Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 314

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 14

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.198.147.79

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Князь Василий Ермолаевич Перемьской (ок. 1424 - ок. 1481)

Князь Василий Ермолаевич Перемьской (ок. 1424 - ок. 1481).

Василий Ермолаевич Перемьской (ок. 1424 - 1481) — князь Перемьской (Пермский), князь Вымский (Вычегодский).




Пермский князь Василий Ермолаевич Перемьской родился около 1424 года в семье чердынского окса, известного после крещения под именем Ермолая Перемьского (Пермского), в городке Чердыни. В детстве был крещён. Умел читать и писать, обучен военному делу.


Князь Василий Перемьской по пермскому обычаю рано обзавёлся семьёй и имел двух сыновей — старшего Петра, князя Вымского, и младшего Фёдора, князя Вымского.


В конце 1451 года князь Дмитрий Юрьевич Шемяка покинул Устюг, захваченный им в 1450 году, а московская рать, преследуя его, прошла мимо города, поскольку Пермь Вычегодская не оказывала сопротивления москвичам.


На стороне Устюга воевали и чердынские князья, которые после освобождения Перми Вычегодской были приглашены в Москву.


Великий князь Московский Василий II (Тёмный), за оказанную услугу, предложил чердынскому оксу Ермолаю Перемьскому стать наместником в занятой московской ратью Перми Вычегодской. Князь Ермолай принял предложение и вместе с его младшим сыном Василием Ермолаевичем, назначенным соправителем уже не молодого отца, получил титул "Князь Вымский" и был направлен в городок Усть-Вымь, ставший на долгие годы резиденцией для князей Вымских (Вычегодских). Перед отъездом им была вручена "Уставная грамота", свиток, скрепленный вислой печатью Великого князя Московского, в котором содержалась подробная инструкция ("наказ") о том, как им следует управлять новой вотчиной.


Старший брат Василия, Михаил Ермалаевич Перемьской, теперь ставший чердынским оксом вместо отца, был отпущен обратно в Чердынь, на которую юридическая власть Московского князя в то время ещё не распространялась.


По прибытии князей в Усть-Вымь, вымский летописец сделал в местной Вычегодско-Вымской летописи следующую памятную запись под 1451 годом: "Лета 6959 прислал князь великий Василей Васильевич на Пермскую землю наместника от роду перемьских князей Ермолая да за ним Ермолаем да за сыном ево Василием правити пермской землей Вычегоцкою, а старшево сына тово Ермолая, Михаила Ермолича, отпустил на Великая Пермь на Чердыню. А ведати им волости вычегоцкие по грамоте наказной по уставной" (ВВЛ, 1958, с.261).


Гражданская междуусобная война продолжалась. Дмитрий Шемяка ничем не гнушался. В 1452 году он захватил в плен епископа Пермского Питирима. В местной Вычегоцко-Вымской летописи сделана запись: "Лета 6960 поимал окаянный Шемяка владыко Питерима, шедшу на Москву, приведе на Устюг, темницу метнув, и мучал ево тамо, а владыко не убоялся тово Шемяки, проклятое слово не взял".


В 1453 году гражданская война закончилась победой Василия тёмного и гибелью Дмитрия Шемяки. В местной Вычегоцко-Вымской летописи сделана запись: "Лета 6961 шел ратью князь великий Василей Васильевич супротив Шемяки на Кокшенгу и на Устюг, Кокшенгу взял, кокшаров посекл и пошел казнить Устюг, по што устюжана Шемяке норовили. Заслыша то Шемяка, утекл на Двину и к Ноугороду, и там бысть отравлен зелием".


В 1462 году "князь Василеи Вымскии Ермоличь с вымичи и с вычегжаны…" участвует в походе на Югру В. Скрябы (Архангелогородский летописец (Устюжская летопись) //ПСРЛ. Т.37. Л., 1972. С.91.).


В 1465 году в местной Вычегоцко-Вымской летописи сделана запись: "Лета 6973 повелел князь великий Иван Скрябе воеводе с устюжаны и вычгежаны Югорскую землю воевати, а шедшю с устюжаны хотячие люди да с ними же ходил князь Василей Вымской с вымичи и с вычегжаны. Землю Югорскую воевали, полону много вывели, за князя великого Югорскую землю привели, а князи их и Калба и Течика на Москву привели. Князь великий пожаловал того Калба да Течика со всем Югорским и отпусти домой и дань на них соболиную возложи".


14 июля 1471 на левом берегу реки Шелони московские войска во главе с воеводой Даниилом Холмским одержали победу в битве с новгородским ополчением под командованием сына Марфы Посадницы — Дмитрия Борецкого. Новгородские провинции одна за другой были заняты московскими дружинами. Вскоре из Новгорода Великого "с веча с Ярославля двора" последовала окончательная отказная грамота в пользу Москвы на Пинегу, Ковролу, Чаколу, Пермские (Вычегодские) волости, Мизень, Пилии горы, Немьюгу, Пинежку, Выю и на "Суру поганую" (Акты Археографической Экспедиции. Т. 1. №93). В третьем списке Двинских земель при перечислении разных волостей, отходивших к Москве, приписано: "А что Важка, то исконное место великого князя Вычегодское, Пермяки" — т.е. признавалалось, что эта воласть еще до этого перешла в руки московского князя (Акты Археографической Экспедиции. Т. 1. №94) Отказная грамота на Пермь Великую отсутствует, так как не была Пермь Великая волостью Новгородской.


