Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 307

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 20

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.225.15.88

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Поляков Юрий Алексеевич

Юрий Алексеевич Поляков (1932-1992).

Поляков Юрий Алексеевич (1932-1992) — археолог, кандидат исторических наук, сотрудник Камской археологической экспедиции. С 1963 г. изучал гляденовскую культуру в Среднем и Верхнем Прикамье. Им было открыто и обследовано более 150 новых археологических памятников.




Юрий Алексеевич Поляков родился 21 февраля 1932 года в Москве. Его отец, Поляков Алексей Иванович, был кадровым военным, преподавателем автошколы, мать, Полякова Татьяна Савватьевна, — детским врачом. В том же году семья переехала в Смоленск, где и прошло довоенное детство Юры Полякова. Он рано выучился читать и уже в детстве пристрастился к чтению. В его воспоминаниях о довоенных годах постоянно фигурировали любимые книги, которые пришлось оставить во время эвакуации из Смоленска, среди них он вспоминал Плутарха и "Ричарда III" Шекспира. Видимо, тогда уже начал формироваться его интерес к истории. В Смоленске он начал учиться в школе. В 1938 г. семья пережила потрясение, которое наложило отпечаток на судьбы всех ее членов: по ложному навету по 58 статье был репрессирован отец, прошедший Гулаг со всеми его ужасами и впоследствии реабилитированный. Это не могло не наложить отпечаток на складывающийся характер Юрия Алексеевича. Он был человеком молчаливым и сдержанным, очень непросто сходился с людьми. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, семья, бросив все имущество, успела выехать из горящего Смоленска и попала в эвакуацию в село Сосновку Тамбовской области, где Юра продолжал учиться в школе. В 1943 г. был освобожден из лагеря отец, которому как репрессированному было запрещено жить в городах, и семья переехала к нему в село Кыласово Пермской области.

В 1950 г., закончив Платошинскую среднюю школу (неподалеку от Кыласова), Юрий Поляков поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Пермского университета, где сразу начал специализироваться по археологии у замечательного археолога — тогда доцента Пермского университета и начальника Камской археологической экспедиции О.Н. Бадера.

Группа студентов-историков была небольшой (25 человек), и среди них было только четверо специализирующихся по археологии. Но подготовка была самой серьезной. О.Н. Бадер приходил на каждое занятие по археологии буквально с рюкзаком книг, и будущие археологи прошли у него очень хорошую школу. В это время Юрий Алексеевич продолжал очень много читать, уговорив библиотекарей читального зала университета выдавать ему книги на ночь, так как дня на это не всегда хватало.

Очень многое давала Юрию Алексеевичу и работа в археологическом кружке, в которой участвовали студенты разных курсов, и среди них были будущие ученые В.Ф. Генинг, В.А. Оборин, В.П. Денисов, З.П. Соколова, Б.Х. Кадиков и другие.

Начиная с первой курсовой работы, посвященной керамике Опутятского городища, Юрий Алексеевич все свои студенческие исследования вел по археологии. С 1 курса он каждое лето работал в Камской археологической экспедиции и уже во время своей первой самостоятельной большой разведки в Оханском районе обнаружил более 10 новых памятников. Харинскому этапу ломоватовской культуры была посвящена его дипломная работа.

В 1955 г. Юрий Алексеевич заканчивает университет и в это же время женится на однокурснице-лингвисте Е.Н. Поповой (Поляковой). Они уезжают на работу в среднюю школу села Березовка Краснощековского района Алтайского края, где в 1955-56 учебном году Юрий Алексеевич преподает историю в 8-10 классах. Здесь начиналось становление Юрия Алексеевича как преподавателя.

В августе 1956 г. по возвращении на Урал Юрий Алексеевич проводит разведку в Осинском районе, где обнаруживает и обследует около 30 памятников. Осенью 1956 г. он начинает работу в качестве научного сотрудника в Кунгурском краеведческом музее. Музей в тот период только что переехал в новое здание (бывший дом воеводы), и Ю.А. Поляков много работает над созданием новых экспозиций, помогает местным краеведам, читает лекции для населения Кунгура и Кунгурского района, выезжает в район для изучения местных памятников истории. Параллельно с работой в музее, он преподает историю в Кунгурском вечернем кожевенно-обувном техникуме.

