Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 314

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 25

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.80.248.78

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Стефан, епископ, временно управляющий Пермской Епархией

Стефан (в миру — Николай Иванович Знамировский, 1879 — 17.11.1941)

Стефан (в миру — Николай Иванович Знамировский, 1879 — 17.11.1941) — Бывший инспектор Пермской Духовной Семинарии, Епископ Шадринский, викарий Свердловской Епархии, временно управляющий Пермской Епархией, в последствии — Архиепископ Вологодский. Кандидат богословия.




Высокопреосвященный архиепископ Стефан родился 1879 году в г. Ирбите в семье чиновника — мирового судьи. Когда Коле не было еще и девяти лет, умер отец. Мать постаралась дать сыну образование и вывести в люди.


В 1900 году окончил Пермскую духовную семинарию. В 1904 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Во время обучения в академии окормлялся у известного старца — схиархимандрита Гавриила (Зырянова), ныне прославленного в лике святых.


После окончания академии с 7 октября 1904 года работал преподавателем гомилетики, литургики и древнегреческого языка в Пермской духовной семинарии. Затем в 1908 - 1916 годах служил инспектором в этой же семинарии, где приобрел множество почитателей как проповедник и духовный собеседник.


Государём Императором Николаем II в 1913 году за труды на ниве духовного просвещения награждён Орденом Св. Станислава 2 степени.


С 15 августа 1917 года по 1918 год Николай Иванович был избран от мирян Пермской епархии членом Всероссийского Поместного Собора в Москве, избравшего Патриарха Тихона. Во время Поместного Собора он неоднократно сослужил Пермскому епископу Андронику (Никольскому) в маленькой церкви Спаса-на-Бору у раки святителя Стефана Пермского. Владыка Андроник служил один, без диакона, а пели его спутники-пермяки – архимандрит Матфей (расстрелян в 1918 г.), Андрей Гаврилович Куляшов и Николай Иванович Знамировский. Промыслительно, что впоследствии он принял монашество с именем Стефана (в честь Стефана Пермского).


В 1919 году ректор Пермской духовной семинарии. В том же году отступил с Белой Армией в Сибирь. В целибатном состоянии рукоположен в сан священника и с 1920 года служил в г. Омске на приходе, возведен в сан протоиерея.


С 1921 года служил в г. Шадринске . В 1923 году арестовывался по делу епископа Льва (Черепанова) и переведен в Москву. Но вскоре освобожден по амнистии.


В 1924 году о. Николай принял монашество с именем Стефан и 30 августа 1924 года хиротонисан свт. Тихоном во епископа Шадринского, викария Свердловской (б. Екатеринбургской) епархии. В тот же год прибыл в Пермь в качестве временно управляющего Пермской епархией.


В 1925 году, по данным "Вестника Св. Синода", управлял Пермской епархией и, по-видимому, управлял неплохо и пользовался большим влиянием среди духовенства и паствы. В этот период он выпустил обращение к пастве, в котором запрещал верующим вступать в переговоры с обновленцами. Его обращение вместе с обращением Ленинградских епископов и посланием митрополита Петра Крутицкого было прочитано представителями православных, которые, по приглашению обновленцев, явились на собрание 26 августа 1925 года, " для обмена мнениями по вопросу о соборе и выборам на него", — как пишет проф. Титлинов.


Конечно, для местных жителей это обращение своего, известного епископа имело не меньшее, если не большее значение, чем два остальные. Тот же профессор Титлинов вынужден признать, что "в селах и заводах замечалось тяготение к собору, но ввиду таких "обращений" это тяготение подавлялось". Вследствие этого православные уклонились от участия в предсоборной работе за исключением тех, которые взяли на себя обязанность заявить на соборе общее мнение паствы епископа Стефана.


"Прочитав эти документы, — пишет профессор Титлинов, — представитель староцерковников сказал, что добавить к ним он ничего не может, их долг повиноваться, а потому разговоров о выборе на собор быть не может".


С 1926 года по 16 сентября 1927 года временно управлял Свердловской епархией.


