Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 307

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 20

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.225.15.88

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Князь Пётр Васильевич Вымский (ок. 1445 - 1499)

Князь Пётр Васильевич Вымский (ок. 1445 - 1499).

Пётр Васильевич Вымский (ок. 1445 - 1499) — княжичь Перемьской (Пермский), князь Вымский (Вычегодский).




Княжичь Пётр Васильевич Перемьской родился около 1445 года в семье княжича Василия Ермолаевича Перемьского, младшего сына чердынского окса, известного после крещения под именем Ермолая Перемьского (Пермского), в городке Чердыни. Как все чердынские княжичи, в детстве был крещён, умел читать и писать, был обучен военному делу, рано проявил полководческий дар.


В конце 1451 года князь Дмитрий Юрьевич Шемяка покинул Устюг, захваченный им в 1450 году, а московская рать, преследуя его, прошла мимо города, поскольку Пермь Вычегодская не оказывала сопротивления москвичам.


На стороне Устюга воевали и чердынские князья, которые после освобождения Перми Вычегодской были приглашены в Москву.


Великий князь Московский Василий II (Тёмный), за оказанную услугу, предложил чердынскому оксу Ермолаю Перемьскому стать наместником в занятой московской ратью Перми Вычегодской. Князь Ермолай принял предложение и вместе с его младшим сыном Василием Ермолаевичем, назначенным соправителем уже не молодого отца, получил титул "Князь Вымский" и был направлен в городок Усть-Вымь, ставший на долгие годы резиденцией для князей Вымских (Вычегодских). Перед отъездом им была вручена "Уставная грамота", свиток, скрепленный вислой печатью Великого князя Московского, в котором содержалась подробная инструкция ("наказ") о том, как им следует управлять новой вотчиной.


Дядя княжича Петра, Михаил Ермалаевич Перемьской, теперь ставший чердынским оксом вместо отца, был отпущен обратно в Чердынь, на которую юридическая власть Московского князя в то время ещё не распространялась.


По прибытии князей в Усть-Вымь, вымский летописец сделал в местной Вычегодско-Вымской летописи следующую памятную запись под 1451 годом: "Лета 6959 прислал князь великий Василей Васильевич на Пермскую землю наместника от роду перемьских князей Ермолая да за ним Ермолаем да за сыном ево Василием правити пермской землей Вычегоцкою, а старшево сына тово Ермолая, Михаила Ермолича, отпустил на Великая Пермь на Чердыню. А ведати им волости вычегоцкие по грамоте наказной по уставной" (ВВЛ, 1958, с.261).


В начале 1452 года в Усть-Вымский городок переехали княжичи Пётр Васильевич и Фёдор Васильевич Вымские.


В 1480 году князь Василий Вымский задумал построить новый городок, но был убит воставшими вымичанами. В местной Вычегоцко-Вымской летописи сделана запись: "Лета 6988 почал князь Василей Вымской город на Выме на Турею строити, а вымичем не любо тое городок строити: пошто нам этот городок и на кого, и посекли вымичи Василья князя на смерть".


После гибели князя Василия Ермолаевича Вымского, наместниками Великого князя московского в Перми Вычегодской стали его сыновья Петр и Всилий Вымские.


Князья Вымские Пётр и Фёдор щедро одарили многие монастыри и храмы Вычегодские на помин души погибшего за Веру Христианскую их родителя князя Василия Ермолаевича Вымского. Так в "Жалованной (подтвердительной) грамоте Великого Князя Ивана Васильевича жителям Перми Вычегодской на владение реками, озерами и угодьями, которыми владели их деды и отцы по писцовой книге Ив. Гаврилова, 1482 г., с запрещением отдачи земель епископу и монастырям в откуп и по душе" (1484/85 г.) записано: "Да на Сысоле ж на Пылде манастырь Николы чюдотвореца. А угодна к тому манастырю река Сысола против на версту вверх, да на версту ж вниз, да озеро Чматы, да половина озера Пыраты, да половина озера Пыляты, княжины дарение Петра да Федора княжи Василевых детей на поминовение родителя" (Историко-филологический сборник. Вып.4. Сыктывкар, 1958. С.246; Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в. Т.3. 1964. С.310.).


Об имущественных и административных спорах князей Петра и Фёдора Вымских с пермским епископом Филофеем свидетельствуют две грамоты Великого князя Ивана III.


В "Жалованной тарханной и несудимой грамоте Великого князя Ивана Васильевича пермскому епископу Филофею на владычни городки и деревни по р. Вычегде" (1482/83 г.) записано: "А наместники пермские княжи Петр да Федор Васильевы дети вымскова, или кто по ним будет иные наместники, на тех людех владычных кормов своих не емлют и довотчиков ни приставов не посылают к ним ни по что…" (Историко-филологический сборник. Вып.4. — Сыктывкар, 1958. — С.248; Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV — начала XVI в. Т.3. 1964. — С.307.).