С 1 января 1960 года Юрий Алексеевич начинает работать в Пермском университете в качестве научного сотрудника Камской археологической экспедиции, а в 1962 г. переходит на преподавательскую работу на кафедру истории СССР досоветского периода исторического факультета сначала как ассистент, а затем как старший преподаватель. Здесь он проработал более 30 лет, эта кафедра была последним местом его преподавательской и научной деятельности.

Он разрабатывает и читает курсы "История первобытного общества", "Археология", "Этнография", "История СССР (до XVIII в.)", ведет спецсеминары и спецкурсы, самым любимым из которых был спецкурс "История древнерусской культуры", руководит курсовыми и дипломными работами по археологии и истории, постоянно занимаясь на трех отделениях: дневном, вечернем и заочном.

Ю.А. Поляков очень тщательно готовился к занятиям со студентами, свои лекции он постоянно дополнял новыми материалами, иллюстрациями, что-то в них изменял, улучшал, готовясь к каждому занятию. Собирая на протяжении всей своей жизни книги по истории, археологии, этнографии, выписывая все возможные специальные и научно-популярные журналы, он создал дома замечательную историческую библиотеку, в которую попали все самые интересные и актуальные работы, вышедшие в период его научной деятельности. Разыскивал он и старые издания. Все это постоянно использовалось им в занятиях со студентами — слушателями лекций или авторами курсовых и дипломных под его руководством.

Ю.А. Поляков был очень эрудированным преподавателем, его лекции всегда вызывали у студентов большой интерес. Он был интеллигентом, человеком высокой культуры и большой скромности. Его лекции отличались отсутствием внешних эффектов, жестикуляции, но привлекали большой информацией, логикой изложения и хорошим литературным языком, который он впитал еще ребенком и благодаря традициям семьи, и благодаря постоянному чтению. Он не только читал все новинки, специальную литературу, но постоянно перечитывал классику, тонко чувствуя язык и постоянно восхищаясь языком любимых им русских писателей, особенно Чехова, Тургенева, Лескова. Юрий Алексеевич был замечательным рассказчиком, это был человек, с которым всегда, в любой обстановке было интересно.

Он был внешне спокойным, доброжелательным, но вместе с тем весьма требовательным экзаменатором. Работая на младших курсах, он имел дело со вчерашними школьниками, которые нередко не сразу привыкали к системе работы и требованиям в университете. Ю.А. Поляков терпеливо приучал их к этим требованиям, не внемля никаким просьбам о поблажках и жалобам студентов, заставлял их подготовиться к сдаче зачета или экзамена, и "сдать Полякову" на 1 курсе считалось событием очень серьезным.

На протяжении всех этих лет Юрий Алексеевич выезжал со студентами на археологическую практику, а в годы работы Камской археологической экспедиции участвовал в этой работе. Он постоянно готовил в экспедициях из студентов новую смену — младших научных сотрудников и, с одной стороны, был терпеливым, внимательным и требовательным руководителем, с другой стороны, не боялся доверять ответственную работу своим молодым помощникам, приучал их к самостоятельности, избегал всяческой мелочной опеки. Он был суровым и точным критиком работ, которыми руководил или по которым был оппонентом, но всегда был и хорошим помощником в решении поставленных проблем и их описании.

Участвуя в раскопках и разведках, Юрий Алексеевич работал в самых разных районах обширной Пермской области, начиная с северных Чердынского, Гайнского, Красновишерского районов, кончая южными Бардымским, Частинским. Работал он и и в бассейне р. Камы южнее Пермской области.

С 1963 г. изучал гляденовскую культуру в Среднем и Верхнем Прикамье. Им было открыто и обследовано более 150 новых археологических памятников, в основном относящихся к гляденовской культуре, изучением которой он занимался практически всю свою жизнь археолога и которой посвящена была его кандидатская диссертация "Гляденовская культура в Среднем и Верхнем Прикамье (III в. до н.э. - середина VI в. н.э.)", защищенная в 1980 г. в Институте археологии АН СССР. В ней была по-новому датирована и детально описана в разных аспектах культура древнего населения Прикамья, явившегося далекими предками современных коми-пермяков и коми-зырян. В результате проведённых исследований систематизировал данные более 200 памятников, установил территории расселения гляденовских племён в Среднем Прикамье (Частинская, Тулвинская, Очёрская, Юговская, Черновская, Мулянская, Чусовская) и в Верхнем Прикамье (Туйская, Гаревская, Обвинская). Уточнил хронологические рамки гляденовской культуры, сформировавшейся в III в. до н.э. на основе ананьинского поселения в Среднем прикамье и существовавшей вплоть до V — VI вв. н.э., установил, что общими для всех гляденовцев были хозяйственный уклад, погребальный обряд, основа религиозных представлений. Таким образом, был решён вопрос о культурном единстве племён Среднего и Верхнего Прикамья, о гляденовской культуре в целом в этническом плане как о соплеменности.

