлинском заводе САФ и одновременно учился в вечерней средней школе рабочей молодежи города Шумерля, которую окончил в 1973 г. В 1973-1974 гг. работал электромонтером-оператором на машиностроительном заводе им. Лавочкина в г. Химки, Московской области, а затем, перед поступлением в семинарию, в 1974-1975 гг. работал в Троице-Сергиевой Лавре.


В 1975-1978 гг. учился в Московской Духовной семинарии, в 1978-1982 гг. — в Московской Духовной академии, по окончании которой за курсовое сочинение по догматическому богословию "Святоотеческие догматические системы" Советом Академии удостоен степени кандидата богословия.


В 1978–1982 гг. учился в Московской Духовной академии, по окончании которой за курсовое сочинение по догматическому богословию «Святоотеческие догматические системы» Советом академии удостоен степени кандидата богословия.


В 1982-1985 гг. — слушатель аспирантуры при Московской Духовной академии. В октябре 1982 г. одновременно с зачислением в аспирантуру приступил к работе в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата в секторе миротворческого служения Русской Православной Церкви. 3 апреля 1985 г., на последнем курсе обучения в аспирантуре, принял иноческий постриг с наречением имени Иринарх, в честь преподобного Иринарха, затворника Ростовского (память 13/26 января).


13 апреля 1985 г. был рукоположен во иеродиакона, а 15 апреля 1985 г. — во иеромонаха.


В июле — сентябре 1987 г. находился в Бирмингеме, в Селли-Оук колледже, с целью изучения английского языка. В 1987-1988 г. учился в Экуменическом институте в Боссэ (г. Женева. Швейцария). В 1988-1989 г. слушал лекции в Гарвардской богословской школе при Гарвардском университете в Кембридже (Соединенные Штаты Америки).


В 1988 г. возведен в сан игумена.


С апреля 1989 г. курировал в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата программу преодоления алкоголизма и наркомании (в сотрудничестве с Министерством здравоохранения СССР и ВНЦ наркологии). Подготовил и провел в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата два советско-американских церковных семинара по алкоголизму и наркомании (1989 г. и 1990 г.) и совместное совещание Министерства здравоохранения СССР и Московского Патриархата на тему: "Церковь и преодоление алкоголизма и наркомании" (1989 г.).


Одновременно как священнослужитель вел пастырскую работу с больными алкоголизмом и наркоманией в московской городской наркологической больнице № 17 и в наркологической клинике № 13 Всесоюзного научного центра медико-биологических проблем наркологии.


1 марта 1990 г. назначен настоятелем вновь открытого больничного храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле в Москве.


В 1990 г. (на втором советско-американском церковном семинаре по алкоголизму и наркомании) в конференц-зале отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата имело место учредительное собрание, на котором по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было учреждено Православное братство трезвости "Отрада и Утешение" (со статусом общественно-религиозной организации).


В 1990-1991 гг. — секретарь Комиссии Священного Синода по благотворительности и катехизации, которая позднее была преобразована в два Синодальных отдела: Отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Отдел религиозного образования и катехизации. В 1990-1991 гг. — секретарь Комиссии Священного Синода по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС (в марте 1991 г. освобожден от обязанностей секретаря Комиссии в связи с переходом на приходское служение).


В апреле 1991 г., оставив работу в отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата, перешел на приходское служение во вновь открытый больничный храм иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле в Москве. Осуществляя приходское пастырское служение, в качестве председателя Православного братства трезвости "Отрада и Утешение" продолжил участие в работе движения по преодолению алкоголизма и наркомании в сотрудничестве с Министерством здравоохранения СССР, с Отделом наркологии и психиатрии Управления специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения СССР, Всесоюзным научным центром медико-биологических проблем наркологии Минздрава СССР (ВНЦ наркологии), с кафедрой наркологии Центрального института усовершенствования врачей, с другими структурами и службами наркологической помощи населению. Эту деятельность он осуществлял также по линии Моссовета, а позднее — совместно с мэрией Москвы в качестве члена Межведомственной комиссии Моссовета по делам больных алкоголизмом и наркоманией.


