Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 314

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 15

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.81.235.55

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Дворцовые войны

Дворцовые войны


Реплика:

— НЕТ, НЕ ЛАДНО!


Довольно странное «замирение» предлагается в последнее время участникам нашумевшей «дворцовой войны», вокруг бывшего Дворца культуры им. Ленина. На осеннем пленарном заседании Законодательного собрания развернулась дискуссия вокруг культурных объектов, а если точнее — почему оказались не востребованы финансовые средства, выделенные для сферы культуры. В частности, на выкуп у церкви «Новый завет» здания ДК им. Ленина. Прозвучали мнения, что деньги надо перебросить на дорожное строительство, а от выкупа Дворца, раз уж не получается, придется отказаться. И вот уже в некоторых СМИ, выступивших послушными ретрансляторами данной позиции, зазвучала отчетливая мысль: не выкупили и ладно.


Нет, не ладно! Напомним, что акт продажи одного из самых заметных и значимых культурных объектов какой-то малоизвестной церкви был встречен пермяками с резким осуждением и возмущением. В Заявления участников конференции общественности «За сохранение культурного наследия Прикамья», состоявшейся 18 мая 2005 года, то есть, сразу после обнародования позорной сделки, продажа ДК названа беспрецедентным актом и аморальным деянием как со стороны продающей (ОАО «Мотовилихиские заводы»), так покупающей («Новый завет»). И прежде всего потому, что все было осуществлено без учета мнения общественности и вопреки насущным духовным, культурным и экономическим интересам большинства граждан. Да еще и с нарушениями законодательства об охране и использовании объектов культурного наследия. Поскольку дворец относится к таковым объектам, стоит на учете как памятник архитектуры (арх. Я.А. Корнфельд, Т.Г. Заикин, 1963 г.), то участники сделки должны были заранее уведомить о ней государственный контролирующий орган (ОЦОП). Отметим, что политику краевого центра охраны памятников в этой ситуации можно назвать робкой, двурушнической и непоследовательной.


Пермской общественности тем самым посылается пробный шар: «скушает» или нет. Аргументация при этом не выдерживает никакой критики.


Якобы, желание выкупить Дворец культуры — это скорее политический жест лояльности по отношению к Русской православной церкви, чем реальная потребность культурной сферы. Вновь возьмем упомянутое выше Заявление конференции, подписанное религиозными лидерами края, известными деятелями пермской культуры, среди них — кандидат философских наук Анатолий Жохов, председатель регионального отделения Российской ассоциации домов и дворцов культуры заслуженный работник культуры Галина Захарова. Есть там подпись и заслуженного работника культуры журналиста «Звезды» Людмилы Федоровой. Для Людмилы тема продажи дворца, а она воспринимала свершившееся как вопиющую несправедливость, — была очень больной, и журналистка занималась расследованием этой грязной истории до последних дней жизни (весной 2007 года она погибла в автокатастрофе). В Заявлении высказывалось опасение, что продажа ДК в собственность нетрадиционной для России конфессии Христиан веры евангельской — это шаг не только к обострению и дестабилизации межконфессиональной религиозной обстановки в регионе. Это (цитирую): «…целенаправленный вызов всему гражданскому обществу, в том числе и мотовилихинцам, которые воспитаны на присущей советскому обществу безрелигиозной морали».


К сожалению, опасения насчет дестабилизации и ухудшения микроклимата в городе подтверждаются. И как тут не сравнить откровенно вызывающее поведение «новозаветовцев», к примеру, с позицией наших старообрядцев, которые на протяжении нескольких лет тихо строили и построили свой храм.


Что касается реальных потребностей культурной сферы. Около 400 детей занималось в 28 кружках и секциях в стенах ДК Ленина, на протяжении десятков лет! Пришлось «менять дислокацию» и прославленному театральному коллективу, и изостудии, которой руководит известный художник Михаил Павлюкевич, и многие другие. С болью выслушивали мы исповеди руководителей коллективов и родителей детей. А остаться нельзя, потому что соседство с религиозной миссионерской организацией, ведущей откровенно наступательный или вкрадчиво-агрессивный курс, недопустимо. Поэтому простая констатация того, что «кружки самодеятельности позакрывались», согласитесь, достаточно цинична.


Непонятен большинству пермяков и растиражированный прессой тезис мнимых «примирителей» о том, что спорный ДК «в качестве культурной площадки малоинтересен». Боюсь, сотни и сотни жителей «солнечной Мотовилихи» за такие слова закидали бы чем-нибудь хоть законодателя, хоть журналиста. Для них-то это всегда был культурный центр. Кстати, автору этих строк доводилось общаться на этой «малоинтересной площадке» с интереснейшими артистами, с ведущими российскими бардами, с Жанной Бичевской, Екатериной Шавриной и другими.


Отторжение вызывает и тезис о том, что при новых собственниках здание «по крайней мере содержится в порядке, тогда как состояние прочих дворцов культуры вызывает сожаление». Во-первых, здесь налицо явная подмена понятий. Во-вторых, речь ведется только о фасаде, отремонтированном «новозаветовцами», а если посмотреть, что творится внутри… И в третьих, состояние других пермских дворцов очень разное, допустим, руководители ДК им. Гагарина или краевого ДК могут и обидеться за пустые наезды.


Меня просто восхитил, признаться, блестящий пиаровский ход евангелистов. Помните, в 2005 году, когда затевалась вся эта свара, Сергей Ряховский, председатель Российского союза веры евангельской «Новый завет», заявил на пресс-конференции, что «покупка бывшего ДК им. Ленина — это своеобразный способ привлечь внимание пермских властей». Да, властей, которые в течение многих лет не реагировали, по словам этого епископа, на обращения евангелистов о предоставлении им здания или земли. Ну, хорошо, провели ловцы душ демонстрацию своих технологий, «поиграли мускулами», показав, что денег у них не меряно, — так пора и угомониться. А не напоминать несговорчивых невест (около трех десятков предложений отвергли!) и ловчил-коммерсантов.


Всем, вроде бы, понятно, что огромный дворец для сторонников «новозаветовской» конфессии — не по Сеньке шапка. Назойливость, с какой лезут современные данайцы на центральные площадки (непременно на районообразующие!), наконец, просто неприятна. Как и их всечасная, неотступная коммерциализация всего и вся. Пока сыр да бор, новые хозяева, выдавив из дворца все самодеятельные кружки, развернули бойкую и беззастенчивую торговлю площадями. От ритуальных услуг, гробовых контор до меховых ярмарок — им все сгодится! Дворец большой — а им видней. И все — с попустительства власть предержащих.


Владимир Гладышев,

председатель клуба «Пермский краевед»,

член Союза журналистов России


Специально для портала "Культурное наследие Прикамья"




Создано : 19/12/2007 : 10:04 PM
Обновлено : 19/12/2007 : 10:10 PM
Категория :
Страница просмотрена 113 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!



free counters


^ Наверх ^