Особое внимание уделял исследованию культовых памятников. Среди всех памятников, с которыми приходилось иметь дело, у него были особо любимые, которым он посвятил много времени и которые сыграли важную роль в характеристике истории гляденовской культуры. Такими были, например, Юго-Камское костище, Горюхалихинское и Пещерское городища. Особенно привлекало его Бутырское городище, которое он копал не один год и которое было последним в его раскопках. Он обнаружил там святилище с системой сооружений, фиксирующих точки нахождения солнца в моменты летнего и зимнего солнцестояния, точки деления года на две части (активную и пассивную в отношении сельскохозяйственных работ), и другие признаки своего рода обсерватории для наблюдений за небом, за календарем.

Стремясь интерпретировать эти данные, с конца 70-х гг. Юрий Алексеевич изучает литературу о связанных с астрономией археологических памятниках разных стран, собирает и анализирует литературу по астрономии, контактирует с астрономами, стараясь соотнести археологические данные с астрономическими, учесть те изменения, которые происходили в отражении космоса на земле за последние 2 — 1,5 тысячи лет. Таким образом, он практически занимается вопросами археоастрономии — дисциплины, которая начинает оформляться значительно позднее (только в 1996 г. в Институте археологии РАН проведена конференция "Археоастрономия: проблемы становления"). Ю.А. Поляков всегда хорошо видел главные проблемы и перспективы исследования, подходил к изучению археологического материала как историк, четко формулировал и задачи, и наблюдения, и выводы, обладал научным предвидением и, как показывало время, давал очень верную оценку общественным и политическим событиям разных эпох. В его планах была дальнейшая работа на Бутырском городище но, к сожалению, тяжелая болезнь оборвала эти планы.

Ю.А. Поляков участвовал в различных научных археологических совещаниях и конференциях (в Уфе, Перми, Свердловске, Казани, Петрозаводске и др.), выступая с докладами о разных этапах и аспектах исследования гляденовской культуры. Рассматривая теоретические вопросы, связанные с определением археологической культуры вообще и с историей описываемой им гляденовской культуры, Юрий Алексеевич широко привлекал к их решению различные исторические, этнографические и лингвистические (в частности, топонимические) материалы.

Ю.А. Поляков довольно редко и скупо писал о изученных им памятниках, хотя писал очень легко и сразу чистовой вариант, который шел в публикацию обычно без всякой правки. Список опубликованных им работ относительно невелик. Но сведения о всех проведенных им исследованиях памятников с начала 60-х годов до последнего года научной деятельности заключены в ежегодных его отчетах об археологической работе, хранящихся в Институте археологии РАН и кабинете археологии Пермского университета.

Ю.А. Поляков скончался 10 марта 1992 г. Память о нем сохранится не только в публикациях и научных отчетах, в его исследованиях значительного этапа истории Верхнего и Среднего Прикамья, но и в его бывших студентах — учениках.


Елена Николаевна Полякова

доктор филологических наук, профессор Пермского госуниверситета


Публикации:


