Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 309

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 15

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.196.58.81

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Новая книга фонда "Юрятин" к 120-летию Бориса Пастернака

Путешествие с Доктором Живаго: новая книга фонда "Юрятин" к 120-летию Бориса Пастернака


10 февраля, в день 120-летия со дня рождения Бориса Пастернака, фонд "Юрятин" выпускает свое новое издание — книгу В.В. Абашева "Путешествие с Доктором Живаго: Борис Пастернак в Пермском крае".


Книгу составили литературные эссе и заметки о жизни Бориса Пастернака в Пермской губернии в 1916 году — одном из наименее освещенных в литературе эпизодов его творческой биографии. Между тем, месяцы, проведенные в Прикамье, стали поворотными в творческой судьбе Пастернака: здесь он окончательно определился с выбором в пользу поэзии. Во Всеволодо-Вильве написаны шедевры его лирики — стихотворения "На пароходе" и "Марбург". Уральский опыт десятилетиями питал творчество Пастернака: от стихов книги "Поверх барьеров" и повести "Детство Люверс" до романа "Доктор Живаго". В книге раскрываются пермские реалии, стоящие за образами пастернаковских произведений.


Повествование строится не в хронологической, а в географической последовательности, в движении от Перми к Всеволодо-Вильве и Усолью. Поэтому книга является и своего рода путеводителем по пастернаковским местам Пермского края.


Издание подготовлено в рамках краевой программы "Дом Пастернака на карте России", поддержанной Министерством культуры и массовых коммуникаций Пермского края. Книга проиллюстрирована редкими фотографиями и оригинальными рисунками, сделанными специально для книги известным пермским дизайнером Натальей Зубовой. Книга вышла в издательстве "Маматов" (С.-Петербург) тиражом 500 экземпляров.


Контактный телефон: 89028360037 Власова Елена


Сайт: www. dompasternaka.ru


PSU Press-Club



Книга, предлагаемая вниманию читателя, представляет собой своего рода путешествие по Перми и Пермскому краю по местам, связанным с именем Бориса Пастернака и, одновременно, по страницам его произведений, где эти места отразились.


Полгода, с января до конца июня 1916-го, Пастернак жил в Пермской губернии. Он немало поездил по краю. Не раз бывал в Перми, на Чусовой, в Кизеле, в Луньевке, Усолье и Березниках. Здесь Пастернак открыл для себя целый новый мир — Урал, и этот мир увлек его творческое воображение навсегда. Месяцы, проведенные в Пермской губернии, он запомнит как одно из лучших времен своей жизни, а впечатления 1916 года будут питать его творчество долгие и долгие годы. От стихов книги "Поверх барьеров" и повести "Детство Люверс" до романа "Доктор Живаго" мы можем пройти по следам пермской памяти Бориса Пастернака.


Что был бы Коктебель без стихов Максимилиана Волошина и что был бы датский Кронборг, если бы предание не связало его с Эльсинором? Замок, каких немало в Европе, стал единственным в своем роде. И лишь потому, что Шекспир поселил в нем никогда не существовавшего принца Гамлета.


Большие литературные произведения меняют места, с которыми они связаны. Избегая упреков в "лирике", обратимся к экспертам, рациональность которых не подвергается сомнениям — физикам. Показывая Вернеру Гейзенбергу замок Кронборг, Нильс Бор заметил: "Не удивительно ли, что замок становится иным, как только представишь, что здесь жил Гамлет? Согласно нашей науке, следовало бы считать замок состоящим из камней… Камни, зеленая крыша с ее патиной, деревянная резьба в церкви действительно составляют замок. Во всем этом ровно ничего не меняется, когда мы узнаем, что здесь жил Гамлет, и, тем не менее, он вдруг становится другим замком. Стены и крепостные валы сразу начинают говорить другим языком".


Да, союз текста и места вызывает к жизни новую реальность — неосязаемую, но несомненную реальность символического мира. Подобно булгаковской Москве и Петербургу Достоевского, существует пастернаковская Пермь. Юрятин, Варыкино, Рыньва — эти вымышленные Пастернаком места жизни доктора Живаго по-новому освещают Пермь, и город начинает говорить с нами другим языком — языком поэзии и легенды.


В.В. Абашев



Создано : 10/02/2010 : 10:37 AM
Обновлено : 10/02/2010 : 10:37 AM
Категория :
Страница просмотрена 92 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!



free counters


^ Наверх ^