Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 307

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 14

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.92.136.230

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Княжичь Владимир Михайлович Перемьской (ок. 1440 - 1481)

Княжичь Владимир Михайлович Перемьской (ок. 1440 - 1481).

Владимир Михайлович Перемьской (ок. 1440 - 1481) — княжичь Великопермский, старший сын и наследник чердынского окса Михаила Ермолаевича Перемьского.




Княжичь Владимир Михайлович Перемьской родился около 1440 года в семье чердынского окса Михаила Ермолаевича Перемьского и княгини Анны Перемьской в городке Чердыни. С детства умел читать и писать. С измальства стал обучаться ратному делу, увлекся охотой.


В возрасте 15 лет был крещён Святителем Питиримом, епископом Великопермским.


Около 1452 года митрополит Иона рукоположил епископа Пермского Питирима в епископы Великопермские.


Летом 1455 года епископ Питирим первый и последний раз посетил свою Великопермскую епархию: "Лета 6993 приездил владыко Питирим в Великую Пермь на Чердыню крестити ко святой вере чердынцов". 19 августа этого же года владыка Питирим был убит вогулами во время богослужения в Усть-Выме...


Княжичь Владимир Михайлович Перемьской по обычаю рано обзавёлся семьёй и с княгиней Анастасией Перемьской, от роду князей Ростовских, имел трёх сыновей — старшего Иоанна Владимировича Перемьского, Дмитрия Владимировича Перемьского и младшего Константина Владимировича Перемьского.


В 1472 году из Великого Устюга был совершен поход огромного московского войска во главе с опытным полководцем, участником битвы с татарами под Костромой в 1429 году и рейда в земли волжских болгар в 1431 году, князем Федором Пестрым Стародубским-Палецким и устюжским воеводой Гаврилой Нелидовым. По указанию Ивана III в него включили "устюжан, белозерцев, вологжан, вычегжан", во главе ратных людей устюжан встал Фёдор Давыдов Вострово.


Поход Ф. Пёстрого был хорошо подготовлен. Конный отряд отправился в путь зимой и к весне, на фоминой неделе, пришёл к устью Чёрной речьки на Весляне, к границе Перми Великой, не обычным путём — не с севера, а с запада. От устья Чёрной до Весляны и Каме "на плотах и с коньми" сплавились до Анфаловского городка. Здесь отряд разделился на две части. Наступление двумя группами на центр княжества, имело целью раздробление сил защиты, что указывает на предварительную разведку. Часть отряда, во главе с Гаврилой Нелидовым, отправилась на восток, к городкам Уросу, Чердыни и р. Покча, — против Пермского князя Михаила, который и был взят в плен. Сам же Пёстрый двинулся на северо-восток, к городку Искору, где, очевидно, были сосредоточены главные силы пермяков, потому что перед Искором "сретоша его Пермь на Колве ратию". В бою при переправе через р. Колву Пёстрый разбил пермяков, взял в плен "воеводу" Кача, затем захватил Искор, взял ещё двух "воевод" — Бурмата и Мичкина, а последний, Зыран, сам сдался ему, после чего Ф. Пёстрый "поимал же иные городки и пожегл". После взятия основных городков, оба отряда встретились на Колве около устья р. Покчи и "срубиша ту городок, седе в нём и привед всю землю ту за великого князя".


Весть о покорении Перми Великой была получена в Москве 26 июня 1472 года. Князь Фёдор Пёстрый остался в Покче, а пермских князей, среди них как крещённых — Михаила, Владимира, Матвея, так и язычников и мусульман — Кочу, Бурмота, Мичкина, Нэчаима, Зынара, Исура и др., с не очень богатыми трофеями "16 сороков соболей, да шубу соболью, да пол-30 поставов сукна" и оружием "3 панцири, да шелом, да две сабли булатные" отправил в Москву.


Таким образом княжичь Владимир Михайлович Перемьской оказался в Москве, где встречался с великим князем Иваном III. Спустя полвека, в Никоновской летописи была сделана подробная запись с описанием событий 1472 года: "Того же лета, Иулиа 26, прииде весть великому князю из Перми, что воевода князь Федор Пестрой землю Пермскую взял. А пришел в землю ту на усть-Черные реки на Фоминой неделе в четверток, и поиде оттуду на коних на верхнюю землю к городку Искору, а Гаврила Нелидова отпустил на нижнюю землю на Урос, на Чердыню да на Почку, на князя на Михаила. Князю же Федору не дошедшу еще городка Искора, и сретоша его пермичи на Колве ратью, и бысть им бой между собою, и одоле князь Федор и поимал на том бою воеводу их Кача. И оттуду князь Федор поиде таки ко Искору и взять его и воиводы их поимал, Бурмота да Мичкина, а Зынар по опасу пришел к нему; поимал же и иные городки и пожегл, А Гаврило, шед, те места повоевал, на которые послан. И потом прииде князь Федор на устие Почки, где впала в Колву, и сождася тамо со всеми своими, а поиманих туто же преведе; срубивше ту городок, седе в нем и приведе всю землю ту за великого князя. И оттуду послал князь Федор князи Михаила к великому князю и тех Бурмота и Мичкина и Кача и сам остался тамо в городке Почке, а что имал у тех у Бурмота и Мичкина и Кача, а то послал к великому князю: 16 сороков соболей, да шубу соболью, да пол-30 поставов сукна, да 3 пансыри, да шелом, да две сабли булатные" (ПСРЛ. Т.12. СПб., 1901. С.148.).


