Календарь
Погода

GISMETEO: Погода по г. Пермь

Публикации

Закрыть Города и села

Закрыть Конфессии

Закрыть Культура Прикамья

Закрыть Пермяки

Закрыть Регион

Фотоальбом

Закрыть  Архитектура

Закрыть  Города и села

Закрыть  Литераторы

Закрыть  Музеи

Закрыть  Персоны

Закрыть  Природа

Закрыть  Университет

Рейтинг статей
Регистрация
 Список пользователей Пользователей : 309

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Join us ]


  Cейчас online:
  Гостей online: 15

Всего визитов Всего визитов: 0  

Рекорд:
Рекорд:Пользователей: 12

08/10/2008 @ 20:57

Рекорд:Total: 401

24/05/2011 @ 08:55


Инфоблок

Ваш IP: 54.162.109.90

Подписка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
230 Подписчиков
Новокрещенных Николай Никифорович

Новокрещенных Николай Никифорович (24 ноября 1842 - 17 марта 1902).

Новокрещенных Николай Никифорович (24 ноября 1842 - 17 марта 1902) — известный пермский горный инженер, археолог, краевед, общественный деятель.




Николай Никифорович Новокрещенных родился 24 ноября 1842 г. в Юговском (казенном) заводе Пермского уезда в семье унтер-шихтмейстера Никифора Абрамовича и Александры Фёдоровны Новокрещенных. Получил первоначальное образование в Юговском окружном училище. Затем в качестве пенсионера-воспитанника горного ведомства в 1859 г. был принят в С.-Петербургский практический технологический институт. За ходатайство сделать технологический институт открытым учебным заведением с обновлением преподавательских кадров был по Высочайшему повелению, на основании представления Комиссии, сдан в работу на монетный двор с исключением из института. Вероятно, вина молодого студента оказалась не особенно серьёзной, потому что он по ходатайству начальника монетного двора Бутенева (бывшего директора института) и приказанию министра финансов Рейтерна возвращён в институт через три месяца к дню начала экзаменов, которые он и сдал по всем предметам на полный балл. В 1863 году Н.Н. Новокрещенных окончил курс обучения по 1-му разряду, и в том же году был послан на службу в пермские казённые заводы для отработки обязательной службы за стипендиатские годы учения и прибыл на место 25 июля 1863 года. С 1 ноября 1863 года был определен заведующим рудниками Палыгорской дистанции в Пермской губернии с окладом жалования 171 рубль 59 копеек в год. С апреля по сентябрь 1864 года Николай Никифорович служил в Екатеринбурге на механической казённой фабрике мастером с окладом в 25 рублей в месяц.


Молодой технолог в конце 1864 года подал диссертацию в институт по медеплавильному и горному делу пермских заводов на звание инженер-технолог. Диссертация была отклонена, поскольку не содержала информации по другим заводам России и за границей — скудность денежных средств не позволяла ему заказывать необходимую литературу. Ему предложили избрать новую тему. Вторую тему "Обезуглероживание чугуна" он начал и не закончил.


По приглашению инженер-технолога Роджера, в сентябре 1864 года перешёл в Верх-Исетские заводы гр.Н.А. Стенбок-Фермор, где занял место заведующего Нижне-Верхнейвинского завода (кричного), исполняя в то же время обязанность помощника управляющего округом Роджера. Два года здесь получал по 30 рублей в месяц. Еще два года здесь же самостоятельно вел золотопромышленное дело и получал по 50 рублей в месяц. Ещё два года по август 1870 года управлял медным рудником и заводом в 16 верстах от Екатеринбурга. Получал по 100 рублей в месяц. Вёл золотопромышленное дело.


Получив освобождение от обязательной службы за стипендиатские годы учения на основании журнала Комиссии по пересмотру горного устава от 22 сентября 1869 г. за №126, Николай Никифорович переезжает в Петербург, где прожил около 14 месяцев в 1870 и 1871 гг., где знакомился с литературой о золотопромышленности, издал несколько брошюр относительно горного дела и геологических указаний, сдал экзамен в Министерстве путей сообщения и 30 декабря 1870 года получил право на производство строительства гражданских зданий. Он представил Петербургскому Технологическому обществу проект золотопромывальных машин своей конструкции, за что получил из Иркутского отделения общества благодарность. В ноябре 1871 г. он поступил управляющим Абаканским (г. Пермикина) заводом в Восточной Сибири, где был до осени 1873 г., когда переехал на Урал, где с мая 1874 года по май 1875 г. был управляющим Кизеловского округа княгини Е.X. Абамелек-Лазаревой.


