Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 307

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 20

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.225.15.88

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Ларионов Иван Петрович

Ларионов Иван Петрович (23.01.1830 – 22.04.1889)

Ларионов Иван Петрович (23.01.1830 – 22.04.1889) — уроженец г. Перми, композитор, музыкант, музыкальный критик, хоровой дирижер, музыкальный педагог, музыковед, фольклорист, создатель всемирно известной "Калинки" и других музыкальных произведений.




Иван Петрович Ларионов родился 23 января (4 февраля по новому стилю) 1830 года в Перми в дворянской семье. В "Метрической книге Пермской епархии Петропавловского собора губернского города за 1830 год" записано: "23 января пермской гражданской палаты асессора Петра Осипова Ларионова и жены его Елизаветы Дмитриевой сын Иоанн".


26 января 1830 года состоялось крещение. Крёстными стали пермский гражданский губернатор Кирилл Тюфяев и вдова пермского почтмейстера Петра Красикова Евдокия Егоровна. Таинство крещения совершил иерей Василий Земляницын с причетником Львовым, молитвовал иерей Алексей Флоровский.


В книге "Из рукописи неизвестного музыканта" Иван Петрович Ларионов вспоминает свое детство в Перми, дом, соседа — священника, отца Константина, которого родители попросили учить грамоте их сына, и тот согласился заниматься не только с мальчиком, но и с его дружками, учил их грамматике, латыни, церковному пению. И еще отец Константин пел, аккомпанируя себе на звончатых гуслях.


Однажды батюшка играл, "а мальчик и его друзья, очарованные, слушали тихие, нежные звуки песни "Ты прости, наш соловей". "Словно каменный, — вспоминает Иван Петрович Ларионов, — я простоял на одном месте без движения, без мысли, без дыхания... а тихие, чудные слезы, первые музыкальные слезы мои, незаметно прошли через веки..."


Позже Иван Петрович встретил эту мелодию в опере Россини и написал в сноске к своим воспоминаниям: "Всем известно, что Россини эту русскую песню вставил в последнем действии оперы своей "Севильский цирюльник", и благодаря прелестной, грациозной ее мелодии номер, в котором она помещена, вышел из всей оперы лучшим".


В 1839 году, девяти лет от роду, Иван Петрович Ларионов был определён в 1-й Кадетский корпус в Москве. Там он выкраивал время для музыки, брал у капельмейстера уроки игры на фортепиано. "Воспитываясь в Первом московском кадетском корпусе, г. Ларионов был заметным певцом в ученическом хоре, которого впоследствии он был регентом", — пишет саратовский писатель Николай Фёдорович Хованский в своей книге "Очерк по истории г. Саратова и Саратовской губернии", изданной в 1884 году.


В 1848 году, по окончании кадетского корпуса восемнадцатилетнему офицеру пехотного полка Ивану Петровичу Ларионову выпал жребий: нести службу в составе русского экспедиционного корпуса Ивана Фёдоровича Паскевича, направленного в Будапешт для подавления Венгерского восстания (1848 - 1849).


По возвращении из похода Иван Петрович Ларионов был назначен воспитателем во Второй московский кадетский корпус, где он продолжил свое музыкальное образование, изучая гармонию, контрапункт и инструментарию у известного контрапунктиста Р.А. Славика, хормейстера Императорских театров. Он также брал уроки пения у популярного итальянца Дж. Ринкони. В эти же годы он начал сочинять музыку, написал романсы "В поле ветер веет", "Чувство художника", "Прости", "Звуки". Некоторые из его произведений были напечатаны. Романс "Звуки" исполняла на своих концертах Дарья Михайловна Леонова, примадонна Императорской Санкт-Петербургской оперы.


В 1858 году, выйдя в отставку в чине штаб-ротмистра, Иван Петрович Ларионов поселился в Саратовской губернии. Поездив по России, он стал обладателем коллекции мелодий четырехсот русских народных песен. Были попытки издать сборник, но печатание нот удорожило издание до баснословной стоимости. На сегодняшний день коллекция считается утраченной.


Собирая и записывая народные песни, Иван Петрович Ларионов пришёл к выводу, что общепринятая система двух ладов — мажорного и минорного — плохо подходит для записи русской песни: "Помнится нам, что Глинка первый заговорил о необходимости построения русской песни не на мажорно-минорной системе, а на так называемых древнегреческих или церковных ладах..." О музыке Ларионов говорил поэтично и строго: "Портняжьих мерок людей, вкривь и вкось рассуждающих о ней, она положительно не терпит. На каждое любимое создание свое она кладет печать бесконечной индивидуальности, неизмеримой самобытности".


