Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 314

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 20

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.80.210.251

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Священномученик Аркадий, Епископ Кунгурский

Священномученик Аркадий (в миру — Александр Павлович Ершов, 15.08.1878 - 3.10.1937).

Священномученик Аркадий (в миру — Александр Павлович Ершов, 15.08.1878 - 3.10.1937) — Епископ Кунгурский, позднее — Архиепископ Свердловский и Ирбитский. Причислен к лику святых Архиерейским Собором 2000 г.




Высокопреосвященный архиепископ Аркадий родился 15 (28) августа 1878 года в семье священника церкви с. Рождественское (теперь с. Каширино) Кунгурского района Пермского края. Вскоре после рождения его отец Павел Ершов обменялся со священником о. Михаилом Покровским местами служения, и семья Ершовых переехала в с. Сабарку Суксунского района Пермского края. Здесь маленький Саша и провел свое детство.


В 1901 году закончил Пермскую духовную семинарию и был рукоположен в сан священника к церкви с. Банное (сейчас с. Филипповка) Кунгурского уезда. В "Пермских Епархиальных ведомостях" за 1902 г. за №14 в отделе "перемены по службе" записано: "Рукоположен в сан священника к церкви Банновского села Кунгурского уезда, окончивший курс Пермской Духовной Семинарии Александр Ершов 24 марта". Известно, что о. Александр проходил в последствии свое пастырское служение в церкви с. Шляпники Ординского района. Это было около 1905 г. Старожилы рассказывали, что это был в то время молодой и "очень бойкий" священник.


Учился в Варшавском и в Петербургском Императорских университетах.


С 1913 года исполнял обязанности благочинного 3-го Красноуфимского округа. В 1916 году откомандирован в распоряжение протопресвитера военного и морского духовенства, где и служил священником в действующей армии в 302-м лазарете Красного Креста.


1 марта 1917 года назначен благочинным 12-й Сибирской стрелковой дивизии. 20 октября того же года эвакуирован по болезни и прибыл к месту своего служения в село Степаново (ныне с. Ленск) Кунгурского района. В 1918 году умирает его жена. Отец Александр остаётся с двумя малолетними дочерьми — Людмилой и Музой, которые, несмотря на все трудности того времени, скрывая свое происхождение, сумели в последствии получить в Ленинграде высшее образование.


С 1919 года о. Александр служит в Кунгуре в церкви Всех Святых.


В 1920-е годы, в период гонений на Церковь, в Православии появляется обновленческий раскол, который увлек за собой многих священнослужителей и часть паствы. В это время проводится изъятие церковных ценностей, а также вскрытие и осквернение святых мощей. В этих трудных обстоятельствах своего священнического служения не отступил от своей священнической присяги и действовал строго в рамках церковных канонов и в послушании православному священноначалию, то есть Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси святителю Тихону и возглавляемому им Священному Синоду Православной Российской Церкви.


13 июля 1923 года в день Собора славных и всехвальных 12 апостолов во Всехсвятской кладбищенской церкви г. Кунгура после совершения Божественной литургии состоялось собрание духовенства и мирян, на котором был выбран епархиальный совет "неприемлющих обновления". На этом собрании было решено обратиться к Патриарху Русской Православной Церкви Тихону с просьбой назначения в г. Кунгур православного епископа. В случае если у Патриарха подходящего кандидата не будет, Кунгурский епархиальный совет решил иметь своего.


С этой целью в начале обратились к известному всем верующим в городе своей благочестивой жизнью и безупречным пастырским служением настоятелю Скорбященской церкви г. Кунгура протоиерею о. Александру Коровину. Но отец Александр отказался от предлагаемого епископского сана, ссылаясь на свое недостоинство. К великому прискорбию православных города, через год раскольники сумели склонить его на свою сторону, и он в 1924 году стал обновленческим епископом здесь же в г. Кунгуре, предварительно приняв монашество с именем Серафима.


В летописи Всехсвятской церкви г. Кунгура говорится, что это собрание было созвано "по благословению трех епископов", но каких — неизвестно. Председателем епархиального совета был избран настоятель Всехсвятской церкви г. Кунгура — протоиерей о. Александр Ершов. К этому времени он уже был известен как активный противник обновления. Как об этом свидетельствуют очевидцы, в разговорах об обновлении он говорил: "я ещё не преклонил колена пред Ваалом". Эти слова весьма ярко характеризуют его личность и твердое убеждение стоять на занятой позиции, которой он и держался до конца своей жизни.


После отказа о. Александра было предложено быть кандидатом во епископа отцу Александру Ершову. Понимая необходимость дела, он дал согласие. Следует заметить, что подбор кандидатов во епископа происходил в тайне.