"За усердные труды" и знание дела в мае 1875 г. Н.Н. Новокрещенных был назначен главным управляющим заводов и соляных промыслов кн. Абамелек-Лазаревой с жалованием 6 500 рублей и ежегодной наградой сначала по 2 000 рублей, а потом по 3 000 рублей сверх содержания квартиры, лошадей и прочего (до 1700). Князь С.Д. Абамелек, бывший главным распорядителем по делам имения, писал на имя Николая Никифоровича: "Я прошу Вас принять в своё Управление все имения, принадлежащие жене и доверительнице моей ... с соляными промыслами, чугуноплавильными и железоделательными заводами, рудниками, лесопильными фабриками и мельницами, населёнными и ненаселёнными землями, лесами, пашнями, покосами и со всеми угодьями". Общая площадь имения в середине 1880-х годов составляла 835,7 тыс. десятин земли.


Н.Н. Новокрещенных основной своей задачей определил повышение доходности имения за счёт улучшения технического оснащения предприятий, усиления внутризаводских связей, развития новых отраслей хозяйства (добыча каменного угля, ведение лесоразработок), правильного подбора кадров с учётом профессиональных знаний специалистов. Посетивший в 1876 году Чёрмозский и Кизеловские заводы писатель и публицист В.И. Немирович-Данченко отозвался о Новокрещенных как о гуманном человеке, одном из лучших горнозаводских деятелей в Пермском крае и отметил, что успехи в развитии заводского и промыслового хозяйства Абамелек-Лазаревых в значительной мере были обязаны опыту и знаниям Новокрещенных.


В свободное от от службы время он пристрастился к краеведческим знаниям, собирая материал по историиЧермозского и Кизеловского заводов в архиве Главного Чермозского правления Абамелек-Лазаревых. До этого он составил ряд записок о передаче частных заводов в казённое содержание, выступая противником этого, о рациональной организации лесного хозяйства в лазаревском имении, поготовил объёмный Свод о состоянии лесов Полазнинской заводской дачи. В Чёрмозе им написаны труды "Заметка о зобной эпидемии", "Кизеловский завод", опубликованные в 1880 г. в "Трудах УОЛЕ". Им же велась работа над книгой "Чермозский завод, его прошлое, настоящее и летопись событий", изданной в 1889 г. в Петербурге, и принесшей известность ее автору.


С Кизелом и Чёрмозом были связаны первые годы семейной жизни Н.Н. Новокрещенных. Он был женат на дочери чиновника Марии Афанасьевне. Здесь у них родились восемь детей: шесть девочек и двое мальчиков. Пятеро детей умерли в детстве. Остались Мария (1875 г.р.), Елизавета (1883 г.р.) и Раиса (1884 г.р.). Ещё две девочки, Нина и Валентина, родились в начале 1890-х гг. в Перми. В чермозский период, 20 октября 1875 г. он был возведён в потомственные почётные граждане, а в 1876-1879 гг. являлся почётным мировым судьёй по Соликамскому уезду, совмещая эту должность с должностью главно-управляющего имением.


В 1888 г. Н. Н. по совету докторов вследствие переутомления и расстройства нервов вышел в отставку.


С 1889 года Николай Никифорович переселился в свой дом в Перми, где прожил до самой смерти, выезжая временно лишь для археологических исследований в уезды или же в столицы для сдачи отчётов по археологическим экскурсиям и о находках. В Перми Н.Н. Новокрещенных серьёзно занимался краеведческой и общественной работой.


Николай Никифорович представлял из себя талантливую и отличавшуюся многостороннею деятельностью личность. Помимо своей специальности — горного дела, о котором он написал несколько брошюр, он изобрел особую систему золотопромывательных машин и сделал много ценных геологических указаний геологическому комитету, которые были по достоинству оценены последним. Интерес к краеведению у Н.Н. Новокрещенных возник еще в пору службы на горных заводах, когда в «Записках Уральского общества любителей естествознания» была напечатана первая из его публикаций по истории горнозаводского Урала — «Кизеловский завод». Со временем главным его увлечением стала региональная археология. В качестве члена Императорской археологической комиссии он производил раскопки в разных уездах Пермской губернии. Н.Н. Новокрещенных принадлежит заслуга первого исследователя крупнейшего археологического памятника — Гляденовского костища, открытого им недалеко от Перми и давшего название одной из археологических культур Прикамья. В 1896-1897 гг. Н.Н. Новокрещенных нашел свыше 24 000 предметов, пожертвованных им в Пермский научно-промышленный музей.


Часть своего досуга Н.Н. отдавал общественному делу, избирался гласным Пермского уездного земства и городской Думы, был почетным мировым судьей, директором Губернского попечительского комитета о тюрьмах, попечителя Пермского исправительного арестантского отделения, члена-казначея в Пермском исправительном приюте для несовершеннолетних преступников, члена попечительного совета Пермского общества попечения об освобождаемых из мест заключения, членом учетно-ссудного комитета Пермского отделения Госбанка и проч.


