Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 307

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 20

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.225.15.88

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Вассиан, Епископ Пермский и Верхотурский

Вассиан (в миру — Василий Иванович Чудновский, 16.12.1805 - 03.01.1883).

Вассиан (в миру — Василий Иванович Чудновский, 16.12.1805 - 03.01.1883) — Епископ Пермский и Верхотурский, Магистр богословия.




Преосвященный Вассиан родился 16 декабря 1805 года в с. Белополье (Крыге) Харьковской губернии Сумского уезда в семье священника. В 1827 году с серябряной медалью окончил курс Харьковского коллегиума, где был одним из лучших учеников по успеваемости и поведению, и поступил в Киевскую духовную академию.


10 февраля 1829 года пострижен в монашество.


30 сентября 1831 года окончил курс академии со степенью магистра богословия.


4 октября 1831 года рукоположен во иеромонаха и причислен к братии Почаевской Лавры.


31 октября 1831 года назначен инспектором и профессором Волынской семинарии, где преподавал немецкий язык, церковную и библейскую историю.


29 октября 1833 года переведен в Петрозаводск в Олонецкую Духовную семинарию и назначен в ней инспектором и профессором по классам словесности и греческого языка.


В 1839 году награжден набедренником.


В 1840 году определен присутствующим в Олонецкую духовную консисторию. Впоследствии Преосвященный часто вспоминал о том, как он изучал канцелярскую мудрость в консистории.


1 сентября 1842 года назначен инспектором Астраханской семинарии, где также был профессором церковно-библейской истории, археологии и канонического права.


С 20 января 1843 года — настоятель Покрово-Болдинского монастыря. Он продолжал преподавать в семинарии и в этом же году за долговременное и весьма полезное для юношества служение ему было благословлено носить при служении палицу. 21 декабря 1843 года по указу Святейшего Синода за весьма полезную и усердную службу иеромонах Вассиан был возведен в сан архимандрита, с присвоением степени настоятеля третьеклассного монастыря.


С 1844 года — благочинный монастырей Астраханской епархии. В этом же году назначен и.о. ректора, а с 28 февраля 1846 года назначен ректором Астраханской семинарии и настоятелем Спасо-Преображенского монастыря, с оставлением в его ведении и Болдинского монастыря.


С 21 февраля 1854 года — ректор Черниговской духовной семинарии и настоятель Елецкого монастыря. В Чернигове работал в Тюремном комитете, был редактором и цензором "Черниговских Епархиальных Ведомостей" и благочинным монастырей. В характере о. Вассиана современники отмечали смелость, прямоту и критичность по отношению к великороссийскому духовенству. Особенно резко он говорил о преосв. Филарете (Гумилевском) и, как полагали, за свою резкость он был отстранен от должности ректора.


С 27 января 1860 года — настоятель Нежинского Благовещенского монастыря.


С 6 мая 1861 года — настоятель Новгород-Северского Спасо-Преображенского монастыря.


За свои труды был удостоен ордена Св. Анны II степени, ордена Св. Анны II степени, украшенного Императорскою короною, ордена Св. равноапостольного князя Владимира III степени (1860).


В 1865 году по указу Святейшего Синода архимандрит Вассиан был вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения и проповедования слова Божия.


6 ноября 1866 года состоялось высочайшее повеление о бытии архимандриту Вассиану епископом Екатеринбургским, викарием Пермской епархии. 21 ноября в Санкт-Петербургском Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Екатеринбургского, викария Пермской епархии.


Живой, наблюдательный, не чуждающийся современности, но со строгой ее оценкой, на Екатеринбургской кафедре епископ Вассиан пользовался немалой властью и как архипастырь и как толковый администратор, хотя кафедра и была викарной. Владыка, посвятивший большую часть своей жизни духовному образованию, много внимания уделял ему и в своей епархии. Благодаря его заботам Екатеринбургское Духовное училище было весьма благоустроено. За это Владыке была объявлена благодарность от Святейшего Синода.


В годы его управления в Екатеринбурге были достроены Максимилиановская (Большой Златоуст) и Спасская церкви. При Долматовском Успенском монастыре было открыто помещение для бесприютных, немощных и престарелых лиц духовного звания.


За годы своего архипастырского правления Владыка Вассиан оставил о себе память как об образце "кротости, истинно христианской кротости, никого не осуждающий, никого не оскорбляющий, всем и все прощающий". Его хвалили за то, что он сохранял "всегда ровное настроение душевное", был "осторожен в словах и суждениях", "не принимал тайных шептаний", был чрезвычайно усерден к совершению богослужения. В бытность на Екатеринбургской кафедре награждён орденом Св. Анны I степени (1868) и орденом Св. Анны I степени, украшенным Императорской короною (1871).