В 1471 году в местной Вычегоцко-Вымской летописи сделана запись: "Лета 6979 возверже гнев князь великий Иван Васильевич на Новугород и присла рать на новугородские и двинские. Новугородци вышли 70 тысищ супротив князя Ивана. Воевода князь Холмский побил новугородцев, Новугород взял на щит и волости новугородские поимал за князя великого. Того же лета повеле князь великий Иван брату своему Юрью с устюжаны, галичаны, белозерцы, вычегжаны, пермяки с ратью коною и судовою поити на казанцов. Стоял Юрий под Казаню 5 дней, к городу не приступал, сожидаючи белозерцев и чердынцов, а чердынцы, убоясь не пошли, за казанцов задалися".


Пермь Вычегодская была окончательно уступлена Новгородом Москве по отказной грамоте на Двинскую землю от 11 августа 1471 года (Акты Археографической Экспедиции. Т. 1. - СПб, 1836. - С. 72-75).


В 1480 году князь Василий Вымский задумал построить новый городок, но был убит воставшими вымичанами. В местной Вычегоцко-Вымской летописи сделана запись: "Лета 6988 почал князь Василей Вымской город на Выме на Турею строити, а вымичем не любо тое городок строити: пошто нам этот городок и на кого, и посекли вымичи Василья князя на смерть".


После гибели князя Василия Ермолаевича Вымского, наместниками Великого князя московского в Перми Вычегодской стали его сыновья Петр и Всилий Вымские.


Имя князя Василия Ермолаевича записано в древнейший синодик Чердынского Иоанно-Богословского монастыря, записи в котором начинаются с 1477 года: "Богоспасаемого града Чердыни, обители Вознесения Господня, Иоанна Богослова общежития монастыря, монастырские быша начальники лета 6985 января в 6 число". С этого года и заведён был монастырский синодик или поминальник, куда позже были внесены имена 14 чердынских (Великопермских, Пермских и Вымских) князей и княгинь:

"Помяни Господи души Великопермских князей и княгинь:

Князя Михаила Пермского, убит от вогуличей

Князя Владимира Пермского

Князя Иоанна Пермского

Князя Ермолая Вымского

Князя Василия Вымского..."


Источники:


  • Акты Археографической Экспедиции. Т. 1. — СПб, 1836. — С. 72-75.
  • Берх В.Н. Путешествие в города Чердынь и Соликамск для изыскания исторических древностей. — СПб.: Военная типография, 1821. — С. 84.
  • Вычегодско-Вымская летопись // Историко-филологический сборник. Вып.4. — Сыктывкар, 1958. — С.261-263.
  • Голубцов В.И. Князья Великопермские, Пермские и Вымские. 1463-1641 гг.: Историко-генеалогическая заметка // Тр. Пермской учен. арх. комис. / Под гл. ред. А.А. Дмитриева. Вып. 1. — Пермь, 1892. — С. 75-80.
  • Дмитриев А.А. Чердынский синодик // Труды Пермской учёной архивной комиссии. Вып. IV. — Пермь, 1901. — С. 78-81.
  • Иоасафовская летопись. — М.: АН СССР. 1957. — С.79-80.
  • Крупенин А. Краткий исторический очерк заселения и цивилизации Пермского края // Пермский сборник. — М., 1859. — Ч. 1. Отд. 1. С. 36.
  • Московский летописный свод конца XV века//ПСРЛ. Т.25. — М.; Л., 1949. — С.296-297.
  • Никоновская летопись // ПСРЛ. Т.12. — СПб., 1901. — С. 148.
  • Пенн С.С. Материалы для истории Пермского края. Исторические данные о Пермском крае до введения в нем воеводского управления. Список Пермских наместников, их товарищей, стольников и дьяков и проч.// Памятная книжка Пермской губернии на 1863 год, изданная при Пермском губернском правлении редактором неофициальной части Пермских губернских ведомостей С.С. Пенном. Год Первый.. — Пермь: губ. типография. 1862. — Отд. 2., С. 35-36, 43-44.
  • Попов Н.С. Хозяйственное описание Пермской губернии. Изд. 1-е. Т. 2. — Пермь: Губ. типография, 1804. — С. 265.
  • Der Stammbaum von Fürsten Welikopermski. Ein Manuskript mit Zeichnungen.


Создано : 27/03/2017 : 0:14 PM
Обновлено : 27/03/2017 : 0:14 PM
Категория :
Страница просмотрена 152 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!



free counters


^ Наверх ^