Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 309

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 10

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.145.118.24

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Чехов и Пермь. Легенда о трех сестрах

Чехов и Пермь. Легенда о трех сестрах


Антон Павлович взял Пермь «не с потолка»


Издательством «Книжный мир» выпущена книга известного журналиста и краеведа Владимира Гладышева «Чехов и Пермь. Легенда о трех сестрах». Объем 176 стр. с илл. Тираж — 1100 экз.


В книге В. Гладышева исследуются время и обстоятельства пребывания в нашем городе и крае А.П. Чехова. Автор прошел и проплыл всеми чеховскими маршрутами. На богатом фактическом материале, с использованием новых документов, воспоминаний, автор рассматривает как реальные события, так и литературные легенды, поверяя мифы фактами. Со страниц книги встает легко узнаваемая личность А.П. Чехова и неузнаваемая, почти ушедшая в небытие Пермь чеховских времен. В строках самой знаменитой пьесы и эпистолярного наследия великого писателя, а иногда и между строк, читатель открывает сегодня грозное пророчество и настроения экзистенциализма, язвительный приговор «азиатчине» и высокую любовь к родине.


Тема «Чехов и Пермь» — одна из самых привлекательных для каждого любознательного человека. На наших глазах «укореняется», обрастает реальными, узнаваемыми чертами самая плодотворная из литературных легенд, связанных с творческой предысторией пьесы А.П. Чехова «Три сестры». Многие исследователи, краеведы убеждены в том, что в знаменитом произведении узнается Пермь, более того — у сестер есть пермские прототипы. Но это — типичная пермскость, среда провинциальной интеллигенции узнаваема, отраженные настроения и думы характерны для той России, для всего русского общества, вступающего в предгрозовой период. Вчитываясь в строки драматургии и эпистолярного наследия писателя, мы открываем в них грозное пророчество и настроения экзистенциализма, язвительный приговор «азиатчине» и высокую любовь к родине.


Наполнение популярного литературного мифа о пермских трех сестрах происходит буквально на наших глазах. А скептикам, которые встретятся (такие скучные люди всегда появляются на пути зачинателей необычного дела) — полезно помнить: легенда родилась не на пустом месте.


Сам автор пьесы приоткрывает тайну ее появления в одном из писем: «…Действие происходит в провинциальном городе вроде Перми, среда — военные, артиллерия» (письмо А.М. Горькому от 16 октября 1900 года). И это не голословное утверждение. Пермь Антон Павлович взял «не с потолка», присутствие Перми просто рассыпано по пьесе, оно пронизывает каждое действие произведения.


Книга-путеводитель, а также экскурсия по чеховским местам Перми включают немало интересного и познавательного для жителей и гостей города.


Это Кама, пароходы Каменских и Любимовых, набережная, пристани, вокзал Пермь 1… Мало кто знает, что Антон Павлович посетил наш город дважды, в апреле 1890 и в июне 1902 гг., а по Каме путешествовал даже трижды (еще летом 1901 года, во время поездки на кумыс).


Это гостиница (номера) Дворянского собрания, бульвар, загородный сад с ротондой, ул. Сибирская, дом губернатора, Мотовилихинские (Пермские) пушечные заводы, здание почты, Курьинские дачи, дом-теремок на ул. Вознесенской, а также Всеволодо-Вильвенский завод.


Это люди, предприниматели и интеллигенты, чья жизнедеятельность была тесно связана с Уралом: промышленник и меценат Савва Морозов, писатели Алексей Пешков (М. Горький), Дмитрий Мамин (Сибиряк) и Сергей Дягилев, который в чеховское время был известен еще не как антрепренер, а как критик и писатель. А также представители местного общества: пароходные служащие, врачи, священники, офицеры-артиллеристы, чиновники, а также преподавательницы гимназии.


Это пермские типы, в описании А. Чехова. Чего стоят меткие высказывания «Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик».


Это городской театр (театр оперы и балета), театры драмы, «У моста» и ТЮЗ (дом Любимовой), в которых «ожили», заговорили и запели герои чеховской пьесы.