В конце 1860 года в Саратове на любительской сцене был поставлен акт драмы Долгополова "Бобыль" под названием "Васильев вечер" о народном быте, с танцами, песнями и прочими плясками. Музыку к спектаклю написал Иван Петрович Ларионов. В числе вставных номеров оказалась и "Калинка", исполненная автором под шквал аплодисментов. Автор "Очерка по истории Саратова и Саратовской губернии" пишет: "В 1860 году на любительской сцене в Саратове был поставлен акт из драмы "Бобыль“… музыка которой была написана г. Ларионовым в Саратове. Из числа вставных номеров этого акта особенно хорошо была принята публикою песнь "Калинка“, исполнявшаяся автором. Эта же песнь поётся хором, слова и музыка принадлежат Ларионову". Некоторое время после этого песня исполнялась только на домашних концертах.


После того как в Саратов приехал известный русский певец, хоровой дирижёр, собиратель народных песен и организатор первого русского народного хора "Славянская капелла" Дмитрий Александрович Агренёв-Славянский, который выпросил у Ивана Петровича песню в свой репертуар, "Калинка" начала путешествие по белу свету: кроме России, капелла дала концерты во многих европейских столицах. Позднее Агренёв-Славянский вспоминал о концертах в Испании: "Темпераментных испанцев поразило наше исполнение, и сами песни тронули их до того, что вошли в моду не только в высшем обществе, но и распевались на улицах. "Эй, ухнем“, "Ходила младешенька“, "Чернобровый“, "Вниз по матушке“, "Калинка“ правильно схвачены и верно распеваются в Мадриде".


В дальнейшем песня прочно вошла в репертуар тогда популярной певицы Надежды Васильевны Плевицкой, исполнявшей народные песни. В 1920 году она уехала за границу, где продолжала исполнять "Калинку".


В 1867 году Иван Петрович Ларионов был избран мировым судьей и он уехал в Сарапульский уезд Вятской губернии, в Ижевский ружейный завод. В Удмуртии он написал свою оперу "Барышня – крестьянка" по произведению А.С. Пушкина. Действие происходит в сельской местности и поэтому опера была украшена народными песнями, взятыми, как полагают исследователи, из собранной им уникальной коллекции народных песен. В спектакле они исполнялись дуэтом, соло и особенно в хорах "Охотники", "Крестьянки и охотники", "Хоровод". "Опера эта в 1875 году несколько раз давалась в Санкт-Петербурге, на сцене клуба художников, причем автор был вызываем публикою", — пишет Николай Фёдорович Хованский.


При родах третьей дочери умерла любимая жена. Иван Петрович Ларионов остался с тремя маленькими девочками, с которыми вернулся обратно в Саратов. В "Саратовском листке" появилась статья о его возвращении и о опере "Барышня – крестьянка".


В конце сентября 1877 года в Саратове умер всеми уважаемый врач Ф.П. Сигрист. Иван Петрович Ларионов лечился у него и знал его не только как лекаря, но и как музыканта – любителя, прекрасно игравшего на фисгармонии. Он написал некролог и отдал лично редактору "Саратовского листка" Авдию Ивановичу Соколову. При разговоре выяснилось, что они земляки — А.И. Соколов родился в Перми в 1824 году. Иван Петрович рассказал о себе, о своем собрании народных песен и мелодий, которые хотел бы издать, но нет средств...


В 1877 – 1888 годах Иван Петрович Ларионов — музыкальный и театральный рецензент газеты “Саратовский справочный листок”, в которой им было опубликовано 125 рецензий на концерты заезжих симфонических оркестров, певцов, капелл, на спектакли оперных театров.


В 1879 – 1880 годах Иван Петрович Ларионов преподавал пение в музыкальных классах Саратовского отделения Русского Музыкального Общества, позднее — в Мариинском институте благородных девиц. В это время он создал городской хор, написал романс "Саночки", который посвятил своим дочерям.


Чтобы обеспечить более – менее достойную жизнь дочерям, ему приходилось брать деньги взаймы, незаметно накапливались долги.


В начале января 1880 года в саратовских газетах появилось объявление: "Правление общественного банка объявляет, что в присутствии его будут продаваться с публичных торгов, без переторжки, за долги банку, следующие имения, состоящие в г. Саратове: 25 января 1880 г. — дворянина Ивана Петровича Ларионова". Продавался его особняк. В нем за два дня до торга, 23 января 1880 года, Иван Петрович отметил свой 50-летний юбилей.


3 июня 1881 года в "Саратовском листке" сообщалось: «Мы слышали, что опера И.П. Ларионова "Барышня – крестьянка", которую предполагалось поставить в бенефис артистов, снята с репертуара автором".


