Блоги участников - Мальтийский Орден

 

Рубрики

ЗакрытьБлог В.Ф. Гладышева

ЗакрытьБлог Олега Невзорова

ЗакрытьБлог Т.А. Дорош (фонд им. Ф. Граля)

ЗакрытьМальтийский Орден


последних сообщений в блогах
22/01/2012 : 8:50 PM
Полевая почта ...

Мальтийский Орден

The Order of Malta in Lebanon:
help for a War-Toor nation
 -   Scuter

Мальтийский Орден в Ливане:
помощь для разорванной войной нации


Очевидец свидетельствует


The Order of Malta in Lebanon. На земле кедров, где бедные, очень молодые и очень старые всё еще переживают последствия недавней войны, независимый репортер и социолог Леандро Абеилл наблюдал эффективную систему Мальтийского Ордена по поддержке самого необходимого. С десятью поликлиниками в Ливане, Орден заботится о всех, кто нуждается в помощи, без расовой и религиозной дискриминации.


Этот отчёт был издан в апреле этого года в итальянской 'Polizia e Democrazia'. Мы поместили его здесь.


Леандро Абеилл


Ливан — одно из тех мест, где вооруженные столкновения часты и беспощадны. Война не щадит никого и отражается на каждом: на, богатом и бедном, детях и стариках, но именно три последние категории наиболее тяжело переносят бедствие, потому что никто не помогает им, никто не заботится о них, никто не лечит их раны. Трагедия состоит в том, что вы никогда не находите друга под бомбами.


После 1975 года Мальтийский Орден открыл
десять медицинских благотворительных центров:
в ходе конфликтов и в зонах боевых действий


Это стало размышлением над такой очевидной истиной, что я столкнулся с исторически известными госпитальерами. С 1975 года мальтийские рыцари финансировали открытие в Ливане десяти медицинских благотворительных центров, как правило, в ходе конфликтов и в зонах боевых действий. Эти центры размещены с севера на юг и оказывают каждому широкий диапазон услуг от скорой помощи до общей и профильной медицины. Они работают полный рабочий день в мирное время и полный в течение конфликтов, до тех пор, пока что-то не остановит их. В ходе последнего столкновения с Израилем, медицинский центр Мальтийского Ордена в д. Яран, к югу от реки Литани, подвергся бомбардировке и был разрушен. К счастью, он был эвакуирован несколькими часами ранее.


Совместное предприятие с Исламским фондом Имама Садра


Чтобы управлять этими центрами, мальтийские рыцари работают с местным штатом и благотворительными учреждениями, главным образом католическими, кроме провинции Тир, где они начали совместную деятельность с Исламским фондом, посвященным Имаму Садру. В мирный период ливанские центры обходятся примерно в два миллиона долларов в год, из которых около 80 % обеспечиваются Орденом, а остальные самофинансированием. Поэтому они работают без государственного финансирования.


Нанимая местных жителей, Мальтийский Орден
способствует развитию местной экономики


В отличие от почти всех неправительственных организаций и многих международных учреждений, мальтийские рыцари поддерживают политику найма местных специалистов, держа минимальный штат иностранных сотрудников. Это — подход, который огорчает тех, кто стремится к участию в международной волонтерской службе, но это связано с отношением цена/эффективность, что делает эту систему примером для подражания. Это имеет много преимуществ: проезд, страхование и затраты на безопасность иностранного штата поделены на два и нет никакой потребности в регулировании или культурном посредничестве. Также наём местных жителей способствует развитию местной экономики, не опрокидывая хрупкие внутренние рынки. Специализированный персонал присылают только тогда, когда он не может быть найден на местном уровне.


Пример тому, что специалисты могут быть найдены среди местных жителей, — мой гид по центрам Мальтийского Ордена. Моим гидом была молодая ливанская женщина 28 лет, которая работала на Мальтйский Орден в течение двух лет. Она имеет степени доктора по Экономике и магистра в Менеджменте и помогает в управлении десятью центрами с восьмиконечным крестом, представленными в Ливане. Учтивая и образованная, она представляет Орден в отношениях с врачами, штатом среднего медицинского персонала и вспомогательными работниками. Она работает десять — двенадцать часов в день, семь дней в неделю и говорит на местном языке так же как на английском и французском языках.