В связи со смертью 5 июля 1868 года Пермского архиепископа Неофита (Соснина) Владыку Вассиана назначили на Пермскую кафедру временно управляющим всей Пермской епархией (в неё тогда входило и его Екатеринбургское викариатство). Епархией управлял до прибытия в Пермь из Пензы в октябре 1868 года епископа Антония (Смолина).


9 сентября 1876 года согласно Высочайшему Указу архиепископ Антоний получил увольнение от управления Пермской епархией, а епископом Пермским и Верхотурским назначен Владыка Вассиан. По приезде в Пермь Преосвященный Вассиан занялся делами духовной семинарии, так как был почти полностью обновлен преподавательский состав. Редактором "Пермских епархиальных ведомостей" вместо архимандрита Иеронима был назначен протоиерей А.М. Луканин. При епископе Вассиане в 1879 году во всей епархии торжественно отпраздновано 500-летие начала христианской проповеди Святителя Стефана. В октябре 1881 года праздновалось 100-летие города Перми.


Число церквей в Пермской епархии при епископе Вассиане возросло до 827. Он был беспристрастен в управлении, ценил искренность и открытость. Родных держал вдали и не хотел, чтобы они жили или служили в управляемой им епархии. Внешне Преосвященный Вассиан был бодрый, здоровый, но совершенно седой человек. Говорил по-украински.


В 1881 году по случаю 50-летнего служения в священном сане Владыка был удостоен ордена Св. Владимира II степени.


16 декабря 1882 года Владыке Вассиану исполнилось 77 лет. Преосвященный был уже в преклонных годах, и состояние его здоровья стало быстро ухудшаться. Получив некоторое облегчение, Владыка на Рождество Христово выслушал всенощную и при слабости сил служил Литургию и положенное в этот день благодарственное молебствие. Через несколько дней ему сделалось хуже, и болезнь, несмотря на старание и опытность двух докторов, не уступила всем средствам медицины. Он был напутствован Святыми Таинствами Причащения и Елеосвящения и 3 января 1883 года Преосвященный Вассиан, епископ Пермский и Верхотурский, мирно скончался. Отпевание возглавил Преосвященный Нафанаил (Леандров).


Скончался 3 января 1883 года в Перми. Владыка Вассиан оставил добрую память в сердцах своей паствы, и на его погребении были сказаны следующие слова: "Лишились мы любвеобильного отца — кроткого, милостивого, обнимавшего своею искреннею любовию всех нас, как своих чад… Его беседа с нами дышала всегда к нам благодушною отеческою любовию и кроткими нравоучениями в области святой веры. Мы видели, как он радовался нашими радостями и скорбел нашими скорбями, обращая, однако же, во всем наши умы и сердца к Божественному, всегда благодеющему нас… Поистине начальствование его было благим игом; он начальствовал не страхом, а любовию, кротко, отечески, не жезлом или словом бил, но кротко вразумлял, исправлял, содействовал и руководил".


Честные останки епископа Вассиана были захоронены под алтарем Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Перми, рядом с Преосвященным Иустином.


Публикации:



Источники:


  • Агафонов П.Н. Епископы Пермской епархии. 1383-1918 гг. Краткий биографический справочник. — Пермь: Изд-во "Арабеск", 1993. — С. 35-36 ( Серия "именитые граждане Перми", Выпуск третий).
  • Булгаков С.В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. — Киев, 1913. — С. 1408.
  • Д[урново] Н. Девятисотлетие русской иерархии 988 - 1888. Епархии и архиереи. — М., 1888. — С. 70, 79.
  • Никонов Иван Преосвященный Вассиан (Чудновский), Епископ Пермский и Верхотурский // Православная газета (Екатеринбург). — 2005. — Апрель. — №15 (336).
  • Толстой Ю. Списки архиереев и архиерейских кафедр иерархии Всероссийской со времени учреждения Святейшего Правительствующего Синода (1721—1871 гг.). — М., 1872. — № 393.
  • Строев П.М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. — СПб., 1877. — С. 314, 516, 520, 523, 943.


Создано : 23/09/2009 : 3:36 PM
Обновлено : 24/09/2009 : 4:50 PM
Категория :
Страница просмотрена 2117 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!



free counters


^ Наверх ^