Все годы священнослужения на поприще приходского священника — настоятеля храма, занимался пастырским душепопечением и духовным окормлением госпитализированных больных Московской городской клинической больницы им. С.П. Боткина и расположенной по соседству клиники Онкологического научно-исследовательского института им. П.А. Герцена. Параллельно осуществлял реставрационные работы в приписном больничном храме святых врачей-бессребреников Космы и Дамиана, возведенном среди больничных корпусов на территории Боткинской больницы.


В 1999-2001 гг. выполнял послушания по линии Епархиального совета города Москвы, в состав которого был введен на Епархиальном собрании г. Москвы, проходившем в декабре 1998 г. 15 декабря 2000 г. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II назначен благочинным храмов Всехсвятского округа г. Москвы.


13 марта 2002 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, "по возведении в сан архимандрита", игумену Иринарху "определено быть епископом Пермским и Соликамским", о чем вручен Указ Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 13 марта 2002 года за № 1101.


16 марта 2002 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Свято-Троицком соборе Данилова монастыря в Москве в день празднования памяти святого благоверного князя Даниила Московского возведен в сан архимандрита.


12 апреля 2002 года архимандрит Иринарх был наречен во епископа Пермского и Соликамского в Крестовом храме Патриашей резиденции в Свято-Даниловом монастыре города Москвы.


14 апреля 2002г. в Неделю 4-ю Великого поста (празднование памяти преподобного Иоанна Лествичника) в кафедральном соборе города Москвы — Храме Христа Спасителя архимандрит Иринарх возведен в сан епископа Пермского и Соликамского.


Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, Чебоксарский и Чувашский Варнава; архиепископы Истринский Арсений, Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, Кемеровский и Новокузнецкий Софроний; епископы Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), Тихвинский Константин, Орехово-Зуевский Алексий, Тульский и Белевский Кирилл, Дмитровский Александр и Сергиево-Посадский Феогност.


16 апреля 2002 года, "принимая во внимание труды по воссозданию храма … и желание завершить строительство храмовых построек", назначен почетным настоятелем храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле города Москвы "с поручением забот по завершению благоустройства данного храма" (Указ Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 16.04.2002 г. за № 1938).


1 мая 2002 г. епископ Иринарх вступил в управление Пермской и Соликамской епархией.


26 декабря 2002 года утвержден в должности ректора Пермского Духовного Училища (Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 30.12.2002 за № 6917).


5 марта в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви за 2010 год.


Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви Преосвященный епископ Иринарх освобожден от управления Пермской и Соликамской епархией и назначен викарием Московской епархии — епископом Красногорским.


На этом же заседании было принято решение об образовании Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, передав в его компетенцию из ведения Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами вопросы, касающиеся взаимодействия с исправительными учреждениями.


Председателем Синодального отдела по тюремному служению назначен епископ Красногорский Иринарх.


Для служения на Пермской и Соликамской кафедре Священным Синодом Русской Православной Церкви назначен Высокопреосвященный митрополит Мефодий, освобожденный от управления Астанайской и Алма-Атинской епархией.


Свое завершающее архиерейское богослужение на Пермской кафедре, Литургию Преждеосвященных Даров, епископ Иринарх совершил в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми 10 марта 2010 года в среду седмицы 4-й Великого поста.


Владыке Иринарху сослужили отцы благочинные, наместники монастырей, клирики Свято-Троицкого кафедрального собора, студенты Пермского духовного училища. Несмотря на будний день, собор был заполнен молящимися. Матушки настоятельницы женских монастырей, насельники монастырей, клирики приходских храмов Пермской епархии, учащиеся духовных школ Перми, прикамские казаки, верующие миряне — все прибыли в собор, чтобы помолиться с Владыкой Иринархом, отдавшим около восьми лет своей жизни служению Пермской епархии, всей Русской Православной Церкви.