В "Жалованной грамоте Великого князя Ивана Васильевича пермскому епископу Филофею на Вымские и Вычегодские земли с деревнями и пустошами, пожнями, озерами и проч. Угодьями" от 19 ноября 1482 г. заисано: "А се озера и реки волосные, что был владыка поймал у волосных людей: на Сысоре река Чюя, да половина Юрма озера вверх по Вычегде реке, да три курьи, и Орлово, да Баларути, да Травная, что был ту половина Юрома озера и те три курьи отнел владыка у Петра да у Федара, у княжих Васильевых детей Вымского…" (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в. Т.3. — 1964. — С.315.).


В 1483 году в местной Вычегоцко-Вымской летописи сделана запись: "Лета 6991 князь великий Иван посла рать на Асыку на вогульсково да на Югру на Обь Великую с воеводы с Федором Курбским да с Иваном Салтык-Трава, с ними вологжаны, устюжаны, белозерцы, вычегжаны, вымичи, сысолечи и чердынци. И бысть им бой с вогуличи на устьи реки на Пелыни, князь вогульский Юшман утекл со своим со всем. Воеводы князя великова оттуль поиде вниз по Тавде реке в Сибирскую землю воевали идучи, а от Сибири по Иртышу вниз идучи на Обь реку Великую землю Югорскую воевали, князя их Молдана большово в полон вели, добра и полону взяли многие.".


В 1485 году, согласно Архангельскому Летописцу, благодаря стараниям Пермского епископа Филофея, князья Югорские, т.н. Кодские-Молдан, уже бывшие в плену у русских, но вновь отпущенные на свободу, и трое других заключили мир под "владычним городом Усть-Вымом" с князьями Вымскими Петром и Федором, с вычегодским сотником и владычным слугой, клялись "лиха не мыслить и не нападать на Пермских людей, а пред великим князем вести себя исправно", при чем, по старому обычаю, в знак скрепления данной клятвы, пили воду с золота. (Карамзин Н.М. История государства Российского. изд. Смирдина, 1852. примечания к тому VI, с. 110; Соловьев. история. V. С. 94-95).


Излагая события 1485 г. В.Н. Шишонко упомянул и Вымских князей: "Старанием еп. Пермского Филофея, князья Югорские, Кодские, Молдан, отпущены из плена с детьми да трое других; заключен мир, под владычным городом Усть-Вымским, с князьями Вымскими, Петром и Федором с Вычегодским сотником и с владычним слугою…" (Шишонко В.Н. Пермская летопись с 1263-1881 г. Пер.1. Пермь, 1881. С.31-32.).


В 1485 году в местной Вычегоцко-Вымской летописи сделана более подробная запись: "Лета 6993 приде к владыце Филофею на Устьвымь по опасу князь вогулетин Юшман, а с ними вогулечи тесть его Калба да Ломотко и поиде с ним Филофей к князю великому на Москву бити челом на Семена летопроводца. Того же лета князи Кодские Молдан с детьми да Пыткей да Сонта да Пынзей имали мир под владычным городом под Устьвымь за свои земли с князьями вымскими Петром да Федором с Васильевыми детьми да с владычным слугой Левашом да с сотники Вычегодские земли пермскии с Сидорко Онкудинов да Алексей Козак да Кироска Устинов да Сенка Микитин на том: им лиха не мыслити ни силы не чинити над пермскими людие, а князю великому правити во всем да крепость их со злота воду пили и идуще в землю свою."


В 1486 году в местной Вычегоцко-Вымской летописи сделана запись: "Лета 6994 пришедшу вятчане ратью на Устюг и стояли под Осиновым, городок не взяли, три волости пограбиша, а устюжане идоша по ним, не сугнав пошли прочь. Вятчане пришедшу на Устюг другояжды на судех подступиша, а осиновци и устюжане отбилися. Пермские люди в то лето сидели великим страхованием от вятчан. Прислал князь великий Иван воевод своих князя Ивана Лыко Оболенского да Юрья Шостака с двиняны, важаны, каргопольцы от вятчан устюжские и вычегодские месты беречи, а они стояв до осени пошли прочь."