Лечебные услуги на безлюдной земле


Наше повествование между тем ведет нас к центру в городке Айн-эль-Ремманен (http://www.ainremmaneh.com), открытому в 1989 году, который на протяжении многих лет оказывает лечение на безлюдной земле, в буферной зоне, между христианами и мусульманами, принадлежавшей раньше то одной группировке, то другой после совершения убийства. Сегодня это — центр высокого профессионального мастерства в области местной медицины, центр диабета, со специалистами в области кардиологии, ангиологии, внутренней медицине, оториноларингологии, офтальмологии, дерматологии, гинекологии, педиатрии, эндокринологии, онкологии а также диетологии, психиатрии, психологии и физиотерапии. Все доктора и вспомогательный медицинский персонал — ливанцы, координируемые сестрой из "Дочерей Милосердия". В центре есть также современные лаборатории для проведения анализов.


Политика Мальтийского Ордена состоит в том,
чтобы требовать оплату согласно возможностям


Взгляд на роскошные гостиницы, и богатые банки, окружающие Бейрут, рядом со штабом больниц Ордена мог бы заставить каждого подумать, что гуманитарно-медицинский центр не нужен. Но это очень далеко от истины. Здесь немного богатых людей — богатые здесь высшего сорта, но бедные действительно бедны и очень много таких. Однако, в отличие от других благотворительных учреждений, политика Ордена требует оплату согласно возможностям. Эта система означает достижение экономического минимума для самофинансирования некоторой деятельности, во избежание общественного паразитизма и нецелевого использования структур, организованных для приема людей, которые нуждаются в экстренной помощи.


В центре Ордена гинекологическая экспертиза стоит 7 евро; средняя цена в Ливане — приблизительно 50 евро, и многие платят всю сумму, менее богатые только половину стоимости услуги и те, кто не имеет ничего — ничего не платят. Врачи и медсестры являются местными жителями и они знают, кто действительно беден, а кто "примеряет это"; нет никакого "друга друзей", и ничто не укроется от зоркого глаза французской сестры. Персоны, которые подтверждают справедливость этой системы (и бдительность сестры) говорят, что в 2006 году центр оказал 29 846 полных услуг около 11 000 пациентов, из которых 1 327 не заплатили ни чего, и 3 311 оплатили половину стоимости, что означает, что более чем 6 000 пациентов заплатили полную стоимость.


Мальтийские рыцари известны в Италии реабилитацией физикомоторных функций, и в Ливане они финансируют центр детской реабилитации. Этот центр расположен на холмах, окружающих Бейрут, в мирном поселении, окруженном растительностью со строениями, напоминающими красивый американский университет. Сестра Мария Женевьева управляет всем этим.


Центр Зука Микаеля заботится о 92 детях с нарушениями физикомоторных функций, из которых 38 являются стационарными больными, и 54 являются приходящими сюда. Здесь есть 65 медицинских работников, в основном санитары, преподаватели и медсестры, так же как врач, психолог, социальный работник, четыре физиотерапевта, два логопеда, два врача физикомоторных функций и два патолога речи — все ливанские специалисты. Здания оборудованы по самым последним техническим требованиям, от компьютеров с образовательными программами до плавательных бассейнов для реабилитации и другого физиотерапевтического оборудования.


Дети посещают в центре школу, с постоянными и берущими часы преподавателями, и получают назначенные врачом процедуры. День заканчивается в 14:00 для приходящих детей, тогда как остальные возвращаются к матерям в свои комнаты с приготовленными для процедур ванными. Центр не рай на земле, это — место отчаяния и страдания, но здесь все окружено заботой и здесь очень чисто, сотрудники добры к их маленьким пациентам, и дети, кажется, счастливы там и весело смеются, когда я смотрю в их лица.


Вероятно и другим учреждениям следует перенять
логистическую и административную систему,
которую использует Мальтийский Орден.


Больница и реабилитационный центр — редкий жемчуг в ливанской сфере здравоохранения в условиях кризиса. В центрах Ордена вы находитесь как в хорошей европейской больнице, с теми же самыми профессиональными и гигиеническими стандартами. Здесь пациенты не люди, которых необходимо спасти "как только можно" в максимально возможной степени, не несчастные люди, которые должны только выжить, но "наши лорды больное", как их называли тысячу лет назад в госпиталях рыцарей Ордена Св. Иоанна. Отличий множество. Возможно другие учреждения и неправительственные организации должны принять логистическую и административную систему, используемую Орденом в его миссиях, но возможно там царит другой дух, возможно помогает традиция. Факт — то, что все работает.

Рим, 3 октября 2007.


Scuter


Опубликовано на 12/10/2007 : 1:37 PM  
Все сообщения  Предпросмотр печати  Версия для печати 


Комментарии

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

Архивы
04-2017 Май 2017 06-2017
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Сообщения друзей


free counters


^ Наверх ^