В 1884 году саратовский писатель Николай Фёдорович Хованский опубликовал книгу "Очерк по истории г. Саратова и Саратовской губернии", в которой говорилось, что "Ларионов — композитор и умный музыкальный и театральный рецензент. Он проживает в Саратове уже около 20 лет и силы его отданы местной газете. Таким образом, по всей справедливости он может считаться одним из местных деятелей".


В 1886 году Иван Петрович Ларионов — саратовский корреспондент “Музыкального обозрения”.


В последние годы жизни Ивана Петровича Ларионова его здоровье сильно пошатнулось.


22 апреля 1889 года Иван Петрович Ларионов скончался от рака желудка.


24 апреля 1889 года священник Введенской церкви отпел покойного отставного штаб-ротмистра Ивана Петровича Ларионова. В метрической книге, найденной в архиве, есть запись о том, что музыкант похоронен на Воскресенском кладбище. Праправнучка Ивана Петровича Татьяна Георгиевна Петриченко, живущая сейчас в Саратове, пыталась найти могилу прапрадеда, но безуспешно.


25 мая 1898 года на сцене Летнего театра Таврического сада в Санкт-Петербурге состоялась вторая премьера оперы "Барышня – крестьянка", которую поставили основатели Попечительства о народной трезвости, подбиравшие репертуар для народных театров. Обозреватель газеты "Россия" писал: "Музыка оперы до наивности проста, но не бездарна, напротив, в ней есть симпатичные черты. В хорах замечается национальный пошиб, видно, что автор знаком с народными песнями. Вообще музыка отличается доступностью для массы среднего музыкального уровня и слушается легко".


В 2008 году вышла книга, рассказывающая о жизненном пути Ивана Петровича Ларионова.


В нотном отделе Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге сохранились два романса: "Звуки" и "Саночки". В фондах Центральной музыкальной библиотеки Мариинского театра хранится опера "Барышня – крестьянка" (голоса оркестра, хоровые голоса, клавир). В Санкт-Петербургской театральной библиотеке хранятся цензурные экземпляры либретто оперы.


На старинном здании в центре города Саратова, в котором прожил немалую часть жизни Иван Петрович Ларионов, установлена в его честь мемориальная доска. Здесь, на Немецкой улице, помещалась более ста лет назад редакция "Саратовского справочного листка".


В советское время популяризаторами "Калинки" стали Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. В 1960-е годы под мелодии "Калинки" танцевала Ирина Роднина, одержавшая тогда победы на льду в фигурном катании.


12 июня 2010 года в День города в Перми на городской Аллее доблести и славы, была торжественно открыта памятная плита в честь Ивана Ларионова. Эта аллея была заложена на городской эспланаде в ознаменование 285-летия со дня основания Перми. Она включает в себя три мемориальных зоны: "Аллея труда", "Историческая аллея" и "Аллея славы". Комитет по культуре администрации Перми вышел на Совет по топонимике с предложением рассмотреть вопрос об установке памятной плиты в честь Ивана Ларионова. Члены Совета по топонимике одобрили предложение комитета по культуре, отметив, что о знаковых вещах, связанных с нашим городом, творческих произведениях, подобных "Калинке-малинке", необходимо более широко говорить не только в рамках города или края, но и в масштабе страны.


Сочинения:


  1. Романс "В поле ветер веет".
  2. Романс "Чувство художника".
  3. Романс "Прости".
  4. Романс "Звуки" на слова А.Н. Плещеева.
  5. Романс "Саночки" на стихи собственного сочинения.
  6. Песня "Калинка", 1860.
  7. Песня "Колокольчики мои" на слова А.Н. Толстого.
  8. Опера "Барышня – крестьянка" по произведению А.С. Пушкина.

Источники:


  1. Михайлюк Владимир Возвращение. В пермском издательстве "Пушка" готовится к изданию книга нашего земляка — автора знаменитой "Калинки" Ивана Ларионова // Звезда. — 2010. — 11 июня.. — № 63 (31627).
  2. Сергиевский Сергей Печать неизмеримой самобытности. Автор всемирно известной "Калинки" — саратовский музыкант Иван Ларионов // Независимая газета. — 1999. — 26 ноября.
  3. Хованский Н.Ф. Очерк по истории г. Саратова и Саратовской губернии. — Саратов, 1884. — 238 с.; 2 л. ил., портр.

Создано : 16/03/2011 : 8:58 PM
Обновлено : 16/03/2011 : 8:58 PM
Категория :
Страница просмотрена 82 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!



free counters


^ Наверх ^