Иоасафовская летопись и Московский летописный свод почти дословно повторяют информацию из Никоновской летописи.


Иоанн III принял Чердынского князя Михаила, присягнувшего на верность Московскому князю, и "князь великий отпустил Михаила на Пермь ж княжити". Михаил был отпущен в Пермь Великую с новым титулом князя Великопермского, но уже как наместник для управления новой Московской областью на таких же правах, какие получили его родственники Вымские князья ещё в 1451 году.


С 1472 чердынский окс Михаил Ермолаевич Перемьской и все его наследники стали носить титул "Князь Великопермский".


В 1481 Асыка, князь пелымских вогулов, в очередной раз совершил набег на Пермь Великую. Вогульское войско осадило Чердынь, сожгло Покчу и разорило окрестные волости. При защите Покчи погибли князь Михаил Великопермский, его сыновья Владимир Михайлович и Иоанн Михайлович, внуки Иоанн Владимирович, Дмитрий Владимирович, Константин Владимирович, Андрей Матвеевич. Ситуацию изменило неожиданное вмешательство оказавшегося в этих местах отряда устюжан-ушкуйников под командованием Андрея Мишнева, который нанес под Чердынью поражение вогулам (Соловьев История России. V. С. 94).


Имя княжича Владимира Михайловича записано в древнейший синодик Чердынского Иоанно-Богословского монастыря, записи в котором начинаются с 1477 года: "Богоспасаемого града Чердыни, обители Вознесения Господня, Иоанна Богослова общежития монастыря, монастырские быша начальники лета 6985 января в 6 число". С этого года и заведён был монастырский синодик или поминальник, куда прежде всего внесены имена 14 чердынских (Великопермских, Пермских и Вымских) князей и княгинь:

"Помяни Господи души Великопермских князей и княгинь:

Князя Михаила Пермского, убит от вогуличей

Князя Владимира Пермского

Князя Иоанна Пермского

Князя Ермолая Вымского..."


Источники:


  • Акты Археографической Экспедиции. Т. 1. — СПб, 1836. — С. 72-75.
  • Берх В.Н. Путешествие в города Чердынь и Соликамск для изыскания исторических древностей. — СПб.: Военная типография, 1821. — С. 84.
  • Вычегодско-Вымская летопись // Историко-филологический сборник. Вып.4. — Сыктывкар, 1958. — С.261-263.
  • Голубцов В.И. Князья Великопермские, Пермские и Вымские. 1463-1641 гг.: Историко-генеалогическая заметка // Тр. Пермской учен. арх. комис. / Под гл. ред. А.А. Дмитриева. Вып. 1. — Пермь, 1892. — С. 75-80.
  • Дмитриев А.А. Чердынский синодик // Труды Пермской учёной архивной комиссии. Вып. IV. — Пермь, 1901. — С. 78-81.
  • Иоасафовская летопись. — М.: АН СССР. 1957. — С.79-80.
  • Крупенин А. Краткий исторический очерк заселения и цивилизации Пермского края // Пермский сборник. — М., 1859. — Ч. 1. Отд. 1. С. 36.
  • Московский летописный свод конца XV века//ПСРЛ. Т.25. — М.; Л., 1949. — С.296-297.
  • Никоновская летопись // ПСРЛ. Т.12. — СПб., 1901. — С. 148.
  • Пенн С.С. Материалы для истории Пермского края. Исторические данные о Пермском крае до введения в нем воеводского управления. Список Пермских наместников, их товарищей, стольников и дьяков и проч.// Памятная книжка Пермской губернии на 1863 год, изданная при Пермском губернском правлении редактором неофициальной части Пермских губернских ведомостей С.С. Пенном. Год Первый.. — Пермь: губ. типография. 1862. — Отд. 2., С. 35-36, 43-44.
  • Попов Н.С. Хозяйственное описание Пермской губернии. Изд. 1-е. Т. 2. — Пермь: Губ. типография, 1804. — С. 265.
  • Der Stammbaum von Fürsten Welikopermski. Ein Manuskript mit Zeichnungen.


Создано : 27/03/2017 : 0:19 PM
Обновлено : 27/03/2017 : 0:19 PM
Категория :
Страница просмотрена 117 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!



free counters


^ Наверх ^