  1. Коновалятское селище // Учен. зап. Перм. ун-т. 1960. T.XII, вып. 1. С. 207-218.
  2. Махонинское городище // ВАУ. — Свердловск, 1962. Вып. 2. С. 90-94.
  3. Итоги изучения памятников гляденовской культуры в Верхнем и Среднем Прикамье // Учен. зап. Перм. ун-та. 1967. №148. С. 197-215.
  4. Камская археологическая экспедиция // Археологические открытия 1966 г. — М., 1967. С. 100-102 (в соавт. с В.П. Денисовым и В.А. Обориным).
  5. Раскопки Горюхалихинского городища // Археологические открытия 1967 г. — М., 1968. С. 125-126.
  6. Исследования городищ гляденовской и пьяноборской культур // Археологические открытия 1969 г. — М., 1970. С. 139-140.
  7. Археологические памятники // Памятники истории и культуры Пермской области. — Пермь, 1971. С. 11-40.
  8. К вопросу о раннем этапе этнической истории коми-пермяцкого народа // Языки и ономастика Прикамья. — Пермь, 1973. С. 105-112.
  9. Работы Добрянского отряда // Археологические открытия 1972 г. — М., 1973. С. 184.
  10. Ранний этап этногенеза коми-пермяков //Тезисы докладов и сообщений на XV Всесоюзной конференции финно-угроведов. — Петрозаводск, 1974. С. 26-28.
  11. Исследование памятников гляденовской культуры // Первое Поволжское археолого- этнографическое совещание. — Казань, 1974. С. 25-26.
  12. Работы Частинского отряда // Археологические открытия 1974 г. — М., 1975. С.172-173.
  13. Разведка в Коми-Пермяцком национальном округе // Археологические открытия 1974 года. — М.: Изд-во "Наука", 1975. — С. 174-175. (в соавт. с К.М. Русановой).
  14. Работы Ильинского отряда // Археологические открытия 1975 г. — М., 1976. С.196-197.
  15. Археологические памятники Пермской области // Памятники истории и культуры Пермской области, 2-е изд. — Пермь, 1976. С. 22-44 (в соавт. с В.А. Обориным, А.Д. Вечтомовым, Р.Д. Толдиной).
  16. Работы в бассейне р. Обвы // Археологические открытия 1977 г. — М., 1978. С. 196-197.
  17. Гляденовская культура в Среднем и Верхнем Прикамье (III в. до н.э. - середина VI в. н.э.): Автореф. дис. канд. ист. наук. — М., 1980. — 18 с.
  18. Раскопки Чашкинского II селища // Археологические открытия 1980 г. — М., 1981. С. 151-152.
  19. Раскопки экспедиции Пермского университета // Археологические открытия. 1981 г. — М., 1983. С. 171-172.
  20. Раскопки курганов на Нижней Сылве // Археологические открытия. 1982 г. — М., 1984. С. 171-172.
  21. Керамика Гляденовской культуры // — Finno-Ugorica (Йошкар-Ола). — 1999. — №1 (3).
  22. Гляденовская культура // Археология и этнография Среднего Приуралья: Сб. ст. Перм. ун-т, Кам. археол. эксп. — Березники, 2001. Вып. 1. С. 10-19.
  23. Пещерское городище // Археология и этнография Среднего Приуралья: Сб. ст. Перм. ун-т, Кам. археол. эксп. — Березники, 2001. Вып. 1. С. 20-36.

Источники:


  • Мельникова О.М. Пермская научная археологическая школа О.Н. Бадера (1946-1955 гг.). — Ижевск: УдГУ, 2003. — С37, 148, 161.
  • Мельникова О.М. Свердловская научная археологическая школа В.Ф. Генинга (1960-1974 гг.). — Ижевск: УдГУ. 2003. — С. 114, 150.
  • Полякова Е.Н. Поляков Юрий Алексеевич Антонович // Краеведы и краеведческие организации Перми: Библиографический справочник / Сост.: Т.И. Быстрых, А.В. Шилов. — Пермь: Курсив, 2000. С. 210-211.
  • Полякова Е.Н. Юрий Алексеевич Поляков // Археология и этнография Среднего Приуралья: Сб. ст. Перм. ун-т, Кам. археол. эксп. — Березники, 2001. Вып. 1. С. 5-8.
  • Список работ Ю.А. Полякова // Археология и этнография Среднего Приуралья: Сб. ст. Перм. ун-т, Кам. археол. эксп. — Березники, 2001. Вып. 1. С. 9..


Создано : 06/07/2007 : 7:07 PM
Обновлено : 20/07/2009 : 0:50 PM
Категория :
Страница просмотрена 47 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:


Комментарий №1 

Admin 06/07/2007 : 7:31 PM

У меня как-то сразу не сложились отношения с Поляковым, мне все казалось, что он ко мне относится предвзято, будто недолюбливает за что-то. И как-то раз Владимир Антонович сказал: "А Вы знаете Родион, Юрий Алексеевич с огромным уважением к Вам относится, интересуется Вашими успехами". После таких слов Оборина я был весьма ошарашен...



free counters


^ Наверх ^