Донести до патриарха Тихона ходатайство о постановлении православного епископа на Кунгурскую кафедру было поручено члену епархиального совета Павлу Ивановичу Уткину, как бывшему участнику Поместного Собора. И вот на второй неделе Великого поста в 1924 г. П. И. Уткин в сопровождении протоиерея Александра Ершова выехали в Москву. Делегация была принята Патриархом Тихоном, который, выслушав просьбу, заявил, что у него нет кандидата. Однако, указывая на отца Александра, Святейший сказал: "Вот он и будет у вас епископом".


Вскоре был совершен монашеский постриг, и протоиерей Александр был пострижен в монашество с именем Аркадия и возведен в сан архимандрита.


17 марта 1924 года Патриархом Тихоном хиротонисан во епископа Кунгурского, викария Пермской епархии.


К великой радости православных г. Кунгура, в праздник Благовещения Божией Матери 1924 года епископ Аркадий после торжественной встречи паствой совершил свою первую литургию в Успенском храме города. Этот храм был им объявлен кафедральным собором. Местные гражданские власти зарегистрировали нового епископа. Положение Православия в городе стало укрепляться. Верующие в воскресные и праздничные дни до предела заполняли Успенский кафедральный собор, в то время как огромный Богоявленский кафедральный храм и прочие храмы города, занятые обновленцами, почти пустовали.


По свидетельству очевидцев, преосвященный Аркадий был неутомимым проповедником — изъяснял слово Божие, обличал раскольников, участвовал в проводившихся в то время диспутах с атеистами. В дни памяти Св. Великомученицы Параскевы и Св. Мученика Мины он ввел совершение в буквальном смысле всенощного бдения по Афонскому уставу. Эти святые считаются небесными покровителями Кунгура, ибо первый городской храм был построен и освящен в память Св. Великомученицы Параскевы. А Св. Мученику Мине был посвящен один из храмов города, стоящий рядом с Успенским. На эти службы съезжались всегда по несколько десятков священнослужителей, и приходило множество народа. В Великий пост Владыка ввел совершение "пассий", которых раньше в Кунгуре не знали.


Имя епископа Аркадия широко разнеслось среди верующих Урала. К нему стали приезжать с просьбой принять их под свое духовное окормление настоятели православных храмов и представители церковных приходов не только из Пермской, но, по современному административному делению Урала, из Свердловской, Челябинской, Кировской областей.


С 28 июля 1924 года временно управляющий Екатеринбургской епархией. Пребывая на Кунгурской кафедре, он одновременно управлял Пермской и Свердловской епархиями. Благодаря усилиям епископа Аркадия, Екатеринбург стал досягаем для управления православной иерархией и, к концу 1924 года, благодаря самоотверженному архипастырскому служению епископа Аркадия (Ершова) Екатеринбургский, Нижнетагильский и Шадринский округи стали опорой Святейшего Патриарха Тихона на Урале.


В 1925 году Кунгурская кафедра из бывшей викариальной Пермской епархии Святейшим Патриархом Тихоном была преобразована в самостоятельную.


С февраля 1927 года, после краткого временного управления Екатеринбургской епархией епископа Алексия (Буй), вновь временно управляющий Свердловской епархией, согласно определению Заместителя Местоблюстителя Патриаршего Престола Православной Российской Церкви митрополита Сергия (Страгородского). 27 мая 1927 года митрополит Сергий (Страгородский) издал Указ о регистрации органов епархиального управления. 2 августа 1927 года епископ Аркадий, как временно управляющий Свердловско-Ирбитской епархией, одновременно с регистрацией органов епархиального управления Свердловской епархии получил регистрацию и Епархиального Совета, в составе четырех протоиереев. Во многом это произошло и в силу авторитета самого владыки Аркадия перед лицом советской власти. В состав Сергиевской (православной) епархии при владыке Аркадии входили следующие округа: Свердловский, Нижнегатильский, Шадринский, часть Ирбитского и Тюменского округов.


Епископ Аркадий управлял Свердловской епархией из Кунгура, лишь иногда он мог приезжать в Свердловск. По приезде в Свердловск, получал возможность более полно вникать в епархиальные дела. Служил владыка в Крестовоздвиженском храме Свердловска, единственном православном храме, и так продолжалось вплоть до 1928 года.