18 сентября 1926 года арестован Шадринским отделом ГПУ и доставлен в Свердловскую тюрьму. Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР 14 января 1927 года по обвинению "контрреволюционная деятельность" приговорён по статье 58-5 УК РСФСР к трем годам лишения права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, на Урале и в названных губерниях. Фактически же его сослали в Казань.


16 сентября 1927 года назначен епископом Калужским, но от назначения отказался, т.к. не принял Декларацию 1927 года Патриаршего Местоблюстителя Сергия (Страгородского).


С 27 июня1928 года находился на покое, при этом был запрещен митрополитом Нижегородским Сергием (Страгородским) в священнослужении.


Последний год ссылки отбывал в Вятке. После принесенного покаяния назначен на Вятскую кафедру постановлением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя.


С 24 апреля 1929 года — епископ Вятский, в том же году арестован и 18 сентября 1930 года особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР осужден по ст. 58-13 УК РСФСР на три года заключения в лагере. Отбывал заключение в г.Соликамске Пермской области, в Уральском (Красновишерском) лагере особого назначения. Отбыв весь срок заключения в Красновишерском лагере, в 1933 году прибыл в г. Ульяновск.


С 16 июня 1933 года — епископ Ульяновский.


С 5 октября 1933 года — епископ Вологодский. Приехал в Вологду в ноябре 1933 года. Проживал по адресу: Вологда, пл. Свободы, 24-2.


23 марта 1934 года возведен в сан архиепископа.


С октября 1936 года епархией не управлял.


25 сентября 1935 г. арестован. 20 марта 1936 года Спецколлегия Северного краевого суда в г. Вологде рассмотрела "дело владыки Стефана (Знамировского), свящ. Сергия Суворова и др. Вологодская обл., 1936 г." и за "руководство контрреволюционной организацией" приговорен по ст.58-10 УК РСФСР к пяти годам ИТЛ. Однако, Определением Спецколлегии Верховного Суда РСФСР от 9 апреля 1936 года приговор Спецколлегии Северного краевого суда отменен и дело передано на доследование. 21 августа 1936 года Особое Совещание при НКВД СССР повторно рассмотрело данное дело и за "антисоветская деятельность" приговорило по ст.58-10, 58-11 УК РСФСР к 5 годам ссылки в Северный край, считая срок с 26 сентября 1935 года. Виновным себя не признал.


Во время следствия и суда в 1935 году находился в заключении ДПЗ при секторе НКВД в г. Вологда, затем был переведён в Архангельск в тюрьму УНКВД СССР Северного края, где находился в заключении по 5 марта 1936 года. Затем был снова переведён в Вологодскую тюрьму УНКВД Северного края, в которой находился до 20 апреля 1936 года. Ссылку отбывал в с. Тентюково под Сыктывкаром, где проживал вместе со своим келейником у своей племянницы Анны Тимофеевны Рогозиной. Читал и пел на клиросе в местном храме.


14 июня 1938 года его снова арестовали. Обвинили в том, что он "на устраиваемых контрреволюционных сборищах ставил вопрос о необходимости объединения церковников всех течений для организованной борьбы с Советской властью. Имел связь с участниками контрреволюционной группы церковников фашистского толка, именуемой "Священная дружина", ликвидированной в начале 1937 года".


24 марта 1939 года приговорён Верховным Судом Коми АССР, рассмотревшим "дело к/р группировки 6-ти церковников, связанной с группировкой "Священная дружина", по ст.58-10, 58-11 УК РСФСР за "а/с агитацию, создание к/р группировки, связанной с участниками к/р группы священников фашистского толка "Священная дружина" в т.ч. с епископами Вязниковским Германом (Ряшенцевым) и Арзамасским (Шевалеевским)" к 3 годам лишения свободы.


Отсидев три года в Верхне-Човской колонии, где он отправлял требы, совершал молебны, отпевал усопших, в июне 1941 года был освобожден, но через два месяца снова арестован за то, что, "отбывая данное ему по суду наказание, как меру социальной защиты, в Верхне-Човской ИТК с 1939 по июнь 1941 года, проводил контрреволюционную агитацию и религиозную пропаганду, направленную на поражение существующего строя СССР и восстановление капиталистического строя и религии. И так как, в силу совершенных им преступлений, обвиняемый может скрыться от следствия и суда, избрать мерой пресечения содержание его под стражей в СИЗО Верхне-Човского ИТК". В анкете обвиняемого отмечены особые приметы: высокий рост, волосы седые. При аресте была изъята книга Иоанна Златоуста.