По окончании богослужения, которое, как и все Архиерейские службы, проходило очень торжественно, духовенство и миряне выразили слова благодарности Владыке за его труды и преподнесли цветы. В ответном слове Владыка Иринарх отметил, что все прошедшие годы он всецело посвятил развитию Православия на пермской земле и что он покидает наш край с чувством исполненного долга. Владыка поблагодарил духовенство, которое трудилось вместе с ним на Пермской кафедре, всех православных людей, которые поддерживали его молитвой, выразил признательность губернатору, главе города и главам муниципальных районов Пермского края — за помощь Церкви в возрождении её духовного наследия.


"Я буду молиться за Пермскую кафедру, я буду молиться за пермский народ и его духовенство. Прошу также молитв ваших, потому что новое послушание, новое мое назначение также нелегко", — сказал Владыка.


Епископ Иринарх пожелал, чтобы отступили все беды, которые постигли Пермский край в последние годы, а народ, имея материальный достаток, при этом не забывал Бога и жил в благочестии и правде.


"Бог вам в помощь и благословение Господне да пребывает на всех вас", — так Владыка преподал всем свое завершающее Архипастырское благословение.


Имеет следующие церковные, государственные и общественные награды.


Церковные награды:


  1. 1983 г. — медаль прп. Сергия Радонежского I степени;
  2. 1985 г. — набедренник (при рукоположении во иеромонаха);
  3. 1986 г. — Патриаршая благодарность "за ревностные труды во славу Церкви Христовой и во благо нашего Отечества" (резолюция от 25 марта 1986 г.);
  4. 1986 г. — наперсный крест (к 40-летию ОВЦС МП);
  5. 1989 г. — палица;
  6. 1995 г. — в связи с 10-летием священнослужения награжден Патриаршей Грамотой;
  7. 1999 г. — право ношения креста с украшениями;
  8. 2000 г. — в связи с 15-летием священнослужения награжден медалью Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского;
  9. 2000 г. — награжден Юбилейной Патриаршей Грамотой;
  10. 2001 г. — в связи с 50-летием со Дня рождения награжден орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
  11. 2002 год — возведен в сан архимандрита;
  12. 14 апреля 2002 года в Храме Христа Спасителя в Москве возведен во епископа Пермского и Соликамского.

Государственные награды:


  1. 1997 г. — награжден медалью "В память 850-летия Москвы";
  2. 1999 г. — награжден Почетной грамотой Правительства Москвы за "вклад в процесс восстановления исторического облика Москвы";
  3. 2001 г. — награжден "Орденом Дружбы";
  4. 2002 год (город Пермь) — награжден медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения" и нагрудным знаком Государственного комитета Российской Федерации по статистике "За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года";
  5. 2003 год (город Пермь) — награжден медалью "В память 200-летия Минюста России";
  6. 2004 год (город Пермь) — награжден медалью МВД России "200 лет МВД России".

Награды общественных организаций:


  1. 2001 год — награжден медалью Союза Казаков России "Алексий человек Божий" — учреждена Амурским, Забайкальским, Уссурийским войсками — за труды по восстановлению храма бывшего полкового 1-го Донского казачьего имени генералиссимуса князя А.В.Суворова полка, сооруженного в 1907-1909 годах в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле Москвы близ Николаевских казарм;
  2. 2003 год — награжден почетной медалью "Благодатное Небо" Общероссийского Общественного Движения "Россия Православная";
  3. 27 октября 2005 года — награжден Золотым орденом «Слава нации». Этот орден был учрежден как высшая награда общественного движения «Добрые люди мира». Орден вручал известный телеведущий, профессор МГУ Николай Дроздов. Высокой награды Владыка был удостоен за большой вклад в развитие благотворительности, возрождения традиций доброделания и меценатства.


Создано : 30/07/2009 : 11:22 AM
Обновлено : 15/03/2010 : 0:36 PM
Категория :
Страница просмотрена 2545 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!



free counters


^ Наверх ^