Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 309

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 10

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.145.118.24

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Комментарий: Вандалы в союзе с временщиками

Комментарий: Вандалы в союзе с временщиками


На редкость живучее оказалось варварское племя. Сначала вандалы разграбили Рим, теперь взялись за Пермь


Недавно исчезла мемориальная доска, посвященная знаменитому летчику А. Покрышкину. Она висела на здании бывшего военного училища, «под охраной» всего двух каменных воинов, которые все еще бодро и оптимистично смотрят вдаль за Каму. Хотя вид у воинов потрепанный — как будто только из-под обстрела. Когда отмечали 75-летний юбилей ВКИУ — происходило это в 2006 году на площади у здания бывшего училища — звучали волнующие воспоминания ветеранов. Тут и приветствия бывших выпускников-генералов, и слезы боевых подруг, и оружейный салют, дополненный салютом пробок от шампанского. Все было, и, казалось, память жива навеки… Событие даже отметили выпуском специальной юбилейной медали и установкой новой мемориальной доски, рядом с Покрышкиным. И мало кто обращал внимание, что в тексте на доске есть досадное историческое упущение (в городскую комиссию по наименованиям члены совета ветеранов расформированного училища почему-то не обращались, отсюда и ошибки). Надпись гласит: «В комплексе этих зданий находилась кузница офицерских кадров для Министерства обороны. 1931-1961 гг. — Военно-морское училище. 1962-2003 гг. — Высшее командно-инженерное Краснознаменное училище ракетных войск стратегического назначения имени маршала Чуйкова В.И.». Но в первые годы здесь была школа авиатехников. Именно ее, а не ВМАТУ, заканчивал будущий советский ас трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.


Вот и выходит, что сначала, с подачи невежественных организаторов, вырвали из истории одну важную страницу, а затем новым «хозяевам жизни» (арендаторам исторического здания) не нужна стала и память о самом знаменитом выпускнике школы. И то, и другое можно назвать одним словом — вандализм. Напомним, слово это французское, означающее «грубый, невежественный человек», а повелось оно от названия германского племени, разграбившего Рим. На «свалке истории» оказалась даже большая часть музейного архива бывшего ВКИУ: фотоальбомы выпускников разных лет, печати, штампы… Как можно это выкидывать? (Все это богатство мне отдали неравнодушные люди, а я уже передал по назначению, в краевой архив).Если бы только Покрышкин… У него доска была каменная, но ситуация с мемориями из металла просто ужасающая. В краевом центре охраны памятников просто не успевают фиксировать хищения, не то что искать и наказывать. Эпидемия краж продолжается, с охотниками за цветметаллом власть не знает как бороться. Стоит только вспомнить, как «раздели» Скорбящую мать, как вырвали чугунные узорные оградки с могил Героя Советского Союза Исхакова, профессоров Лебедева, Райхера и многих других. Вот только небольшой перечень мемориальных знаков, досок, исчезнувших по вине современных вандалов.


Недолго просуществовала монументальная доска в честь братства св. Стефана Пермского. Похищена неизвестными со стены часовни на Комсомольском проспекте.


Барельеф журналиста Бориса Назаровского («дом горсовета» — памятник архитектуры, ул. Большевистская) был похищен вскоре после открытия доски в 2004 году, когда широко отмечали 100-летие этого известного деятеля культуры.


Очень «не везет» в Перми знаменитому ученому А.С. Попову. В 1980-е годы исчезла (вместе с домом) мемориальная доска, извещавшая что Александр Степанович в этом здании жил в 1873-1876 гг. А недавно новые арендаторы здания по ул. Газеты «Звезда», 5 под видом ремонта удалили доску, на которой была надпись: «В этом здании помещалась Пермская городская электростанция, построенная в 1902 г. по проекту изобретателя радио А.С. Попова».


Во время предвыборной лихорадки какой-то безголовый сукин сын — иначе назвать его нельзя — использовал под рекламу кандидата в Госдуму и испортил мемориальную доску на одном из корпусов областной больницы, установленную в память того, что здесь располагался военный госпиталь.


Бывает беспамятство иного рода, так сказать, «по невнимательности». В Пермском университете незаметно для всех (в том числе и для музея) исчезла доска в честь видного математика и физика А.А. Фридмана, ученого, посмевшего спорить — и результативно — с самим Эйнштейном.


Растет счет пропавших меморий в честь деятелей революции. Впрочем, здесь уже начинается политика. Такие доски устанавливали в советские годы десятками, сейчас они исчезают незаметно. Общественную дискуссию вызвал, пожалуй, только первый случай самовольного снятия доски, это произошло в годы перестройки по адресу Парковая, 2. Хозяин избушки, в которой в 1905 году находилась подпольная лаборатория, снял извещавшую об этом доску. И сделал это «в знак протеста против плохих жилищных условий». Номер этот «революционеру наоборот» сошел с рук, а позже подобные случаи самоуправства уже просто не принимались во внимание. Хотя лично мне жаль, к примеру, что уничтожена художественная доска с портретом «всесоюзного старосты» М.И. Калинина (автор скульптор В. Чествилов), находившаяся на здании сельхозакадемии.


Сегодня мы наблюдаем, как живучее и ползучее явление вандализма мощно подпитывается психологией временщиков, которые пришли с одной мыслью: быстрее урвать свой «кусок». Отсюда — все эти бесконечные погонные метры ТРК (торгово-развлекательных комплексов), все эти дешевые времянки бездарной архитектуры из дешевых материалов. До истории ли им? Временщики меняются, как перчатки. Взять то же здание бывшего училища: за короткий срок арендаторы этих лакомых площадей поменялись уже трижды!


Та же картина по ул. Газеты «Звезда»,5: мы попытались отыскать арендатора, ответственного за сохранность доски А.С. Попову. Ищи ветра в поле! Но корпоративная солидарность у таких нуворишей всегда присутствует. Не потому ли и остаются безнаказанными такие случаи, что в пермских органах власти оказались люди, родственные им по духу. Как говорится, есть классово чуждый — социально близкий; свой своих не обидит.


…На редкость живучее оказалось варварское племя. Сначала вандалы разграбили Рим, теперь взялись за Пермь.


К снимку: еще совсем недавно эти каменные воины приветствовали самого патриарха вся Руси.Ободранный Назаровский.


Владимир Гладышев,

председатель клуба «Пермский краевед»,

член Союза журналистов России


Специально для портала "Культурное наследие Прикамья"



Создано : 17/04/2008 : 4:55 PM
Обновлено : 17/04/2008 : 4:59 PM
Категория :
Страница просмотрена 3963 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!



free counters


^ Наверх ^