Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 309

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 10

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.145.118.24

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Реплика: Спекулянты на истории

Реплика: Спекулянты на истории


В последние годы наблюдается некоторое оживлении интереса к истории малой родины у деловых людей, застройщиков и других. Проявляется эта любознательность, правда, в ограниченных размерах и имеет конкретные точки приложения. Например, в Свердловском районе появился новый квартал новостроек с красивым названием «Турчаниновский», высотные дома по ул. Островского. При ближайшем рассмотрении оказывается, однако, что старинный особняк и даже усадьба Турчанинова находилась в соседнем квартале, который располагается выше, за ул. Горького (быв. Соликамской). В этом угловом доме находилась частная гимназия сестер Циммерман (затем фармучилище). Нарезка кварталов здесь не менялась со времен старой Перми. Таким образом, налицо подтасовка исторических фактов. Я уж не говорю, что бывший хозяин дома жандармский полковник, а затем унаследовавшая усадьбу вдова Турчанинова сильно удивились бы, если б услышали назойливую рекламу, распространяемую про их причастность к горнозаводчикам Турчаниновым, о которых писал «сам Бажов».


Другой пример некорректного использования исторических фактов связан с истоком ул. Пушкина (Б. Ямской). Оказывается, этот квартал, вплотную прилегающий к логу речки Стикс и Егошихинскому кладбищу, проходит у фирмы-застройщика под кодовым названием «Солдатская слободка». Все это как-то очень уж приблизительно. По старым картам здесь всегда была зеленая зона. А район Слободки начинается дальше, он прилегает к улице Революции, где жил известный общественный деятель П.А. Матвеев (улица даже носила его имя, в конце 1930-х переименовали). Такое смещение центра, произвольное обращение с предысторией проявляется и в отношении к недвижимому наследию. В том же квартале на ул. Пушкина, который вознамерился «отстригнуть» у зеленой зоны застройщик — это ОАО Пермстройкомплект — уже снесены почти все дома, в том числе представляющие несомненную историческую ценность. По нашему представлению, если уж позиционировать свою фирму как уважающую историю, то надо бы поступать совсем по-другому. Во-первых, дом знаменитого писателя-демократа В.Г. Короленко, стоявший в самом начале улицы, не сносить, а, напротив, перебрать бревнышки и восстановить, с предоставлением помещения под филиал литературного музея. И речку с таким многозначным, таким символическим именем Стикс, не в трубу загонять (на основании ее крайней загрязненности), а включиться в движение за сохранение малых рек, в том числе Егошихи. Но это если «по уму», с пиететом к госпоже истории и к экологии. Пока же мы видим, что застройщик поступает с точностью до наоборот. Вот и с жителями близлежащих домов не сумели застройщики договориться как следует, приходится вмешиваться милиции, исчезают люди, горят дома — все на грани криминала. В заявлении для прессы за подписью руководителя фирмы и депутата ЗС в одном лице В. Суетина, распространяемом сейчас, говорится, что ими была проведена тщательная предварительная подготовка, что речку Стикс не спасти и т.п. но если помнить о том месте, куда вторгается застройщик и действует, как слон в посудной лавке, то все меняется. Если помнить о том, что существует концепция музеефикации Егошихинского лога, с тропой Мурчисона, меловыми выходами пермского периода, стоянкой первобытного человека эпохи палеолита, Егошихинского медеплавильного завода… Если помнить, что территория старинного кладбища — это ландшафтно-культурно-мемориальный Парк памяти, охраняемый государством, что здесь, фактически в историческом центре города, создается ООПТ — особо охраняемая природная территория…


Если помнить обо всем этом, то каждому становится ясно: действия застройщиков по меньшей мере неправомерны. Если дать волю таким «крепким мужикам» и «энергичным людям» (определения распространенных типов из известных рассказов Василия Шукшина), то по их «железной» логике скоро придется забирать в трубу и саму Каму, поскольку тоже загрязнена донельзя. Тогда труба нам всем.


В пятницу, 18 апреля 2008 года, в Горьковской библиотеке состоится вечер, посвященный Международному дню охраны памятников и исторических мест (начало в 16 час.). Состоятся презентация сайта Пермского общества охраны памятников, общественные слушания по самым наболевшим проблемам. Приглашены и представители Пермстройкмоплекта во главе с его руководителями. Если уж отстаивать честное имя своей фирмы, то лучше это делать с открытым забралом, встречаясь с историками.


Владимир Гладышев,

председатель клуба «Пермский краевед»,

член Союза журналистов России


Специально для портала "Культурное наследие Прикамья"



Создано : 17/04/2008 : 5:02 PM
Обновлено : 17/04/2008 : 5:02 PM
Категория :
Страница просмотрена 4086 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!



free counters


^ Наверх ^