В 1927 году по инициативе ОГПУ в Кунгуре начали составлять «черные списки», в которые заносили адреса духовных пастырей, данные о членах их семей. Большой перечень священнослужителей и монахинь-лишенцев содержится в "Именном списке лиц, лишенных избирательных прав по г. Кунгуру, Уральской области за 1928 год". Всего в списке 48 церковнослужителей и 82 монахини. Этих людей объявляли экстремистами, нарушителями закона, подвергали репрессиям, многие были расстреляны. В это время Кунгурская Епархия состояла из 1000-1200 православных приходов. Огромный авторитет епископа Аркадия вызвал соответствующую реакцию со стороны обновленческого священства. Начались интриги завистливых лиц, в том числе со стороны соборного протоиерея Алексия Попова (впоследствии публично отрекшегося от Бога в г. Кирове), жалобы в Патриархию клеветнического характера, вследствие которых епископ Аркадий 23 января 1929 г. был переведен в г. Омск.


С 23 января 1929 года — епископ Омский.


В январе 1930 года упомянут в печати как Омский епископ.


С 23 октября 1930 года — епископ Чебоксарский.


27 мая 1931 года уволен на покой.


С ноября 1931 года епископ Аркадий вновь стал управляющим Свердловской епархией, но уже как официальный правящий архиерей Свердловской и Ирбитской епархии Русской Православной Церкви, избрав себе кафедральным городом Невьянск, но оставаясь с титулом Сверловского и Ирбитского.


Через две недели арестован и этапирован в Омск, где приговорен к трем годам ссылки в г. Петропавловск (Казахстан), где занимал какую-то гражданскую должность в отделении связи. После отбытия срока, в апреле 1935 года, он был освобожден и Заместителем Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополитом Сергием возведен в сан архиепископа Свердловского и Ирбитского.


Но к месту своего архиерейского служения, в город Свердловск, не был допущен и проживал на покое, а фактически, под домашним арестом, в поселке Балмошная в пригороде города Перми в доме у своего келейника Иоанникия Ивановича Лихачева.


В библиотеке Ленинградской Духовной Академии есть сведения, что с 30 сентября 1935 года епископ Аркадий был назначен викарием Ульяновской Епархии.


29 сентября 1935 года архиепископ Свердловский и Ирбитский, проживавший на покое, был арестован. В июле 1936 года в Кунгуре, в здании церкви Тихвинской иконы Божией Матери, около 40 человек духовенства и мирян судили "за антисоветскую деятельность". Епископа Аркадия приговорили к 8 годам лишения свободы и сослали в Красноярский край.


В 1937 годцу против владыки Аркадия, находящегося в заключении, было начато новое дело с обвинением в принадлежности к контрреволюционной группе, состоявшей из епископов и священников, которые вели среди заключенных антисоветскую агитацию.


Все возводимые на него обвинения архиепископ Аркадий решительно отклонил. Видя стойкость и твердость архиерея, Тройка УНКВД по Кемеровской области своим постановлением от 28 октября 1937 года приговорила архиепископа Аркадия к высшей мере наказания — расстрелу.


Архиепископ Свердловский и Ирбитский Аркадий был расстрелян 3 ноября 1937 года в ИТЛ недалеко от Кемерово. В числе расстреляных — Священномученик Павлин, Епископ Пермский.


Место погребения его тела неизвестно и, таким образом, мощи священномученика Аркадия Екатеринбургского остаются неявленными.


Реабилитирован в 1989 году.


Согласно данным, предоставленным Пермской епархией, был представлен к канонизации Новоспасским монастырем. Был прославлен в лике священномучеников Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, состоявшимся 13-16 августа 2000 года, для общецерковного почитания. Память 21 октября по старому стилю и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.


Публикации:



Источники:


  • Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943: Сб. в 2-х частях/ Сост. М.Е Губонин. — М.: Православный Свято–Тихоновский Богословский институт, Братство во имя Всемилостивого Спаса, 1994. — С. 567.
  • Дамаскин (Орловский), игумен. Аркадий (Ершов) епископ. // Православная энциклопедия. / Под общ. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Т. 3. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия»., 2002. — С. 262-263.
  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. — Москва, 12-16 августа 2000 г.
  • Каплин П.В. Деятельность епископа Аркадия (Ершова) на Среднем Урале // История православия на Урале (К 120-летию Екатеринбургской епархии). — Екатеринбург, 2005. — С. 137-140.
  • Лавринов В., протоиерей. Екатеринбургская епархия: События. Люди. Храмы. — Екатеринбург: УрГУ, 2000. — С. 129.
  • Лепихина З.Я. Православный Кунгур. — Кунгур-Пермь: ЗАО "ИГ "Энтер-профи", 1999. — С. 53-56, 128-129.
  • Устинов Р. Священномученик Аркадий, Архиепископ Екатеринбургский (1878-1937) // Православная газета (Екатеринбург). — 2003. — Март. — №09 (234).
  • Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье, Общество любителей церковной истории, 1999. — С. 87.


Создано : 02/09/2009 : 5:52 PM
Обновлено : 03/09/2009 : 11:13 AM
Категория :
Страница просмотрена 2581 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!



free counters


^ Наверх ^