В 1489 году князья Пётр и Фёдор Вымские со своим войском участвовали в походе на Вятку. По этому поводу в местной Вычегоцко-Вымской летописи сделана запись: "Лета 6997 повеле князь великий Иван Васильевич воеводе своему Данилу Шеня да Григорью Морозову Вятскую землю за князя великово воевати, с ними москвичи, тотары, вологжане, устюжаны, белезерци, вычегжаны, вымичи, сысолечи. Москвичи и тотары шли на конех, другии на судех. Городки вятские взяли все и приступиша к Хлынову всякими хитростью и ратоборством. Вятчане убоящася, яко конечная гибель, того ради град свои отвориша, все поклонившися, а изменников воеводам отдаша. Воеводы князя великого тое изменников поимав на Москву приведоша, а мирян к роте на крестном целованьи."


В 1499 году князья Пётр и Фёдор Вымские со своим войском участвовали в походе на Печору. В этом же году князь Пётр Васильевич Вымский погиб при штурме Пелыма. По этому поводу в местной Вычегоцко-Вымской летописи сделана запись: "Лета 7007 повелев князь великий Иван воеводам своим князю Петру Ушатому да князю Семену Курбскому да Василью Бражнику на Югорскую землю да на Куду на Вогуличи, а с ними ярославци, вятчаны, устюжаны, двиняне, важане, пенежане да князи Петр да Феодор дети Васильевы Вымского с вычегжаны, вымичи, сысолечи 700 человек. Шедшу князь Петр Ушатой с вологжаны, двиняны, важаны Пенегою, Колою, Мезенью, Пезою, Чильмою на Печору-реку на Пусту, идучи самоядцов за князя великого привели. А князь Семена да Василья Бражника со вятчаны, устюжаны, вычегжаны сождався здесь, городок заруби для людеи князя великого. Осеневав, отсель воеводы развелися. Князи Петр да Семен шедшу Щелью да Ляпины на Югру да на Куду, а Василей на князеи вагульских на Пелынь. Они же шедшу пеши зиму всю, городы поимаша и земли их воеваша, а князей ослушников в Москву приведоша, да земских людем к целованью по их вере за князя великого. Зимы тое убиен бысть князь Петр Вымской."


Имя князя Петра Васильевича Вымского почему-то не записано в древнейший синодик Чердынского Иоанно-Богословского монастыря, записи в котором начинаются с 1477 года: "Богоспасаемого града Чердыни, обители Вознесения Господня, Иоанна Богослова общежития монастыря, монастырские быша начальники лета 6985 января в 6 число". С этого года и заведён был монастырский синодик или поминальник, куда позже были внесены имена 14 чердынских (Великопермских, Пермских и Вымских) князей и княгинь.


Источники:


  • Акты Археографической Экспедиции. Т. 1. — СПб, 1836. — С. 72-75.
  • Берх В.Н. Путешествие в города Чердынь и Соликамск для изыскания исторических древностей. — СПб.: Военная типография, 1821. — С. 84.
  • Вычегодско-Вымская летопись // Историко-филологический сборник. Вып.4. — Сыктывкар, 1958. — С.261-263.
  • Голубцов В.И. Князья Великопермские, Пермские и Вымские. 1463-1641 гг.: Историко-генеалогическая заметка // Тр. Пермской учен. арх. комис. / Под гл. ред. А.А. Дмитриева. Вып. 1. — Пермь, 1892. — С. 75-80.
  • Дмитриев А.А. Чердынский синодик // Труды Пермской учёной архивной комиссии. Вып. IV. — Пермь, 1901. — С. 78-81.
  • Иоасафовская летопись. — М.: АН СССР. 1957. — С.79-80.
  • Крупенин А. Краткий исторический очерк заселения и цивилизации Пермского края // Пермский сборник. — М., 1859. — Ч. 1. Отд. 1. С. 36.
  • Московский летописный свод конца XV века//ПСРЛ. Т.25. — М.; Л., 1949. — С.296-297.
  • Никоновская летопись // ПСРЛ. Т.12. — СПб., 1901. — С. 148.
  • Пенн С.С. Материалы для истории Пермского края. Исторические данные о Пермском крае до введения в нем воеводского управления. Список Пермских наместников, их товарищей, стольников и дьяков и проч.// Памятная книжка Пермской губернии на 1863 год, изданная при Пермском губернском правлении редактором неофициальной части Пермских губернских ведомостей С.С. Пенном. Год Первый.. — Пермь: губ. типография. 1862. — Отд. 2., С. 35-36, 43-44.
  • Попов Н.С. Хозяйственное описание Пермской губернии. Изд. 1-е. Т. 2. — Пермь: Губ. типография, 1804. — С. 265.
  • Der Stammbaum von Fürsten Welikopermski. Ein Manuskript mit Zeichnungen.


Создано : 27/03/2017 : 0:37 PM
Обновлено : 27/03/2017 : 0:37 PM
Категория :
Страница просмотрена 143 раз


Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!



free counters


^ Наверх ^