Являясь членом Уральского общества любителей естествознания, находившегося в г. Екатеринбурге, в 1890 г. он выступил одним из инициаторов создания отделения этого общества — Пермской комиссии УОЛЕ и музея при ней. Первое заседание Пермской комиссии УОЛЕ, где собралась прогрессивная часть пермской интеллигенции, произошло 15 ноября 1890 года. На заседании Н.Н. Новокрещенных был избран главой комиссии. На втором заседании Новокрещенных выступил с докладом "О задачах Пермской комиссии УОЛЕ". Николай Никифорович был председателем Пермской комиссии УОЛЕ с 1890 по 1898 гг. и председателем Пермской ученой архивной комиссии с 1893 по 1898. Был инициатором создания Пермского научно-промышленного музей. Научным обществам он передал предметы из своих коллекций, в частности, по геологии, нумизматике, археологии (в том числе материалы раскопок Гляденовского костища). Большая роль в организации и становлении музейного дела в Перми, научная и просветительская работа Н. Н. Новокрещенных были отмечены в 1895 г. избранием его в почетные члены Пермской комиссии УОЛЕ.


В последние годы Н.Н. был занят приведением в порядок своих записей, бумаг и вырезок из газет. Некоторые из его трудов, например, "К истории Кыштымских заводов", "Археологические изыскания в западной части Пермской губернии" были напечатаны в Трудах Пермской учёной архивной комиссии. Там же скоро появилась его ценная работа "Гляденовское костище". Скончался 17 марта 1902 года в 11.30 на 60-м году жизни.


ФОТОГРАФИИ:


Новокрещенных Николай Никифорович (1842-1902)

ОСНОВНЫЕ СОЧИНЕНИЯ:


  1. Археологические исследования в западной части Пермской губернии // Труды ПУАК. Вып. 4. — Пермь, 1901.
  2. Гляденовское костище Пермской губернии на р. Каме, Пермского уезда /// Труды ПУАК. Вып. 11. — Пермь, 1914.
  3. К истории Кыштымских горных заводов // Труды ПУАК. Вып. 4. — Пермь, 1901.
  4. Кизеловский завод // 3аписки УОЛЕ. Т. VI. Вып. 2. — Екатеринбург, 1882.
  5. Постройка Кизеловского завода И.Л. Лазарева. — Уфа, 1892.
  6. Участие Строгановых в поступательном движении Русского государства на восток в XVI столетии. — Пермь, 1892.
  7. Чермозский завод. Его прошлое, настоящее и летопись событий. — СПб., 1889.

ИСТОЧНИКИ:

  1. Булах В.Н. К вопросу о деятельности Пермской учёной архивной комиссии (1888-1916) // Вспомогательные исторические дисциплины. Сб. 1. — Свердловск, 1974. С. 92-95.
  2. Верхоланцев В.С. Н.Н. Новокрещенных // Город Пермь, его прошлое и настоящее. — Пермь, 1913. С. 177-179.
  3. Верхоланцев В.С. Н.Н. Новокрещенных // Город Пермь, его прошлое и настоящее. — Пермь: Изд-во "Пушка", 2002. — С. 210-214.
  4. ГАПО ф. 280, оп. 1, д. 1726, л. 1.
  5. ГАПО ф. 280, оп. 1, д. 1739, л. 151.
  6. Литвинова Е.Г. Новокрещенных Николай Никифорович // Краеведы и краеведческие организации Перми: Библиографический справочник. — Пермь: Изд-во "Курсив", 2000. — С. 192-193.
  7. Малченко В.С. Н. Н. Новокрещенных: [Некролог] // Труды ПУАК. Вып. 5. — Пермь, 1902. — С. 123-126.
  8. Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Пермская область. Труды Научно-исследовательского института культуры Вып. №72. — М., 1978. С. 20-21, 73, 76.
  9. Н.Н. Новокрещенных: [ Некролог ] // Пермские губернские ведомости. — 1902. — № 63.
  10. Немирович-Данченко Вас. И. Кама и Урал (очерки и впечатления). — СПб., 1904. — С.68, 217.
  11. Пикулева С.В. Новокрещенных Николай Николаевич // Уральская историческая энциклопедия. — Екатеринбург: УрО РАН; Издательство "Екатеринбург", 1998. — С. 364.
  12. Починова Татьяна Певец истории Прикамья // Звезда. —2002. — 23 ноября.
  13. Харитонова Е. Д., Серова С. В. Пермский краеведческий музей. — Пермь, 1990. — С. 10-12, илл.
  14. Чуприянов В. Забытое имя // Звезда. — 1990. — 6 марта.
  15. Шилов А.В. Н.Н. Новокрещенных — главноуправляющий Пермским горнозаводским имением Абамелек-Лазаревых (1870-1880-е гг.) // Чермоз: вчера, сегодня, завтра: Материалы научно-практической конференции, посвященной 300-летию г. Чермоза 28-29 июня 2001 г. — Пермь, 2002. —С. 48-52.


Создано : 09/07/2007 : 09:51 AM
Обновлено : 20/07/2007 : 9:13 PM
Категория :
Страница просмотрена 82 раз


Версия для печати Версия для печати


Комментарии:

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!



free counters


^ Наверх ^