Это символическая «тропа трех сестер», посвященная замечательным просветительницам сестрам Циммерман, которых литературная легенда вывела в прототипов чеховской пьесы. (Парк памяти — Егошихинское кладбище)…


Тема «По чеховским местам Урала» — из разряда имиджеобразующих. Как, впрочем, и все, связанное с именем великого писателя. Ученые уже пишут о том, что тени трех сестер стали неотъемлемой принадлежностью пермского ландшафта. «Чеховская драма уже стала фактически для Перми инстанцией… Ермаком и Чеховым Пермь высказывается о себе так же, как пермским звериным стилем, «Башней смерти», Камой и камским мостом» (В.В. Абашев, доктор филологии).


«Легенда о трех сестрах в настоящее время стала частью культурной жизни Перми… Чехов ценен нам как необыкновенно тонкий правдоискатель справедливых тенденций общественной жизни… В этой связи возникает вопрос о том, месте и значении, которое имели его поездки в Пермь и на восток страны» (В.Л. Семенов, доктор философских наук).


«От одного упоминания, что у Чехова в «Трех сестрах» действие происходит в Перми, у людей возникает интерес к городу. В западном театральном мире Чехов — вторая по популярности фигура после Шекспира. Только «Трех сестер» за год появляется не меньше пяти постановок. Устройте в Перми традиционный фестиваль «Три сестры», и сюда будут приезжать театры из Штутгарта, Марселя и других городов Европы» (А.В. Королев, писатель).


Известный педагог-словесник заслуженный учитель России С.М. Иванова верит в то, что памятник чеховским «Трем сестрам» в Перми все же появится. Иванова вполне солидарна, между прочим, с пермским критиком, который в 1902 году «раздраконил» спектакль по пьесе Антона Чехова «Три сестры», показанный Товариществом русских драматических артистов в пермском театре. По горячим следам, выдав заметки сразу после спектакля, рецензент писал, что не надо ныть: ну, съезди в Москву, проветрись — и обратно, разве в провинции мало работы? Другое дело, что сестры-то чеховские мечтали вырваться из «кислой» среды, уехать от пошлых людей.


В популярном на западе путеводителе «Одинокая планета» Пермь упоминается в качестве привлекательного туристического объекта в связи с именами писателей А.П. Чехова и Б.Л. Пастернака. Рассказав об этом путеводителе в одном из газетных выступлений, директор фирмы «Евразия» Сергей Минаев добавил:

«К сожалению, в городе мало кто знает, что действие чеховской пьесы связано с нашим городом, а прообразом Юрятина является Пермь… Туристы часто спрашивают: «А где у вас музей Пастернака или мемориальная доска с его именем?» «А где дом, в котором жили три сестры?» «А почему главные библиотеки не носят их имена?».


Кое-что меняется в лучшую сторону. В поселке Всеволодо-Вильва восстановлен дом Саввы Морозова. В Перми увидела свет книга «Чехов и Пермь. Легенда о трех сестрах». Автор книги видит сверхзадачу своего исследования и в том, чтобы некие бесплотные «тени» обрели реальные, узнаваемые и воспроизводимые черты и признаки. Для того, чтобы тема стала работающей, насыщенной объектами, обязательно нужно ввести в пермский контекст мемориальные приметы, указания и «подсказки». Издание сослужит добрую службу в том, чтобы навечно «прописать» мятущихся чеховских героев на карте Перми. И не для новых мучений — а для поддержки правдоискателей новой формации.


Наш город за три века своего существования стал родным для многих искателей истины и крова — приютит и сестер Прозоровых. Перефразируя слова М. Булгакова, скажем: они заслужили беспокойную жизнь, которая заключается в работе, в служении людям нового века.


Презентация книги В. Гладышева «Чехов и Пермь. Легенда о трех сестрах» состоится 4 июня 2008 года в библиотеке исторического корпуса ПГУ (ул. Генкеля, корп. №2), нач. в 15 час.

Во время встречи с автором книги свои стихи на вечно волнующую тему трех сестер прочитают пермские поэты Ксения Гашева и Семен Ваксман, о прототипах знаменитой чеховской пьесы расскажут краеведы и представительница замечательного семейства просветителей Циммерман Татьяна Дорош. Ведущий вечера режиссер и сценарист Виктор Наймушин.


Владимир Гладышев,

председатель клуба «Пермский краевед»,

член Союза журналистов России


Специально для портала "Культурное наследие Прикамья"



Создано : 03/06/2008 : 0:43 PM
Обновлено : 03/06/2008 : 0:43 PM
Категория :
Страница просмотрена 6078 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!



free counters


^ Наверх ^