17 ноября 1941 года Верховный Суд Коми АССР, рассмотревший групповое "дело епископа Стефана (Знамировского), Коми АССР, 1941 г.", приговорил его к высшей мере наказания - расстрел. После этого последовала кассационная жалоба архиепископа Стефана в Верховный суд СССР: "...Нахожу данный приговор совершенно несправедливым. Прогулов за время пребывания в колонии не было. Свидетель Цыпанов вскоре умер, как дал показания. Власть желает знать правду, а я эту правду ей и говорю: я не виновен – в надежде, что найду в Верховном суде истину и справедливость..."


Архиепископ Стефан был расстрелян 18 марта 1942 года.


Из Постановления от 17 марта 1942 года: "Мы, народный комиссар Внутренних Дел капитан ГБ Кабанов С.И. и прокурор Фотиев, рассмотрели личное заявление Знамировского Н.И. Постановили: приговор привести в исполнение".


Из акта о расстреле с грифом "Совершенно секретно": "Мы, нижеподписавшиеся Начальник 1 Спец. Отдела НКВД Коми АССР — Мл. лейтенант Госбезопасности — тов. Башкин, Комендант НКВД Коми АССР — Сержант Госбезопасности — Никифоров, Прокурор Коми АССР — Вячеславов, на основании постановления Народного Комиссара Внутренних Дел Коми АССР и Прокурора республики от "17" Марта 1942 года, подтверждаем, что осужденный Верховным судом Коми АССР по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР к Высшей мере наказания "17" Ноября 1941 года Знамировский Николай Иванович сего числа расстрелян и труп зарыт в землю в специально отведенном для этой цели месте. Приговор приведен в исполнение "18" Марта 1942 г. в "1" часов "10" минут".


Место расстрела и вечного упокоения — кладбище Верхне-Човского ИТК, но точное место расположения могилы не известно.


Реабилитирован посмертно. 20 мая 1964 года Президиумом Верховного Суда РСФСР признан невиновным по обвинениям 1936 года. 6 апреля 1989 года признан невиновным по обвинениям 1941 года. 7 августа 1992 года Прокуратурой Курганской области признан невиновным по обвинениям 1927 года.


Стефан (Знамировский) архиепископ Вологодский причислен к сонму новомучеников российских.


Публикации:


  1. Деяния Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918гг. (Документы. Материалы. Деяния I-XVI). — М., 1994. — С.71.
  2. Именной список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим преподавателям духовных семинарий на 1917 год. — Петроград, 1917. — С. 109.
  3. Лавринов Валерий, прот. Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы. — Екатеринбург: Изд-во Урал. университета, 2001. — С.168.
  4. Мануил (Лемешевский В.В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Т.5. — Erlangen, 1979-1989. — С. 242-243.
  5. Осуждены по 58-й... Книга памяти жертв политических репрессий Курганской области. Т.1-2. — Курган: Зауралье, 2002-2003. — С. 13
  6. Покаяние: Мартиролог. Т.1. / Сост. Г.В.Невский. — Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1998. — С. 832.
  7. Покаяние: Мартиролог. Т.2. / Сост. Г.В.Невский. — Сыктывкар, 1999. — С. 916-919.
  8. Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. Ч.2. — М., 1994. — С. 129.
  9. Сухих А., прот. Вспомним поименно: Кн.5. — Киров (Вятка), 2005. — С. 66-67, 95.
  10. Репрессированное православное духовенство Коми края (биографический справочник) / Сост. М.Б. Рогачев. — Сыктывкар: "Мемориал", 2003. — С. 42.


Создано : 04/09/2009 : 6:12 PM
Обновлено : 04/09/2009 : 6:14 PM
Категория :
Страница просмотрена 92 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!



free counters


^ Наверх ^