Блоги участников - Блог Олега Невзорова

 

Рубрики

ЗакрытьБлог В.Ф. Гладышева

ЗакрытьБлог Олега Невзорова

ЗакрытьБлог Т.А. Дорош (фонд им. Ф. Граля)

ЗакрытьМальтийский Орден


последних сообщений в блогах
22/01/2012 : 8:50 PM
Полевая почта ...

Блог Олега Невзорова

Австрийцы в Верхних Муллах  -   Олег Невзоров

Австрийцы в Верхних Муллах


В годы Первой Мировой войны (1914-1918 гг.) в селе Верхние Муллы размещался, созданный по решению командования Казанского военного округа лагерь для военнопленных австро-венгерской армии. Этот факт запечатлел на фотографиях известный в 1-ой четверти 20-го век фотограф Бабинцев и передал их в дар Пермскому областному краеведческому музею.


На одной из фотографий группа военнопленных позирует у здания, в котором ныне размещается Пермское отделение Сберегательного банка России. До войны в здании находилось управление помещичьими имениями княгини В.П. Бутеро-Родали.


Содержалось в лагере более 100 пленных: австрийцы, чехи, словаки, поляки и даже турки. Число иноземных постояльцев Верхних Мулов увеличилось в 1916 году после знаменитого наступления Юго-Западного фронта под командованием выдающегося русского полководца А. Брусилова (знаменитый "Брусиловский прорыв").


Условия в лагере были довольно приличными. Военнопленные вполне сносно одеты и обуты, на лицах отсутствует печать голода и лишений. Примечательно, что по свидетельствам архивных источников продуктовый паёк пленных военнослужащих не на много уступал пайку русского солдата и включал в себя не только хлеб, крупы и овощи, но и мясо, рыбу, жиры. Россия строго следовала правилам Женевской конвенции. В то же время, общеизвестно в каких ужасных условиях содержались пленные русские солдаты в Германии и Австро-Венгрии. Закономерными были высокая смертность и массовые побеги.


По данным же старшего научного сотрудника областного краеведческого музея Льва Ощепкова в Верхнемуллинском лагере за время его существования умерло от болезни не более 10 человек, а побегов при незначительной охране не случилось совсем. Для этих людей война закончилась, и они ждали возращения домой.


Часть фотографий носит явно постановочный характер. Так, на одной из них музицирует струнный оркестр, на другой за прилично сервированным для обеда столом по-домашнему расположились офицеры.


Жители Верхних Мулов традиционно для русского человека относились к "супостатам" весьма терпимо и доброжелательно, особенно к военнопленным славянской национальности, — "под силой на войну пошли".


После революции 1917 года лагерь прекращает своё существование. По-разному сложились судьбы невольных гостей. Большая часть отправилась на родину.


Нашлись и такие, кто, женившись на местных красавицах, обосновались в Верхних Муллах.


Примечательна в этом отношении история жизни и любви Елизаветы Павловны Митрофановой. Молодой красавец поляк Тадеуш Казимирович Домбровский был очарован русской девушкой и влюбился в неё без памяти. Они поженились. Спустя год родилась девочка, которую назвали Яной.


Когда дочке исполнилось четыре года, родители уехали в Польшу и обосновались в городе Львове. Через десять лет Елизавета Павловна, получив визу, приехала в Верхние Муллы повидать родственников. Обратно её уже не выпустили, а в 1937 году осудили за "враждебную связь" с Польшей к семи годам лагерей. Последние годы жизни жила у дочери в Перми. Такова была плата за любовь.


Возможно, прочитав заметку, откликнется ещё кто-нибудь из потомков военнопленных австро-венгерской армии в Верхних Мулах.


Олег Невзоров,
научный сотрудник Музея
истории Пермского района,
майор запаса, краевед,
координатор акции "Память"

Опубликовано на 22/01/2012 : 7:48 PM  
Все сообщения  Предпросмотр печати  Версия для печати 


Комментарии

Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

Архивы
05-2017 Июнь 2017 07-2017
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Сообщения друзей


free counters


^ Наверх ^